Повестка дня все та же


Текст | Михаил Виноградов

Официальный Киев сохраняет поддержку общества, но не заявляет новых стратегических проектов.

По многолетней традиции интерес общественности к проигранным Россией боям стремительно падает. Так было после войн в Афганистане, Ираке и Югославии, первой чеченской кампании, неудачных попыток влиять на политику стран Балтии. Иная ситуация с «оранжевой» Украиной: хотя российская элита и провластные СМИ не скрывают разочарования от провала проекта «Янукович», события в Киеве остаются в повестке дня.

Причин целый ряд. Подчеркнуто благожелательные встречи Владимира Путина с Виктором Ющенко не повлияли на тон российских государственных СМИ. Они по-прежнему получают установку критически освещать действия украинских властей. Да и жесткие заявления генерального прокурора РФ по известному поводу, связанному с Юлией Тимошенко (пусть и дезавуированные российским МИДом), показали, что в Кремле воспринимают новых украинских лидеров без восторга. Масла в огонь подливают и сами украинские власти: задуманная ими реприватизация напрямую затрагивает интересы российских бизнесменов, что заставляет их всерьез следить за развитием событий. Не случайно даже проющенковски настроенные либералы, такие как Борис Немцов, все более осторожны в своих оценках действий «оранжевой» власти.

Парадное шествие

Во внутренней политике действия украинских властей оказались на удивление нехарактерными для классических революционеров, быстро забывающих предвыборные обязательства. Команда Виктора Ющенко заявила о целом ряде популистских мер (причем речь шла о популярных и давно назревших шагах). В течение нескольких недель были решены вопросы доступа граждан к банковским кредитам, сокращения сроков службы в армии, отмены постов автоинспекции на въездах в крупные города. В новом варианте бюджета-2005 заложено резкое увеличение социальных расходов. Все это обеспечивает благоприятный социальный фон для действий альянса Ющенко — Тимошенко.

Пока остается неясным, удастся ли подкрепить популярные политические шаги улучшением экономической конъюнктуры. Первые статистические данные за 2005 год показывают значительное увеличение цен, обострение инфляционных ожиданий, сокращение темпов экономического роста. Все более серьезной проблемой становится рост цен на энергоносители.

Как двойственный по своим возможным последствиям расценивается и проект реприватизации ряда крупных украинских предприятий. В Украине видят этот шаг по-разному — от личной мести Виктора Ющенко своим «отравителям» до экстренной необходимости пополнить доходную часть бюджета. Однако именно проекты реприватизации первыми начали разочаровывать сторонников «оранжевой революции» и в стране, и за рубежом. Несмотря на крайнюю непопулярность у населения Леонида Кучмы (и пользовавшихся его покровительством «олигархов»), особого восторга, сопоставимого с одобрением в России войны против ЮКОСа, граждане отнюдь не демонстрируют.

Проблемы коалиции

Новые украинские власти оказались под огнем критики еще до истечения 100 дней президентства Виктора Ющенко. Ситуация развивается стремительно, и основные участники политического процесса предпочитают не ждать чьей-либо адаптации в новой должности.

Ющенко и Тимошенко винят, например, в размытости их стратегии. Большинство новых лидеров Украины — не молодые управленцы, получившие образование за рубежом (как, скажем, в Грузии), а чиновники, занимавшие высокие посты уже при Кравчуке и Кучме. Особой готовности демонстрировать новые подходы к управлению страной они не проявляют, ограничиваясь в основном инициативами по борьбе с коррупцией.

Другая проблема нынешней правящей коалиции — конфликты в ее рядах. В январе — феврале Виктору Ющенко удалось удачно распределить портфели между победителями. Однако противоречия нарастают. Ни для кого не секрет противостояние между премьером Юлией Тимошенко и секретарем Совета национальной обороны и безопасности Петром Порошенко, претендовавшим на пост главы правительства. При этом окружение Ющенко и Порошенко все активнее транслирует президенту свою озабоченность активностью и популярностью премьера. Собственную игру ведет и лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, настаивающий на проведении конституционной реформы. В ней мало заинтересованных, но официальный Киев не готов отказаться от обещаний, данных союзнику перед вторым туром выборов. Кроме того, пришедшие в правительство по квоте Мороза социалисты выступают с крайне левых позиций, что ставит в затруднительное положение «правого» премьера Тимошенко.

Обостряются противоречия между отдельными партиями и в связи с подготовкой к выборам в Верховную раду: президентское окружение предлагает создать единый провластный блок, что вызывает отторжение у приверженцев Юлии Тимошенко. Еще один участник коалиции — спикер Рады Владимир Литвин постепенно оттесняется от властных рычагов и начинает позволять себе все более резкие заявления в адрес исполнительной власти.

Запутанная ситуация

Если во внутренней политике, несмотря на некоторые bздержки, «оранжевым» удается развивать «революционное наступление», то в международной сфере ситуация выглядит более запутанной.

Стратегическим союзником Киева являются Соединенные Штаты Америки, причем отношения между ними не омрачились даже решением вывести украинские войска из Ирака. Виктор Ющенко рассчитывает повторить опыт бывших стран Варшавского договора, которые использовали ресурс американской поддержки для интеграции в Европейский союз. Но, наладив отношения с соседними Польшей и Молдавией, Киев пока не смог добиться расположения Западной Европы. Там приветствуют украинскую революцию, но подчас склонны рассматривать ее как «американский проект» и поэтому считают для себя допустимым вести контригру. Примером служат российско-германские договоренности о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Этот проект снизит значимость транзитного положения Украины.

Серьезность намерений Москвы по давлению на Киев оценить довольно сложно. Россия так и не предъявляет задач, решения которых она хотела бы добиться от Украины, и отношения между странами сводятся к «торгу». Возможности Кремля ограниченны: влиятельных промосковских политиков сегодня в украинской элите нет, и даже проблемы, возникшие на востоке Украины в связи с арестом главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, вызваны действиями «оранжевых» властей, а не виртуальными проектами создания «пятой колонны» в русских регионах страны.

Автор — руководитель департамента политического консультирования центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»