Не рой яму другому


Текст | Елена Волкова

Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, вызвал противоречивые отклики. Разработчики документа считают, что он приведет жилищную сферу в соответствие с рыночными реалиями. Противники закона утверждают обратное: приняв кодекс, правительство перекладывает социальную ответственность государства перед населением на его же собственные плечи.

Необходимость в реформировании жилищно-коммунальной сферы назрела давно. И это, естественно, требовало соответствующей законодательной базы. Те, кто занимался Жилищным кодексом, ориентировались на нормы и правила, действующие в процветающих западных странах. Тогда как абсолютное большинство россиян отнюдь не процветает и не в состоянии приобрести квартиру по рыночным ценам. Причем по новому Жилищному кодексу надежду получить ее бесплатно теряют и очередники. К тому же перед малообеспеченными людьми замаячила угроза выселения.

Вас тут не стояло

По новому закону право на бесплатное жилье (социальный найм) получают только малоимущие. Однако в кодексе не сказано, кто из сограждан относится к данной социально-экономической категории. Поэтому муниципальным властям придется самостоятельно заняться классификацией. Ясно, что число малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, совпадет с количеством строящихся муниципальных квартир. А поскольку бюджетное строительство почти повсеместно свернуто, перспектив у претендентов очень мало.

В «номинацию» льготников теперь уже не входят многодетные семьи, матери-одиночки, чернобыльцы, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны. Оставлена только одна льготная категория — жертвы стихийных бедствий. Такая жестокость государства просто пугает. Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что закон «содержит очень много негативных моментов, нуждающихся в корректировке, и один из них — ликвидация института первоочередного права получения жилья». Мнение Хованской разделяет и ее коллега, депутат Госдумы Оксана Дмитриева: «Новый Жилищный кодекс посвящен тому, насколько жилье теперь будет недоступно тем гражданам, которым оно было доступно ранее».

Еще один негативный момент нового документа — невозможность приватизации определенной части существующего жилищного фонда. Это касается общежитий, аварийных домов, служебных помещений, квартир в военных городках и т. д.

Впрочем, права приватизации лишаются все граждане, получившие квартиры после 1 марта. А те, кто уже имеет жилье, могут приватизировать его только до 1 марта 2007 года. Эти положения кодекса, по мнению экспертов, ограничивают гражданские права и противоречат Конституции РФ. В ней, в частности в ст. 55, говорится, что в России не могут приниматься законы, отменяющие или умаляющие права граждан.

Кроме того, по новому закону за приватизированную жилплощадь придется платить намного больше.

Реакция на кодекс была вполне предсказуемой. В Москве народ боролся за свои права на Горбатом мосту у Дома правительства под лозунгом «Нет росту тарифов и коррупции в ЖКХ». С похожими лозунгами прошли митинги в Тольятти и Ростове-на-Дону. В Питере акцию протеста провело движение «Петербургское гражданское сопротивление», куда входят представители «Яблока», КПРФ и национал-большевики.

Бремя собственника

Многие граждане в свое время приватизировали жилье. При этом государство и муниципальные структуры брали на себя обязательства по капитальному ремонту. С 1 марта 2007 года владельцы приватизированных квартир должны осуществлять капитальный ремонт всего дома за свой счет. Понятно, что за оставшееся время муниципалитеты не успеют привести в порядок даже ветхие здания. Сейчас долги государства по капремонту исчисляются триллионами рублей. Их заплатят, естественно, собственники квартир.

По мнению исполнительного секретаря Комитета защиты москвичей Алексея Навального, население не сможет ремонтировать многоквартирные дома за свой счет. Поэтому негативные последствия положений кодекса проявятся уже скоро. «В целом по стране основные проблемы вызовет отказ государства от софинансирования капремонта жилья. Это приведет к дальнейшему обветшанию жилищного фонда», — отметил Навальный.

Много вопросов вызывает новый порядок страхования жилья. Правда, оно пока не обязательно (в отличие от «автогражданки»), но ситуация может измениться в любой момент. Принудительное страхование тяжко отразится на тех, кто имеет невысокие доходы.

Тарифы на услуги ЖКХ уже возросли в начале года и, по прогнозам специалистов, к 2007 году увеличатся вдвое против нынешних. Их рост продолжится и дальше. В соответствии с кодексом в случае неуплаты коммунальных платежей в течение шести месяцев жильцов начнут выселять. Выселение из квартир по социальному найму будет производиться в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития, то есть из расчета 6 кв. м на человека.

