Отель, где сбываются мечты


Текст | Николай ТОНИН

Россияне всегда тянулись к Европе, любили ее и восхищались ею. И, пожалуй, никто из нас не откажется провести некоторое время в самом ее сердце — в благословенной Швейцарии, а точнее, в наиболее живописном месте этой красивой и спокойной страны — на побережье Женевского озера. Если вам нравятся респектабельные места, вы цените комфорт, изысканность и старину, но при этом не мыслите своей жизни без современных благ цивилизации, то выбирайте курорт Монтрё и лучший отель этого города Raffles Le Montreux Palace.

Монтрё — город-сказка, он стоит на невысоком холме над Женевским озером, а с юга над ним возвышаются величественные заснеженные Альпы. Здесь необыкновенно мягкий климат, тропическая растительность, изысканные виллы и множество достопримечательностей. Неторопливая жизнь этого городка не должна вас обмануть, приглядитесь — и вы увидите, что в Монтрё есть вся современная инфраструктура, необходимая для курортного центра: масса ресторанов, баров, казино, кинотеатров и других радостей отпускника. Хотя Монтрё находится в франкоговорящей части Швейцарии, это город-космополит: здесь проводится множество международных выставок, фестивалей, конгрессов и других мероприятий, так что смело можете обращаться к местным жителям не только на французском, но и на немецком, итальянском и английском языках.

Легендарный пятизвездочный Raffles Le Montreux Palace (раньше он назывался Le Montreux Palace) — лучший отель города. Роскошный дворец расположен на самом берегу Женевского озера. Это идеальное место как для просто отдыха, так и для отдыха, совмещенного с работой.

Raffles Le Montreux Palace занимает высокие позиции в рейтингах лучших отелей мира. В частности, в 2005 году он попал в верхние строки в мировом рейтинге американского издания авторитетного туристического журнала Conde2 Nast Traveller — Conde2 Nast Traveller Gold List 2005. Отель продемонстрировал отличные результаты в категориях «Расположение», «Номера», «Обслуживание», «Рестораны», «Дизайн» и «Мероприятия», чем еще раз подтвердил свой статус одной из лучших гостиниц мира. В 2004 году Raffles Le Montreux Palace занял вторую позицию в категории «Бизнес-отели» в восьмом издании гостиничного рейтинга самого престижного бизнес-журнала Швейцарии BILANZ. Также этот отель обладатель престижной награды Five Star Diamond Award, вручаемой Американской академией гостиничных наук.

Экскурс в историю

Le Montreux Palace был построен в 1906 году в рекордные по тем временам сроки (за 18 месяцев) по проекту известного швейцарского архитектора Эжена Жоста. Здание гостиницы выполнено в утонченном стиле Belle Epoque и по сей день является образцом этой архитектуры. Новый отель был не только удивительно красив и роскошен, но и предоставлял гостям передовые по тем временам удобства: централизованное отопление, электричество, личные ванные комнаты с холодной и горячей водой.

Вскоре после открытия Le Montreux Palace стал излюбленным местом отдыха состоятельной публики, съезжавшейся сюда из многих стран мира. Здесь останавливались венценосные особы (в том числе и члены российской императорской семьи), аристократы Старого Света, американские банкиры, щедрые восточные гости — словом, вся мировая элита. В просторных и изысканных залах Le Montreux Palace проходили многочисленные светские мероприятия: костюмированные вечера «Венецианские ночи», грандиозные балы, концерты и показы мод, где представители истеблишмента могли не только развлечься, но и завести полезные знакомства.

Как известно, война не лучшее время для туризма. Судьба Le Montreux Palace еще раз это доказала: во время Первой мировой войны блестящий дворец, покинутый постояльцами, был преобразован в госпиталь. Его возрождение началось только через несколько лет после окончания боевых действий, в 20-х годах, когда люди вновь полюбили путешествия. В 1928 году Le Montreux Palace стал одним из отелей, основавших и ныне существующую авторитетную ассоциацию The Leading Hotels of the World.

