Евгений МОХНАЧЕВ: лауреаты премии — люди, хорошо известные мировому сообществу


Беседу вела Агунда АЛБОРОВА

Эта традиция зародилась в начале нынешнего столетия. Именно тогда высшие общественные награды России, учрежденные фондом «Менеджеры новой эпохи» и носящие имя выдающегося реформатора Петра I, стали присуждать не только нашим соотечественникам, но и иностранным гражданам. Одной из таких наград — Международной премии имени Петра Великого — были удостоены около 50 известных представителей зарубежного политического, культурного и делового сообщества. О премии и ее лауреатах рассказывает вице-президент по связям с общественностью фонда Евгений Мохначев.

— Евгений Васильевич, чем было вызвано решение учредить эту награду?

— Сейчас одной из актуальных проблем является формирование сильного позитивного имиджа России в мировом сообществе. В связи с этим приоритетным остается вопрос укрепления сотрудничества России со странами Европейского содружества, поддержание конструктивных контактов не столько с органами власти, сколько с негосударственными организациями. Благодаря активному и неформальному взаимодействию гражданского общества сегодня это становится возможным.

Успех во многом зависит от самих руководителей неправительственных организаций, от их личного участия в развитии отношений. Вот почему, на наш взгляд, важно поощрять деятельность таких людей, стимулируя тем самым работу возглавляемых ими структур. Опыт последних лет показал, что это реально способствует сближению, углублению добрососедских отношений, повышению авторитета российского бизнеса, наконец, созданию благоприятного инвестиционного климата для России.

С этой целью в 2000 году нашим фондом была учреждена Международная премия имени Петра Великого — первая российская общественная награда международного уровня.

— За какие заслуги и кому может быть присуждена эта награда?

— Премия присуждается российским и иностранным гражданам — главам государств и членам правительств, политикам, топ-менеджерам, ученым, деятелям культуры и представителям СМИ — за выдающийся вклад в развитие культурного, политического и социально-экономического сотрудничества между Россией и зарубежными странами. Это и активная инвестиционная деятельность, и содействие дальнейшей интеграции России в мировую экономику, и расширение деловых связей между общественными организациями, развитие внешней торговли, научно-технического сотрудничества. При определении лауреатов большое значение имеет их работа по продвижению общественно значимых проектов, национальных и международных программ.

— Кто из представителей зарубежных стран удостоен этой премии?

— Конечно, в число соискателей премии, как и в орбиту международного внимания, попадают многие известные и авторитетные личности. Но лауреатами становятся единицы. Не могу не отметить человека, чей вклад в российскую культуру поистине бесценен. Это барон Эдуард фон Фальц-Фейн — русский дворянин, крупнейший коллекционер, меценат и благотворитель. Эдуард Александрович известен тем, что многие годы по всему миру собирал предметы русской культуры, вывезенные из России во времена Октябрьской революции и Гражданской войны, а затем возвращал их на Родину, дарил российским музеям. Благодаря его усилиям, в немалой степени и финансовой поддержке, была восстановлена знаменитая Янтарная комната в Царском Селе под Петербургом. Он 20 лет пытался найти это чудо, похищенное немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. Барон Фальц-Фейн поставил памятник полководцу Александру Суворову в Альпах, помог Москве получить право на проведение Олимпиады-80.
И это далеко не все.

Совсем недавно барон отметил свое 90-летие. Но в это невозможно поверить. Человек поразительной энергии, он и сегодня полон жизненных сил, планов и масштабных проектов. Примечательно, что награду г-ну Фальц-Фейну вручали на Петровской ассамблее именно в Екатерининском дворце Царского Села.

— Кого из известных личностей, удостоенных этой премии, вы могли бы назвать еще?

— В числе лауреатов — люди, хорошо известные всему мировому сообществу. Это и Патрик Лефевр, главный хранитель Королевского музея армии и военной истории Бельгии, и Андреа фон Кнооп, председатель правления Союза немецкой экономики в России. В разные годы премия присуждалась президентам Эмомали Рахмонову, Гейдару Алиеву и Аскару Акаеву. Среди лауреатов — Карлос Магариньос, генеральный директор ООН по промышленному развитию, Джеймс Вулфенсон, президент Всемирного банка, Вальтер Швиммер, в недавнем прошлом генеральный секретарь Совета Европы. Среди выдающихся соотечественников хочу отметить Валентину Терешкову и Амана Тулеева. Несколько дней назад в Москве премия была вручена президенту Монголии Нацагийну Багабанди.

— В чем отличие этой премии от других наград, в частности государственных?

— Это момент существенный. Во-первых, не следует сравнивать Петровские награды с рейтингами журналов, различными конкурсами. Премию Петра Великого присуждает не редколлегия, не жюри и не совет фонда, а независимая международная общественная комиссия. В этом главное отличие нашей системы определения лауреатов.

Во-вторых, Международная премия имени Петра Великого — это единственная российская общественная награда, которая отражает личный вклад в культуру, экономику, социальную сферу, политику. Факт ее присуждения свидетельствует о признании заслуг человека перед гражданским обществом, о признании его таланта и незаурядных способностей. Кроме того, лауреатами этой премии становятся не только физические лица, но и города, регионы, предприятия, воинские соединения.. Хочу подчеркнуть, что наша система наград не конкурирует с государственной, а дополняет ее.

— Кто же те «профессиональные рефери», которые определяют лауреатов?

— В комиссию входит более 40 авторитетных независимых экспертов, известных и в нашей стране и за рубежом. Это крупнейшие специалисты в сфере управления, экономики, культуры и других областях общественной жизни. В составе комиссии — представители Министерства иностранных дел РФ, Совета Европы и других международных организаций. Согласитесь, такому экспертному совету можно доверять. Комиссия подводит итоги каждые полгода. А имена лауреатов объявляются в ходе торжественной церемонии награждения на Петровской ассамблее, которая проходит два раза в год.

Справка «БОССа»

Петровские ассамблеи XXI века проходили в Москве: в конгресс-зале Администрации президента РФ, государственном концертном зале «Россия», в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя и Доме кино; в Санкт-Петербурге: в Екатерининском, Михайловском, Таврическом и Аничковом дворцах. В начале июня в Москве состоялась очередная, восьмая, Петровская ассамблея.