Оружие — к бою!


Текст | Константин Симонов

Антироссийской критики в таких масштабах, как сейчас, в западных СМИ не было уже лет 20. Смысл программных месседжей не нов — нова их нарастающая агрессивность.

Среди предъявляемых обвинений — авторитарность власти, нарушение политических прав граждан, давление на бизнес («дело ЮКОСа»), удушение свободной прессы. (Накануне 60-летия Победы к этому списку добавились наши претензии на монополизм в разгроме фашизма, а также неоимперская политика на постсоветском пространстве.)

Надо заметить, что схожие процессы в других странах западными СМИ только приветствуются, например борьба с олигархами в Украине.

Парадоксы

Между тем недавно стало известно о заказанных администрацией США выгодных для ее имиджа видеороликах. Они демонстрировались частными телекомпаниями по всей стране. В новостях показывали, в частности, радостную встречу «освободителей» жителями Ирака, где вместо иракцев снимали американцев. Однако эта фальсификация не вызвала крупного скандала в Америке, и Буша никто не называл кандидатом в диктаторы.

Парадокс ситуации в том, что Путин продолжает дружить с лидерами западных стран, инвестиции по-прежнему идут в Россию, а мировые банки так хвалят преобразования в российской экономике, что даже немного неловко. Поэтому далеко не все в России готовы признать факт информационной агрессии.

Некоторые эксперты говорят о России как о центре силы, помогающем США играть против Европы, а Европе — против США. Потому, дескать, часть американской элиты и поддерживает российские власти. Но главное, думается, не в этом. Управляемая Россия выгодна Западу. В таком виде ее гораздо проще использовать в геополитической стратегии. Не случайно Буш на недавней встрече с европейскими лидерами заявил о необходимости все время напоминать России о едином подходе Запада к «свободной прессе, жизнеспособной оппозиции, разделению властей и правлению закона».

Увы, возврат эпохи «холодной войны» все более очевиден. И личные контакты лидеров вовсе не противоречат военной логике. Напомню, Брежнев поддерживал неплохие отношения с Никсоном, они часто встречались, обменивались подарками. Во время визитов в СССР Никсон даже жил в Кремле, что было знаком особого расположения.

«Растительные» технологии

Технология современных информационных войн довольно проста и прозрачна. Та или иная политическая система начинает испытывать мощное давление извне, в том числе и медийное, которое должно войти в резонанс с давлением изнутри. Это уже другая, более сложная задача, но обе решаются одновременно, что видно на примере последних «растительных» революций. Режим попадает в агрессивную внешнюю среду. Его лидера убеждают в наличии множества друзей на Западе, но их условие — соблюдать демократические процедуры, не зажимать оппозицию и поддерживать на приемлемом уровне свободу слова. Задача — создать комфортные условия для распространения внутреннего «вируса», спровоцировать брожение молодежи. Это не так уж трудно: прозападно настроенная элита, получавшая различную поддержку из-за рубежа, уже подросла и сложилась.

Формируются невидимые сетевые структуры, которые становятся страшным оружием в выборный и послевыборный периоды. Именно благодаря сетевым организациям неожиданно для многих (в том числе и для официальной Москвы) произошло свержение Шеварднадзе в Грузии, многотысячные «оранжевые» митинги на майдане в Киеве, а также массовые волнения на юге Киргизии, приведшие к крушению политического режима Аскара Акаева.

Всем казалось, что Киргизия — абсолютно управляемая авторитарная страна с «игрушечной» и абсолютно невлиятельной оппозицией. А в реальности ситуация в Центральной Азии развивается по всем законам «оранжевой революции». Вначале западные СМИ активно тиражируют образ душителей свободы и поддерживают негосударственные политические объединения. И довольно скоро слабые режимы уже не справляются с «оранжевым вирусом». Подобная угроза существует теперь и у нас в преддверии нового «выборного сезона».

Что противопоставить?

Каким образом бороться с медийным прессингом? Пока мы видим разовые попытки задобрить кого-то из западных журналистов помпезными конференциями и проживанием в дорогих отелях. Изредка на зарубежных выставках устраиваются пышные презентации России. Конечно, такие способы могут вызвать лишь улыбку. А между тем ставки в информационном противостоянии с Западом достаточно велики: российская «оранжевая революция» романтической точно не будет, и киргизские погромы рядом с ней могут показаться шуточными.

Для победы в информационной войне надо учиться быть жесткими и умными. Главных задач здесь две. Первая — показать западному обществу некорректность ряда оценок их СМИ. Вторая — предотвратить формирование благоприятной информационной среды для распространения внутри страны «растительных» настроений.

В первом случае стыдливым подкупом иностранных журналистов не обойтись. России нужны собственные эффективные каналы доставки информации о себе в другие страны, для того чтобы иметь возможность опережать западные СМИ, по-своему интерпретирующие эту информацию. В таком качестве могли бы выступать интернет-порталы на иностранных языках.

Во втором же случае вполне уместно прислушаться к советам мастеров восточных единоборств, учащих использовать ошибки противника. Ведь очевидно, что западные СМИ создают гипертрофированный образ России, едва ли не возвращаясь к старым добрым штампам в виде медведей на улицах и особистов на каждом шагу. Демонстрируя российскому обществу наиболее яркие образцы западной пропаганды, можно доказать степень неадекватности СМИ в стремлении выполнить политический заказ.

Автор — генеральный директор Центра политической конъюнктуры