Огурец помидору не товарищ


Текст | Нина СОКОЛОВСКАЯ

О правильном питании сегодня говорит весь мир. Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук, считает: если люди задумались над тем, что едят, это уже хорошо.

«Диет много, хороших и разных, но существуют и классические, принятые во всем мире, — говорит он. — Абсолютно неважно, какого цвета овощи мы потребляем, какое мясо едим. Главное — придерживаться общих принципов».

Прежде всего питание должно быть максимально разнообразным. Нужно ограничивать потребление жира. Овощи и фрукты надо есть постоянно, не менее 400 г в день — в любом виде. Без молока или молочных продуктов невозможно поддерживать здоровье костей, а это важно для детей, для молодых женщин, которым предстоит стать мамами, и для пожилых людей.

«Почему японцы живут долго?» — задается вопросом Александр Батурин. Почему их не очень беспокоят сердечно-сосудистые заболевания и проблема остеопорозов у женщин после
40—50 лет стоит не так остро? Потому что в их рационе присутствует достаточно много продуктов на основе сои. Сейчас ученые и медики многих стран пытаются переориентировать своих сограждан на увеличение потребления сои. Соя содержит прекрасный белок и биологически активные компоненты, способствующие поддержанию баланса кальция. Они же защищают от неприятностей сосуды и сердце. Кроме того, японцы едят мало мяса и много рыбы.

Один из ведущих диетологов страны вступается за молоко. У нас почему-то считается, что оно для взрослых бесполезно, даже вредно. Но формы кальция, которые содержатся в молоке, легче всего усваиваются человеком. Проблемы появляются при плохой восприимчивости к молочному сахару. Однако существует спектр кисломолочных продуктов, где его практически нет, — это сыр и творог.

Общенародная концепция

Александр Батурин — один из создателей государственной доктрины здорового питания. Этот вопрос Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения, Министерство науки и технологий вместе с Российской академией сельскохозяйственных наук поставили перед правительством в середине 90-х. Его реализация началась в 1998 году. Был принят ряд законодательных и нормативных актов, связанных с качеством пищевой продукции.
В результате в продаже появился хлеб из цельного зерна, с отрубями, многие сорта хлеба витаминизируются, обогащаются йодом, железом. То же происходит, как все знают, и с молочными продуктами.

При сравнении в 70—80-х годах различных групп населения в разных странах по состоянию здоровья выяснилось, что дольше живут те, кто ест больше овощей, рыбы, молочных продуктов, фруктов и хлеба. Так питается большинство жителей Средиземноморья.
С тех пор в науке о питании стал использоваться термин «средиземноморская диета».

Может ли она подойти жителям северных стран? Финляндия, например, в середине 70-х годов занимала одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За 10—15 лет финны преодолели разницу в продолжительности жизни по сравнению с другими европейскими странами, увеличив потребление овощей, фруктов, зернового хлеба, снизив потребление сахара и жира, в первую очередь животного.

Разные подходы

Александр Батурин констатирует: более 55% россиян старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Еще хуже обстоит дело в Америке, где ожирением страдает почти 30% населения. А оно неминуемо влечет за собой тяжелые недуги, в частности диабет и сердечно-сосудистые патологии.

В США уже к началу 80-х годов создали целую индустрию производства обезжиренных продуктов. Но именно с этого времени американцы стали стремительно толстеть. Словом, победив голод, человек столкнулся с не менее серьезной проблемой избыточного веса.

Александр Батурин не берется сказать, какая диета лучше. Все они, как правило, рекомендуют минимум тяжелой пищи и максимум легкой в оптимальном сочетании. Но и здесь не обходится без накладок. Допустим, в шелтоновском раздельном питании разрешено совмещение огурцов с помидорами. Но огурец, в отличие от других овощей, содержит фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. То есть огуречная аскорбиназа способна «съесть» аскорбиновую кислоту помидоров. Поэтому Батурин советует взять за правило не хранить долго любую еду, а салаты особенно. Это общий подход, он касается всех продуктов.

Не торопитесь худеть

Надо помнить: нельзя питаться один раз в день, должно быть два-три нормальных приема пищи, возможны перекусы. Чтобы полноценно жить и быть здоровым, надо получать белки, углеводы, жиры в определенных пропорциях и количествах, считает диетолог Александр Батурин. При этом важно резко ограничить потребление животных жиров. Мы же порой их и не замечаем. Колбаса сейчас перешла в разряд традиционных русских продуктов, и даже в самых бедных семьях расходы на колбасные изделия значительно превышают расходы на приобретение, скажем, говядины. Любая же колбаса содержит, как правило, не более 15% белка по весу и не менее 30% жира, независимо от того, видим мы его на срезе или нет.

Человек, поправляясь, увеличивает свой вес на килограмм-полтора в месяц. А когда стремится похудеть, старается избавиться от всех лишних килограммов сразу. Исследования, которые проводились в Институте питания на протяжении многих лет (здесь существует первоклассная клиника), показали главное: худея, не надо спешить. Решительно сокращая рацион, мы лишаем организм очень многих незаменимых компонентов. Таким образом можно получить дополнительное заболевание.

По словам Александра Батурина, специалисты убедились: те, кто имеет избыточную массу тела, расходуют мало энергии. Надо взять за правило быструю ежедневную ходьбу в течение получаса. При введении физической нагрузки, обогащении рациона витаминами, незначительном сокращении количества еды происходит потеря именно жира и эффект оказывается наиболее стойким.