Магомед МУСАЕВ: «Московская зеленая неделя» — ежегодный праздник для всех горожан и гостей столицы


Беседу вела Ольга САВЕЛЬЕВА

С 18 по 22 мая 2005 года на территории Всероссийского выставочного центра
в павильоне № 26 проходила вторая специализированная выставка «Московская зеленая неделя». Своим мнением
о выставке с нашим корреспондентом
поделился генеральный директор
ОАО «ГАО “ВВЦ”» Магомед Мусаев.

— Магомед Халилулаевич, «Московская зеленая неделя» проводится уже во второй раз. Как возникла идея первой такой выставки в прошлом году?

— Живая зелень — это не просто часть ландшафта, внешнего оформления города. Это то, что влияет на положительные эмоции, настроение жителей, создает соответствующее впечатление у гостей столицы. Правительство Москвы уже давно озабочено проблемой озеленения, улучшения окружающей среды и цветочного оформления города. Поэтому любые начинания в данном направлении мы поддерживаем. ВВЦ по обилию выставок цветочно-озеленительной тематики вообще можно назвать выставкой цветов.

— Что было интересного на «Московской зеленой неделе» в этом году?

— На выставке были представлены современные сорта цветочных и декоративных растений, посадочный материал и семена, новые приемы агротехники, оборудование, материалы для озеленения, благоустройства городских и загородных территорий, технологии вертикального озеленения. Помимо этого — садовая скульптура, беседки, бассейны, системы садового освещения и многое другое.

У выставки уже сформировался имидж профессионального мероприятия для специалистов городских служб озеленения, коммерческих озеленительных компаний, производителей материалов и оборудования для ландшафтного дизайна. Однако «Московская зеленая неделя» стала также и ежегодным праздником для всех горожан и садоводов-любителей. Каждый день здесь проходили семинары с профессиональными флористами. Любой желающий мог прийти, послушать интересную лекцию и задать вопросы по уходу за растениями. Причем все семинары проводились совершенно бесплатно.

Устроитель выставки — павильон «Цветоводство и озеленение» ВВЦ уже более десяти лет проводит самую крупную в России и одну из крупнейших в мире профессиональную международную выставку «Цветы».

В экспозиции «Московской зеленой недели» в 2005 году приняли участие более 100 российских и зарубежных компаний. Среди них — «Азалия Групп», «Грин Лайн», совхозы «Первомайский», «Ульяновский», «Рузский», «Новоселки», «Российские семена», «Тверьзеленстрой», «Флора-сказ», «Торсанлоренцо» (Италия), «Сингента» (Нидерланды) и многие другие. Особо хотелось бы отметить, что выставка этого года была приурочена к празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

— Кстати, как на ВВЦ отметили праздник Победы?

— В мае ВВЦ стал одним из главных центров проведения торжеств, посвященных празднованию 60-летия Победы. Пользуясь случаем, я от всей души хочу поздравить ветеранов, своим мужеством и героизмом завоевавших нашей стране мир и великую славу. Спасибо вам за Великую Победу, низкий поклон за ваше мужество, стойкость и отвагу!

В рамках праздника мы возродили традицию посадки каштанов на знаменитой Аллее космонавтов. Вместе с ветеранами, летчиками-космонавтами, курсантами погранучилища мы посадили десять новых каштанов. Провели несколько праздничных концертов, посвященных ветеранам войны. Так, например, 4 мая совместно с Правительством Москвы был устроен праздничный обед и концерт для ветеранов «Привал Победы».

К 60-летию Победы у нас проводилась широкая социальная программа, включающая организацию отрядов учащихся подшефной нам школы № 760 для посещения одиноких и тяжелобольных участников Великой Отечественной войны для поздравления их с юбилейной датой, вручение памятных подарков и сувениров, а также единовременной материальной помощи инвалидам и участникам ВОВ.

С 25 июня по 17 сентября на ВВЦ будет проходить III Международный фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры с характерным названием «Цветы Победы».

— Что мы увидим на этом фестивале?

— Идея фестиваля — вернуть посетителей выставки в весну 1945 года, воссоздать стиль эпохи, торжество, масштаб и значение Победы. Концепция основана на том, что территория Всероссийского выставочного центра, архитектурное решение которой создано в 1939 году, будет преобразована в Москву эпохи 40-х годов. Вся композиция выстроится на эмоциональном восприятии человеком образа «радуги», символизирующей «красочный призыв к единению и дружбе всех народов мира».

На аллее от станции метро ВДНХ до главного входа ВВЦ предполагается разбить «радугу-цветник» со звездами, символизирующими «Орден Победы». На главной аллее ВВЦ появятся цветочные клумбы, посвященные городам-героям, в композицию будут помещены действующие голубятни, которые у москвичей ассоциируются с послевоенным временем. На открытии и закрытии фестиваля стаи голубей поднимутся в небо. Фестиваль продлится до сентября, его логическим завершением станет ежегодная международная выставка «Цветы».

Сейчас главную аллею готовят к открытию фестиваля: решено полностью переложить асфальт, подправить бордюрный камень, частично отреставрировать фонтаны, обновить кустарники, отреставрировать розарии возле центрального павильона, заменить скамейки и многое другое.

За время проведения фестиваля на ВВЦ планируется высадить более 2 млн цветов. Я приглашаю всех москвичей и гостей столицы к нам в гости. Приходите на ВВЦ, здесь всегда — будь это выставка, ярмарка или всенародный праздник — интересно.