Новые времена — новые веяния. Конечно, между двумя мировыми войнами отель сохранил свой статус престижного и комфортного места отдыха, где в мягком климате Монтрё наслаждались жизнью сливки общества, однако постепенно все большую роль в мире начала играть большая политика. Повлияло это и на Le Montreux Palace: дворец превратился в место, где заключаются серьезные дипломатические сделки. Именно здесь, в изысканном зале Salle des Fetes, 20 июля 1936 года дипломатами Турции, Греции, СССР, Великобритании, Франции и ряда других стран после длительной международной конференции была подписана знаменитая Конвенция Монтрё, регулирующая судоходство в черноморских проливах.

На время Второй мировой войны отель вновь стал госпиталем. В послевоенные годы он продолжил активно развиваться как статусное и престижное место, идеальное для людей, ценящих изысканную обстановку, комфорт и лучшие традиции сервиса.

Знаменитый отель был вновь открыт для России в 1996 году Валерием Алтуховым, президентом компании «АЛЕШАтрэвел», организовавшим первые поездки российских журналистов в Швейцарию, в том числе группы НТВ для съемок фильма о Владимире Набокове.

Звездные постояльцы

В начале 60-х у Le Montreux Palace появился постоялец, благодаря которому отель стал еще более известен. Это был великий изгнанник Владимир Набоков. Вынужденный гражданин мира, покинувший Россию еще в очень молодые годы, писатель-эмигрант принципиально не желал обзаводиться недвижимостью вне своей утерянной Родины. Впервые Владимир Набоков и его супруга Вера остановились в Le Montreux Palace в 1959 году: они навещали в Женеве сестру писателя Елену Сикорскую. Немногим позже после 20 лет, проведенных в США, Набоковы решили переехать в Европу, чтобы быть ближе к сыну Дмитрию, жившему тогда в Милане. В 1961 году супруги вновь остановились в Le Montreux Palace, чета поселилась в старом крыле отеля на шестом этаже в апартаментах с кухней и прожила там 16 лет. Писателю полюбился этот божественно прекрасный край, здесь он много писал, совершал прогулки в горы, где с удовольствием предавался своему хобби — ловле бабочек. В 1977 году Владимир Набоков скончался, его похоронили на местном кладбище в Кларансе.

В апреле 1999 года Le Montreux Palace праздновал 100-летний юбилей своего именитого постояльца. В холле отеля была организована большая экспозиция книг писателя, его фотоархива и той самой знаменитой коллекции бабочек. В день рождения Владимира Набокова, 23 апреля, в новом городском парке Les Jardins du Palace, прямо напротив Le Montreux Palace, установлен памятник писателю, созданный скульпторами Александром и Филиппом Рукавишниковыми и подаренный отелю мэрией Москвы.

Отель развивался, совершенствовал собственную инфраструктуру и сервис. И приобретал новых клиентов, по достоинству оценивших Le Montreux Palace. Здесь бывали Питер Устинов, Софи Лорен, Михаил и Раиса Горбачевы, Майкл Джексон и многие другие. Кроме того, с 1967 года в Монтрё проводится ежегодный джазовый фестиваль и постоянными гостями Le Montreux Palace стали джазовые суперзвезды.

Относительно недавно Le Montreux Palace вошел в сеть известного концерна Raffles International, которому принадлежит множество респектабельнейших гостиниц мира. В 2004 году отель несколько изменил свое название, теперь он называется Raffles Le Montreux Palace. Что может быть лучше сочетания легендарного имени и традиций Le Montreux Palace и высококлассного сервиса, предлагаемого уважаемой всеми компанией Raffles International?

