Мало конкретики


Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

Традиционно высокий интерес к президентским посланиям в этом году умело подогревался «утечками информации» из Кремля. Так, в частности, источники, близкие к Администрации президента, в один голос утверждали, что нынешнее выступление главы Российского государства станет «настоящей бомбой». Однако сенсациям места не нашлось.

Послушать Владимира Путина в Мраморном зале Кремля собралась широкая аудитория, включая высшее командование Вооруженных сил — факт, ранее небывалый. Президент главным образом сосредоточился на темах внутренней политики, ее социальной сферы. Внешняя политика оказалась освещенной довольно скудно. Практически осталась не затронутой даже ставшая уже традиционной тема борьбы с международным терроризмом.

Все, что касалось внешней политики, было выдержано в нейтральном тоне и посвящено в основном экономическому сотрудничеству и укреплению «эффективного партнерства со всеми странами в решении глобальных проблем».

«Отстаивая российские внешнеполитические интересы, мы заинтересованы в синхронизации темпов и параметров реформаторских процессов в России и государствах содружества и готовы перенимать действительно полезный опыт наших соседей, а также делиться с ними своими идеями и своими результатами в работе», — сказал Владимир Путин.

Он не преминул отметить уникальное геополитическое положение России, чья «цивилизаторская миссия на евразийском континенте должна быть продолжена». Миссия эта, по словам президента, состоит в умножении демократических ценностей на национальные интересы, чтобы в сумме получить укрепленную историческую общность.

По мнению некоторых аналитиков, столь мягкий тон внешнеполитической части послания президента во многом был обусловлен праздником Победы и скорым приездом в российскую столицу 32 президентов, почти 15 глав правительств и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По этой же причине, считают эксперты, перенесли вынесение вердикта по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За рубежом Послание президента Федеральному собранию в целом оценили довольно скептически. Отмечалось отсутствие упоминаний об удвоении ВВП, одной из центральных тем послания-2004. Также западные СМИ сочли послание лишенным какой-либо конкретики: «Это больше похоже не на обращение главы государства к парламенту, а на предвыборное выступление кандидата в президенты», — не удержались от критических выпадов политические обозреватели европейской прессы.

Автор — журналист-международник