Президент России Владимир Путин заявил, что новый Жилищный кодекс не вызовет роста цен на услуги ЖКХ. Однако население настроено не столь оптимистично. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса, особенно после реального проявления его последствий, можно ожидать массовых акций протеста, подобных тем, которые были спровоцированы законом о монетизации льгот. Так считают 79% россиян. Только 7% опрошенных, относящихся к финансово благополучной группе, считают, что дальше будет лучше.

Бойтесь сноса!

Одна из наиболее острых проблем — получение нового жилья при сносе дома. Если раньше в этом случае семья могла улучшить свои жилищные условия, то есть получить квартиру большего размера, то по новому закону жильцам муниципальных квартир будет предоставлено жилье той же площади и с тем же количеством комнат независимо от числа прописанных там людей. Подобная участь ожидает и жильцов коммуналок. По утверждению экспертов, эта норма также нарушает ст. 55 Конституции РФ.

В не лучшем положении оказались собственники жилья. При сносе дома они получат не новую квартиру, а так называемую выкупную цену — рыночную стоимость квартиры или комнаты плюс расходы по переезду. Однако, по словам Оксаны Дмитриевой, выкупная цена составит не более 60% от реальной рыночной стоимости жилья. «Я сравнила оценки “рыночной” стоимости 1 кв. м по Москве по документам, утвержденным министерством, возглавляемым Христенко. В Москве эти выплаты будут составлять 17,5 тыс. руб. за 1 кв. м. Даже в субсидиях из московского бюджета, предоставляемых столичным очередникам, расчет ведется, исходя из 30 тыс. руб.! А речь идет о самом дешевом типовом жилье в районах массовой застройки».

Далее. Согласно новому кодексу, все права пользователя жилья отдаются собственнику. В частности, в законе есть ст. 31, которая в скором будущем вызовет массу судебных исков. Теперь разведенный супруг должен покинуть квартиру экс-супруга, являющегося ее собственником, в течение года. Если же владелец решит продать жилье, то выселить бывшего родственника можно сразу же после продажи. Даже если он больше нигде не прописан и не имеет другого жилья или возможности его купить. Никаких социальных гарантий на этот случай не предусмотрено. Исключение составляют лишь лица, находящиеся под опекой или попечительством (в данном случае нужно будет согласие органов опеки и попечительства). Что касается детей от другого брака, то они не являются родственниками собственника и тоже могут лишиться жилья.

Кодекс ограничивает возможности получения жилья даже по ипотеке. Правительство обещало к 2010 году увеличить ежегодные объемы жилищного строительства до 80 млн кв. м в год. В 2004 году было построено около 35 млн кв. м, и динамика позволяет говорить лишь о 56 млн кв. м за год к указанному сроку. Следствием дисбаланса спроса и предложения неизбежно станет резкий рост цен. По данным экспертов Института экономики города, к 2010 году реальные цены на жилье вырастут по сравнению с 2004 годом не на 60%, как прогнозировалось раньше, а в два раза. С учетом инфляции возможен еще больший рост. Поэтому даже средний класс лишится надежды купить жилье с помощью ипотеки. Между тем заработную плату бюджетников к тому времени собираются поднять не более чем на 40%. Надо полагать, что и зарплата рабочих увеличится не на большую величину.

В 2004 году Владимир Путин определил задачу формирования в стране рынка доступного жилья как одну из приоритетных. В частности, в своем послании Федеральному собранию в мае прошлого года он поставил следующую цель: к 2010 году как минимум треть российских граждан (а не одна десятая, как сейчас) должны иметь возможность приобрести квартиру за счет собственных накоплений.

Ответный удар

Жилищный кодекс кардинально меняет социальную политику государства, фактически минимизируя ее. Против него активно выступают оппозиционные депутаты Госдумы, а также региональные элиты. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что кодекс «был принят с громадным количеством нарушений» и «дурно составлен». По утверждению Лужкова, некоторые положения документа могут «существенно осложнить работу города в социальной сфере».

По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, введение кодекса, не подкрепленное источниками финансирования из местных бюджетов, может привести к непредсказуемым социальным последствиям.

Еще более критично настроен экономист Михаил Делягин. «Монетизация льгот — это не что иное, как объявление государством войны на уничтожение собственного народа. А впереди еще жилищная реформа, аннулирующая право на жилье, реформа здравоохранения и образования, которые станут вообще недоступными для малоимущих», — считает он. Логическим финалом реформ станет неизбежный кризис уже осенью этого года. А в 2006 году «начнутся неконтролируемые процессы, и все пойдет вразнос», уверен политолог.

Автор — экономический обозреватель