Отдохнуть и поработать

Некоторое время назад в отеле прошла серьезная реставрация: были отремонтированы все номера, однако при этом в их интерьере сохранено очарование начала прошлого века, прекрасно дополняемое комфортом и технологиями дня сегодняшнего. Изысканный интерьер Belle Epoque, выполненный в теплых тонах, мягкое освещение и старинная мебель создают неповторимую атмосферу начала XX столетия, золотого века Европы.

В Raffles Le Montreux Palace 235 номеров и сьютов, в том числе 29 номеров категории Junior Suites, 12 — категории One Bedroom Suite, шесть — категории Two Bedroom Suite, один номер для людей с ограниченными возможностями; два этажа отведены для некурящих. Из окон номеров открывается великолепный вид на Женевское озеро или на Альпы, кроме того, многие апартаменты имеют выход на балкон или веранду.
Все номера оснащены современной системой кондиционирования, телевидением с основными международными каналами (включая и ближневосточные), платными каналами, по желанию постояльцев предоставляются индивидуальные спутниковые антенны. В каждом номере есть две телефонные линии, голосовая почта, модемная розетка, мини-бар, сейф.

Raffles Le Montreux Palace — прекрасное место для проведения конференций, семинаров и других крупных мероприятий. Инфраструктуре, которую предоставляет отель для нужд бизнеса, нет равных в этом районе. Помимо этого, до отеля очень легко добираться. Монтрё удивительно удобно расположен — в одном часе езды на поезде от международного аэропорта Женевы (от вокзала до отеля пешком идти две минуты). Также до Монтрё можно быстро доехать на машине из Лозанны, Цюриха, Женевы и других городов Европы.

В непосредственной близости от отеля находится высокотехнологичный, выполненный в современном стиле конференц-центр Le Petit Palais, построенный на берегу озера и соединенный с Raffles Le Montreux Palace подземным переходом. Шесть залов конференц-центра идеально подходят для проведения крупных мероприятий и коктейлей.

Если же вы пожелаете провести свое мероприятие в утонченных интерьерах Belle Epoque, то к вашим услугам шесть залов самого отеля. Все помещения с высокими потолками, кондиционированием, естественным освещением и необходимым техническим оборудованием. Также возможно разделение залов с помощью перегородок на несколько частей.

Однако отдыхаете вы или работаете, не стоит забывать и о еде. Особенно о такой вкусной, как в ресторанах и барах Raffles Le Montreux Palace. Традиционный швейцарский завтрак здесь подают в буфете La Palmeraie, оформленном в светло-бежевых тонах и украшенном роскошными пальмами, из его больших окон вы сможете полюбоваться на Альпы. Если вам нравится стиль Belle Epoque, посетите ресторан La Brasserie du Palace. Там вы сможете отведать разнообразные блюда интернациональной кухни, а заодно и познакомиться с коллекцией старинных фотографий, рассказывающих об истории Швейцарской Ривьеры.

Поужинать лучше всего в ресторане Jaan. Первых гостей он принял совсем недавно, в 2002 году, но уже снискал любовь публики и высокие оценки специалистов. «Конек» ресторана — изысканная французская кухня в сочетании с экзотическими восточными специями. Ресторан расположен на верхнем уровне отеля, он оформлен в стиле современного минимализма, а из его огромных панорамных окон открывается сказочный вид на Женевское озеро, Альпы и сады отеля. В теплое же время года не сыскать лучшего места, чем ресторан La Terrasse du Petit Palais. Здесь вы сможете насладиться величественным видом синего Женевского озера. В меню La Terrasse du Petit Palais — салаты, рыбные и мясные блюда, приготовленные на гриле, а также всяческие сласти и десерты.

Вечером советуем заглянуть в Harry’s New York Bar, самый популярный джаз-клуб Монтрё, и под живую джазовую музыку попробовать что-нибудь из 100 фирменных коктейлей этого заведения. А романтическое свидание можно назначить в стильном баре Bar Rose d’Or, где вы приятно проведете время под живую фортепианную музыку.
В более же поздний час стоит посетить ночной клуб отеля Copycat International Club, самый современный и элитный ночной клуб Монтрё.

