Анатолий БУРКОВ: девиз нашего коллектива — «В стремлении к совершенству»


Беседу вел Леонтий БУКШТЕЙН

Диагностика сложных и опасных инфекций — дело непростое и недешевое. Тем не менее в традициях российских медиков использовать для этих целей отечественные разработки и препараты. Сегодня их представляет на нашем рынке НПО «Диагностические системы». О том, что предлагают его специалисты лечащим врачам и клиницистам, рассказывает генеральный директор объединения, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Николаевич Бурков.

— Анатолий Николаевич, ваше объединение является одним из крупнейших производителей иммунобиологических препаратов на территории России и СНГ. Расскажите о предприятии поподробнее: персонал, научные силы, оборудование, номенклатура производимой продукции…

— Основные направления деятельности ООО «НПО “Диагностические системы”» — это научная разработка и производство тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний (СПИД, вирусные гепатиты, атипичная пневмония, венерические заболевания и др.). У нас сложился прекрасный коллектив единомышленников. В объединении трудится более 400 квалифицированных специалистов: восемь имеют степень доктора наук и 23 — кандидаты наук. Сотрудники компании являются авторами множества печатных работ, в том числе и в зарубежных изданиях. На некоторые научные разработки и препараты оформлены патенты. Впервые в мировой практике нашими сотрудниками на основе рекомбинантных антигенов создана иммуноферментная тест-система для диагностики атипичной пневмонии.

В настоящий момент одним из приоритетных направлений развития предприятия стало получение рекомбинантных антигенов, аналогичных белкам вирусов, с помощью методов генной инженерии. Использование их в качестве биологического сырья позволило обеспечить стабильно высокое качество производимых диагностических препаратов.

— Предприятию исполняется 15 лет. Дата не очень круглая, но подведения некоторых итогов не исключает. Итак, полтора десятка лет на службе здоровья россиян — это много или мало?

— Нам есть чем гордиться. Сегодня НПО «Диагностические системы» — один из крупнейших российских производителей медицинских иммунобиологических препаратов. Продукция предприятия занимает около 30% отечественного рынка диагностических препаратов. Поставки осуществляются как на территории России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Польша, Вьетнам, Индия). По данным журнала «Ремедиум», компания занимает 14-ю строчку в рейтинге фармпроизводителей России.

Особенно успешными для предприятия были последние четыре года, когда ассортимент выпускаемой продукции увеличился в три раза.

Важным этапом развития НПО также стала сертификация производства по международным стандартам качества ISO 9001:2001 (ISO 9001:2000). Получение сертификата является серьезным шагом на пути достижения главной цели компании — стать ведущим мировым производителем, работающим по передовым международным стандартам. Сейчас нами проводятся работы по внедрению ОСТ 42-510-98 — Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, в соответствии с GMP стандартами (Международные стандарты качества продукции). Реализация планов перехода на работу в условиях GMP позволит на равных конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции.

— Несколько последних лет НПО постоянно расширяет производственные площади. Кто инвестирует в ваши объекты?

— Да, действительно, в настоящее время полным ходом идет завершающий этап строительства нового административно-производственного комплекса общей площадью более 3 тыс. кв. м. Сейчас наступил, наверное, самый приятный момент строительства: благоустройство территории, ландшафтные работы, оснащение и оборудование производственных помещений. Что касается инвестиций, то мы полагаемся на свои силы, сами зарабатываем деньги на развитие предприятия. Этот опыт отличается от западной практики, когда развитие компании происходит в основном с опорой на привлеченные средства, кредитные ресурсы.

— Тест-система «ИФА-HbsAg/м», разработанная в объединении, среди отечественных систем зарекомендовала себя наилучшим образом, особенно по показателю чувствительности. Как добивались таких высоких параметров?

— По данным последних сравнительных испытаний, проводимых Государственным научно-исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, наш диагностический препарат был признан лучшим среди аналогичных препаратов российского производства. Достижения в области молекулярной биологии и биотехнологий в последнее десятилетие значительно расширили наши возможности в диагностике вирусных гепатитов. Сотрудники научного отдела НПО находятся в курсе всех последних мировых разработок в области диагностики. Тесная взаимосвязь науки и производства, которая существует на нашем предприятии, позволяет обеспечить быстрый переход от научной разработки препарата к лабораторным и производственным сериям.

— Ваш препарат «ДС-ИФА-ВИЧ-АГ+АТ» тест-система иммуноферментная для одновременного выявления антител к вирусам иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов, группы 0 и антигена ВИЧ-1 в 2004 году стал победителем программы «100 лучших товаров России». Чем обусловлен этот успех?

