«Цветочная революция» в комментариях западных СМИ

Из интервью Чингиза Айтматова, знаменитого киргизского писателя и посла Киргизии в Бельгии, французской газете Figaro.

«Я всегда был на стороне демократии и народа. Власть взяли в свои руки демократы. Они заняли высокие посты во властных структурах, которые им пришлось покинуть в силу своих расхождений с командой Акаева. Они имеют опыт. Я надеюсь, это поможет им найти новый политический подход к нынешним острейшим проблемам. Иначе все повторится, как при Акаеве.

Изначально у нас существовал демократический режим Аскара Акаева. Но в последнее время он превратился в некую форму тоталитаризма и опасного семейного непотизма (родственного покровительства, кумовства. — Ред.). Смена власти — даже если она происходит в опасной и сложной революционной ситуации — дает надежду на новые политические перспективы и на выход страны из кризиса».

Отвечая на вопрос о возможном влиянии революции на весь регион, Чингиз Айтматов отметил факт закрытия Узбекистаном границы с Киргизией. За чем просматриваются серьезные опасения повтора ситуации в этой стране. Дело в том, что «тюльпановую революцию» поддержали узбеки — жители юга Киргизии. Поэтому попыток дестабилизации обстановки со стороны Ташкента ждать не приходится.

Автор проекта региональной интеграции Центральной Азии, Чингиз Айтматов считает, что для наилучшего разрешения общих проблем надо работать вместе. К сожалению, пока этого не происходит. Коснувшись позиции Москвы, посол Киргизии в Бельгии подчеркнул, что она отличается прагматизмом. «Русские понимают, что у нас произошла смена власти. Наши новые лидеры декларируют лояльное отношение к Москве. Россия остается главным приоритетом нашей внешней политики, и поэтому произошедшие перемены никак не повлияют на наши с ней отношения».

Знаменитого писателя, естественно, не обрадовал разгром магазинов. «Это чрезвычайно опасное развитие событий при отсутствии армии и полиции. Увидев бегство Акаева, все покинули корабль. Поэтому новая власть должна срочно взять под полный контроль силовые министерства».

Журналисты газеты Liberation встретились в Бишкеке с главным киргизским силовиком 56-летним генерал-лейтенантом Феликсом Куловым.

Он являлся вице-президентом страны, занимал пост министра национальной безопасности в 1997—1998 годах. После ссоры с главой государства попал в тюрьму. Его семья перебралась в Соединенные Штаты.

«Революция пока еще не началась, — сообщил журналистам Феликс Кулов. — То, что произошло у нас, очень отличается от событий в Украине или в Грузии. Когда манифестанты захватили президентский дворец, они обратились с призывом к Курманбеку Бакиеву возглавить страну. Мы товарищи с Курманбеком Бакиевым. Да, он был премьер-министром в момент моего ареста, но занимался главным образом экономическими вопросами».

На вопрос о том, на кого опираться новой Киргизии — на Америку или на Россию, Феликс Кулов ответил, что Киргизстан — маленькая страна с маленькими ресурсами. Она не в состоянии сказать «да» американцам и «нет» — русским, или наоборот. Надо всем говорить «да». Американцы хотят, чтобы Киргизия стала демократической и не превратилась в новый очаг терроризма и центр торговли наркотиками. Жить без России тоже нельзя. Из 5 млн жителей страны от 800 тыс. до 1 млн человек работают в России. Доходы, которые они там получают, составляют почти половину государственного бюджета. Кроме того, без РФ в стране не было бы ни бензина, ни отопления.

Журналист итальянской газеты Repubblica поинтересовался взглядами Кулова на поддержку киргизской оппозиции Соединенными Штатами и ЕС, без которой революция была бы невозможна. Феликс Кулов ответил: «Киргизия восстала не для того, чтобы оплатить счет Западу. Мы благодарны тем, кто поддерживает нашу борьбу за свободу, и я уверен, что никто ничего не попросит взамен».

Радио «Свобода» — о Феликсе Кулове.

За три недели до «тюльпановых» событий в интервью радиостанции «Свобода» Кулов сказал, что готов участвовать в президентских выборах в Киргизии, если Комиссия по правам человека ООН, куда его адвокаты отправили документы, признает его невиновным. Это звучит несколько наивно, но на киргизскую Фемиду у него надежд не было давно. Сегодня Феликс Кулов, бывший вице-президент Киргизии, бывший министр МВД и нацбезопасности, бывший мэр Бишкека и губернатор Чуйской области, вновь вынужден заниматься тем, что делал уже не раз, — спасать Киргизию от угрозы гражданской войны. Так было в 1990—1991 годах во время ошских событий и путча ГКЧП. Именно Кулову Аскар Акаев обязан тем, что силовые структуры Киргизии, отказавшись выполнять приказы путчистов из Москвы, удержали киргизского президента у власти. Так и сегодня Кулов фактически спасает скоротечно пришедшую к власти оппозицию.

После 1991 года киргизы назвали Кулова народным генералом. Применение силы в экстремальных ситуациях — это последнее, к чему он готов прибегнуть. Кроме того, Кулов до странного не злопамятен, он не знает, что такое сводить счеты с теми, кто его предал, даже с президентом Акаевым, которому он служил верой и правдой почти десять лет. Он ведь ушел в оппозицию только в конце 90-х, когда Аскар Акаев испугался его широкой популярности и накануне президентских выборов 2000 года уволил с поста столичного мэра. Кулов мог бы составить ему серьезную конкуренцию на президентских выборах. Так генерал получил десятилетний срок. Сейчас он обещает вернуться в тюрьму, когда события в Бишкеке успокоятся окончательно. Вернется ли он туда? Если захочет пойти в президенты Киргизии чистым перед законом, то почему бы и нет. В зоне ведь его давно называют будущим президентом.