Для тела и души

Если вы остановитесь в Raffles Le Montreux Palace, то не упустите возможности посетить эксклюзивный SPA-комплекс экстра-класса Raffles Amrita Wellness. Он открылся в 2002 году и является одним из самых престижных SPA-комплексов данной категории. Raffles Amrita Wellness, в частности, назван экспертами ассоциации The Leading Hotels of the World одним из «Лучших SPA 2005 года». Процедура инспектирования и система оценок «Лучших SPA» известны очень жесткими требованиями к комплексу услуг и службам гостиничных SPA, и такую высокую оценку получают весьма немногие из отелей.

Программы Amrita (кстати, слово amrita на санскрите означает «эликсир молодости») — это сочетание фитнеса, релаксации, питания, восстановительных и лечебных процедур с удивительной альпийской природой. SPA-комплекс расположен прямо на берегу Женевского озера на территории общей площадью 2 тыс. кв. м. Здесь есть крытый и открытый бассейны (последний с видом на Альпы), фитнес-центр, раздельные мужские и женские сауны, хаммамы, паровые бани, джакузи, кабинеты для SPA-процедур и процедур VIP-класса. А насладиться здоровой пищей вы сможете в специальном кафе этого заведения.

Вам будет предоставлен большой выбор популярных программ для похудения, терапевтических процедур и массажа, осуществляемых высококвалифицированным персоналом Raffles Amrita Wellness. В этом сезоне комплекс предлагает две фирменные новинки. Первая — процедуры с использованием натуральной икры, добытой в Каспийском море: богатая протеинами, антиоксидантами и витаминами икра увлажняет, укрепляет и делает кожу эластичной на долгое время. Вторая новинка — процедуры с использованием шоколада: согласно недавним исследованиям, экзотические плоды коко и шоколад оказывают чрезвычайно благотворное воздействие на кожу человека.

Впрочем, все время находиться в отеле, наверное, не стоит. Raffles Le Montreux Palace предоставит вам все условия для занятий спортом и другого приятного времяпрепровождения. Вы сможете поупражняться в гольфе, теннисе, виндсерфинге, покататься на водных лыжах и горном велосипеде, взять напрокат лодку, заняться дельтапланеризмом, рафтингом, верховой ездой и многим-многим другим.

Окрестности Монтрё идеальны для увлекательных экскурсий, которые организует для вас отель. Одна из главных достопримечательностей — знаменитый Шильонский замок, когда-то принадлежавший герцогам Савойским. Этот прекрасно сохранившийся образец европейской средневековой архитектуры (XIII век) находится недалеко от отеля — на небольшом скалистом островке в Женевском озере. Стоит отметить, что замок производит необыкновенно сильное впечатление на посетителей. Одним из них был лорд Байрон, вдохновленный увиденным он написал поэму «Узник Шильонского замка».

Можно съездить в средневековую деревню Грюйер, известную своим сыроделием, продегустировать настоящие швейцарские сыры и посетить еще один средневековый замок, но уже XI века. Побывайте в альпийском саду Роше-де-Нэ, расположенном на высоте 2045 м над уровнем моря, воспользуйтесь возможностью подняться на фуникулере на ледник Les Diablerets, совершите круиз по Женевскому озеру. Устройте себе поездку по Монтрё, близлежащему курорту Веве, Лозанне и другим швейцарским городам, прокатитесь на воздушном шаре или вертолете… И помните, что для персонала Raffles Le Montreux Palace нет ничего невозможного и он с удовольствием сделает ваше пребывание в Монтрё незабываемым.

Редакция благодарит за организацию поездки отель Raffles Le Montreux Palace, http://www.montreux-palace.com/, тел. 8-10-41 21 962-1212,
и компанию «АЛЕШАтрэвел», www.alioshatravel.ru, тел. (095) 938-9443, 938-9285, 797-1830