Мишки и сказочный лес


Текст | Татьяна КОСОБОКОВА

Перемены в самой большой российской партии назревали давно. Аналитики едины в том, что непопулярные социальные реформы резко снизили рейтинг «партии чиновничества» и у нее нет шансов с достойным результатом попасть в следующую Госдуму.

Вобщем, весной, как и положено, пришла «медведям» пора двигаться. С одной стороны, «Единой России» резонно было бы потеснить коммунистов: патриотический фланг после выхода «Родины» из-под контроля Кремля вновь оказался связан с КПРФ. Коммунисты начали набирать силу (во всяком случае, по словам их лидеров) и, значит, способны конкурировать с «партией власти». С другой стороны, «правый» фланг в стране пустует, и единороссы имели шансы занять эту нишу.

Гадание подогревалось перманентными «утечками» со Старой площади о планах замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова в части подготовки новых ручных оппозиционеров. Таким образом, «Единой России» предрекали кто «поправение», кто — «полевение». Пальцем в небо с прогнозами в итоге попали все.

Шаг вправо

Началось с публичного самобичевания. Несколько депутатов Госдумы — Владимир Плигин, Андрей Макаров, Александр Лебедев, а также тверской губернатор Дмитрий Зеленин и новгородский Михаил Прусак обвинили собравшихся однопартийцев прежде всего в прекраснодушии. «Дан досрочный старт новым избирательным кампаниям, и если оппозиция к ним готова и даже консолидировалась под лозунгом “Объединимся против Путина”, то “Единая Россия” по-прежнему пребывает в эйфории от победы на прошлых выборах», — пригвоздил родную партию Владимир Плигин.

Он же предложил всем сосредоточиться на либерализме, отвечающем «новым вызовам времени». С ним согласился губернатор Прусак: «Либерализм сегодня ассоциируется не со свободой и правами человека, а вызывает у людей отторжение, ассоциируясь с нищетой и бедностью». Поэтому прекрасный образ надо «очистить и взять себе на вооружение».

Для этого, как выяснилось, нужно немногое. Главное — «начать внутрипартийную дискуссию». Обсуждать «поправевшие» депутаты и губернаторы коллегам предложили и судебную реформу, и административное давление на местах, усилившееся под маркой «борьбы с терроризмом», и даже закон о праздниках. А в качестве бонуса единороссы выразили надежду на поддержку не менее 30% россиян.

Шаг влево

Двигаться влево предложили депутаты Геннадий Кулик, Николай Булаев, Константин Затулин и Андрей Исаев, объявившие себя «социальными консерваторами». Лидер «консерваторов» Андрей Исаев, анализируя результаты предыдущих выборов, сделал вывод о слабом влиянии либеральной идеи на массы.

Практичные парламентарии принялись высказывать смелые и свежие социально ориентированные идеи. В частности, «социальные консерваторы» вознамерились бороться за бо2льшее внимание власти к вопросам здравоохранения, образования, культуры. «А то сейчас мы больше походим на общероссийский собес, — заметила депутат Фарида Гайнуллина и была совершенно права.

Попутно досталось и правительству, «тоже заметно качнувшемуся вправо». Депутаты пригрозили, что не станут теперь терять голову от ярлыка «Одобрено правительством». И это, согласимся, очень хорошо.

Что до предстоящих думских выборов, то одержать победу в 2007 году и найти понимание у населения Андрей Исаев собирается именно за счет «вооружения “левой” идеологией». Всем настоятельно рекомендовано также подумать о месте и роли государства во всех сферах жизни. А потом плоды размышлений обсудить.

Растерянные улыбки

В обществе случившееся раздвоение вызвало много эмоций. Противники углядели в происходящем шизофренический синдром. Сочувствующие только растерянно улыбались.

В партиях, на чье идеологическое место сделали заявку единороссы, к обновлению «ЕР» отнеслись по-разному.
В КПРФ — скептически, в СПС — весело, дескать, с радостью примут «правых» единороссов к себе, если те захотят и впрямь отколоться. Лидер думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин увидел «глубокий кризис в партии». «По всей видимости, последуют отставки питерских чекистов Волкова и Богомолова, доказавших свою несостоятельность», — заявил он прессе. И не ошибся. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Валерий Богомолов и глава исполкома Юрий Волков подали в отставку. Место секретаря президиума генсовета занял думский депутат Вячеслав Володин, а должность руководителя исполкома партии получил сын зама Сергея Шойгу по МЧС России — Андрей Воробьев.

Бытующее мнение о том, что все затеяно с одной только целью — сменить руководство партии, поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он выразил уверенность, что на выборах 2007 года «Единая Россия» выступит одной колонной, а разделение будет лишь внутри партии. «”Правое” крыло угрожает СПС и “Яблоку”, “левое” — “Родине” и КПРФ», и в этом смысле раздвоение партии вполне логично.

Пришел лесник и всех разогнал

Однако свободно бродить «медведям» дали не долго. Все дискуссии оборвал лидер партии. Идею внутрипартийной дискуссии Борис Грызлов полностью одобрил, вот только «в жестких рамках партийной дисциплины». Он сообщил, что демократия, конечно, нужна, но ради нее «мы не можем и не имеем права делиться на “левых” и “правых”».

Из двух обозначенных «Единой Россией» путей — либерального и социально-консервативного — г-н Грызлов выбрал второй.

«Это — опора на средний слой, действия в интересах этого слоя, отстаивание интересов тех, кому не нужны никакие революции: финансовые, экономические, культурные, политические, “оранжевые”, “красные”, “коричневые” или “голубые”», — не жалел красок Грызлов. «Социальный консерватизм», по его словам, это все хорошее и даже самое лучшее: порядок, стабильность, безопасность, рост покупательной способности и далее по списку, не ошибетесь.

В этом направлении и намерен вести свою партию лидер. Либеральным единороссам в доверии отказано. Что, похоже, не слишком их смутило, усилив впечатление плохо разыгранного спектакля.

Не исключено, что «правые» все же отколются от родной партии. Либеральной оппозиции в России в последние годы не везет с лидерами. А оставлять демократический электорат без лица еще на восемь лет уже как-то неприлично, да и опасно. Революционное кольцо сужается, процесс пошел именно под демократической маркой.

Белые и пушистые

Сегодня оба лагеря умиротворенно молчат. Первую часть лукавого плана — сместить руководство партии (как считают некоторые, оно стало слишком много себе позволять) — «право-левые» партийцы выполнили. Со второй — опустить свой лот в настроения элит — единороссы тоже справились. Нужная для аналитиков реакция от прессы получена, партии тоже продемонстрировали свои интересы. Народ, как водится, безмолвствовал, но на то он и народ.

Однако и его ждет развлечение. Как считают наблюдатели, к следующему году можно ожидать еще одного витка дискуссии. Мизансцену поставят специально для избирателя. Что «правый», что «левый», он должен будет слиться с «Единой Россией» в едином порыве и ощутить в ней все, что ему нужно для счастья.

Был уже такой проект — «Родина». Борьбу за коммунистический электорат он проиграл. Тем не менее оттянул приличное число голосов у КПРФ, раздробив опасную для «Единой России» оппозицию. На сей раз создавать что-то новое,, может быть, и вовсе не придется. «Зачистив» для себя партийную поляну и оседлав сразу две идеологии, «медведи», все в белом, возьмут и въедут в Думу.