Победный юбилей


Подготовил Николай САВЕЛЬЕВ

Нынешняя весна для Московского энергетического института выдалась хлопотной: 75-летний юбилей вуза совпал с 60-летием Победы. По-деловому обстоятельно и неформально душевно к этим торжественным датам отнеслись бизнесмены, чиновники, ученые и артисты, объединенные Клубом выпускников МЭИ. Так родилась идея благотворительного вечера для фронтовиков и выпускников Московского энергетического института, который состоялся в Малом театре.

Московский энергетический институт в числе многих других вузов страны начал свою историю с директивы руководства СССР об ускоренной подготовке инженерных кадров. Прошло немного времени, и МЭИ стал базовым вузом для отечественной электроэнергетики, а имена его выпускников загремели на всю страну и весь мир. И продолжают греметь. МЭИ в разные годы окончили экс-президент Румынии Ион Илиеску, бывший лидер КНР Ли Пен, депутат бундестага Елена Хоффман-Рубанова, писатель Виктор Пелевин, бизнесмен Александр Коркунов, телеведущие Тимур Кизяков и Андрей Бахметьев, главный редактор «Мира новостей» Николай Кружилин.

Среди членов Клуба выпускников МЭИ, приглашенных на благотворительный вечер в Малый театр, были депутаты Госдумы Георгий Боос и Сергей Генералов, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности и патентам Борис Симонов, председатель Комитета Правительства Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Геннадий Дегтев, топ-менеджер российского представительства компании Siemens AG Владимир Ситников и другие чиновники, политики, бизнесмены и артисты.

«На самом деле ветеранов института мы поздравили чуть раньше, без помпы: собрали подарки и каждому развезли, — объясняет председатель Клуба выпускников МЭИ, префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков. — Сегодня же, так сказать, культурная часть, возможность встретиться в неформальной обстановке, посмотреть замечательный спектакль “Лес” Малого театра».

В фойе театра более 800 орденоносных фронтовиков, выпускников, преподавателей и студентов МЭИ встречали живая музыка джазового квартета, шампанское и добрые друзья, с которыми многие увиделись впервые за долгие годы. Академик, трижды лауреат Государственной премии за работы в области термодинамики, профессор МЭИ Вячеслав Сычев оживленно беседовал с Героем Социалистического Труда, фронтовиком и разработчиком батискафов Игорем Михальцевым. Малый театр был переполнен эмоциями встреч, ярких воспоминаний и шуток над бегущими годами. Даже официальная часть оказалась проникнута лирическими нотками.

«МЭИ — это настоящая школа жизни, где учат любить, бороться и побеждать, — сказал Сергей Байдаков. — И мы, выпускники, всегда помним об этом и по мере возможностей помогали, помогаем и будем помогать нашей альма-матер. И сегодня мы благодарим наших ветеранов, совершивших сразу два великих подвига: подвиг победы в Великой Отечественной войне и подвиг в науке и образовании — становление МЭИ. Я счастлив, что меня учили такие великие люди!»

Со словами благодарности в адрес фронтовиков и ветеранов, связавших свою судьбу с МЭИ, обратился его ректор Евгений Аметистов, а худрук Малого театра Юрий Соломин на правах хозяина торжества поздравил собравшихся с обоими юбилеями, продекламировал «Пожелания друзьям» Маршака и передал слово музам.