— С момента появления первых тестов для диагностики ВИЧ-инфекции прошло почти два десятилетия, качество этих тестов существенно улучшилось. Основной целью всех усовершенствований, которые претерпел диагностический тест с того времени, является как можно более ранняя детекция ВИЧ-инфекции. Важность ранней диагностики ВИЧ-инфекции обусловлена двумя аспектами: во-первых, это может предотвратить дальнейшее ее распространение; а во-вторых, даст возможность пациенту начать своевременное лечение. Но для того чтобы тесты действительно позволяли обнаруживать инфекцию как можно раньше и максимально обеспечивали безопасность использования донорской крови, они должны обладать достаточно высоким уровнем чувствительности и специфичности. Это требование, однако, представляет значительный научный и технический вызов, ответить на который под силу далеко не всем производителям диагностических препаратов, причем как в России, так и за рубежом.

Наша компания благодаря огромному научному потенциалу сумела преодолеть все трудности и наладить выпуск диагностического препарата с уникальными для этого поколения тест-систем характеристиками. Наверное, это пока, к сожалению, один из тех немногих случаев, когда продукция российского производителя превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги.

— В 1997 году вы обзавелись и собственной розничной сетью аптек. Что это дало бизнесу в целом?

— В середине 90-х рынок диагностических препаратов был очень небольшим и стагнировал. Хотелось попробовать себя в других видах бизнеса. Сегодня аптечное направление активно развивается. Существование двух направлений успешного бизнеса является взаимообогащающим. Некоторые удачные управленческие приемы и механизмы мотивации сотрудников, используемые в аптечном бизнесе, находят свое применение в науке и производстве. Кроме того, в условиях формирующейся российской рыночной экономики более динамично развивающееся фармацевтическое направление может служить моделью для прогнозирования закономерностей развития другой отрасли.

— Компания стала лауреатом Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» и награждена символами высшего общественного признания в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса», лауреатом Международной премии «Профессия — Жизнь» в номинации «За достижения в области медицинского производства» за 2005 год; генеральный директор компании удостоен персонального ордена «За Честь и Доблесть». Что дальше? Будете развиваться или можно благополучно существовать и на достигнутом потенциале?

— Рынок диагностических тест-систем является высоконаукоемким и быстроразвивающимся. То, что еще пять лет назад можно было считать достижением, сегодня уже, как правило, не соответствует возросшим требованиям. Поэтому ответ на ваш вопрос однозначен: компания, остановившаяся в своем развитии, умирает.

Девиз нашего коллектива — «В стремлении к совершенству», и в соответствии с ним мы живем и работаем.

Всегда есть другой соблазн: заняться мелкой шлифовкой, «лакированием» уже существующих бизнес-механизмов. Я считаю, это достойная задача для грамотной команды топ-менеджеров, но для стратега — руководителя компании не менее губительно, чем удовлетворение достигнутым. Мой друг — крупный ученый, работающий сейчас в США, процитировал как-то высказывание американского архитектора Даниэля Барнхэма, которое в вольном переводе звучит примерно так: «Не ставьте перед собой небольшие цели: в них нет магического свойства будоражить человеческую кровь, и поэтому существует вероятность их невыполнения. Ставьте перед собой огромные цели, и смелость замысла поможет их воплощению».

— Пожалуйста, несколько слов о вашей лично медицинской деятельности: трудовой путь, научные работы и разработки, публикации, титулы, звания и награды.

— Окончил Нижегородский государственный медицинский институт по специальности «Врач-эпидемиолог». Работал в НПО «Восток» научным сотрудником, затем в горьковском НИИ эпидемиологии и микробиологии, где прошел путь от младшего научного сотрудника и микробиолога до заместителя директора института.

С 1990 года — генеральный директор ООО «НПО “Диагностические системы”». Имею степень доктора медицинских наук и звание профессора. Являюсь автором ряда патентов и многочисленных научных работ. Действительный член Международной академии реальной экономики. В 2004 году был награжден персональным орденом «За Честь и Доблесть». Тогда же Международной академией реальной экономики мне присвоено звание «Человек года». В 2005-м наша компания стала лауреатом Международной премии «Профессия — Жизнь» и я был удостоен ордена «За честь, доблесть, созидание, милосердие».

— Этот номер журнала выходит в свет незадолго до профессионального праздника медиков…

— Не могу сказать ничего, кроме традиционных, но от этого не менее искренних слов благодарности этим людям, честно выполняющим свой профессиональный долг. Я горжусь, что могу причислить себя к ним, а созданная мной компания способствует сохранению здоровья нации.