Медицинская косметология: технологический прорыв, задачи и проблемы


Текст | Игорь Андреев

В Москве по инициативе Совета Федерации РФ была проведена научно-практическая конференция «Формирование здорового образа жизни как личностного и национального приоритетов». Перед ее участниками выступили известные ученые и представители практической медицины, в том числе косметологической. Главным предметом обсуждения стала разрабатываемая концепция «Здоровье здорового человека в современной России». Особый интерес вызвал доклад президента клиники красоты RHANA Екатерины Дибровой. Ключевые положения ее выступления записал профессор Игорь Андреев.

Стремление человека быть красивым настолько естественно, что желанный внешний вид можно рассматривать как важнейший психологический компонент здоровья. Причем в процессе достижения этой цели люди все чаще прибегают к использованию медицинских средств, включая мезотерапевтические инъекции, в том числе имплантанты. Однако далеко не все и не всегда учитывают то обстоятельство, что такого рода воздействия оказывают сильное влияние не только на кожный покров лица и тела, но и на весь организм пациента. Отсюда предложение, адресованное Министерству здравоохранения и социального развития РФ о целесообразности рассмотрения вопроса о включении нормативной специальности «Врач-косметолог» в перечень выпускников медицинских институтов. Отечественная косметология станет по-настоящему эффективной и безопасной, когда ею будет заниматься дипломированный врач-косметолог, непременно окончивший ординатуру по этой специальности на кафедре венеродерматологии медицинского вуза.

Второй серьезный вопрос российской косметологии — экспресс-диагностика общего состояния здоровья пациента. Для выявления и коррекции обнаруженных патологий нужна современная лабораторно-диагностическая база, которой, как правило, нет у салонов и институтов красоты. Поэтому необходимо теснейшее сотрудничество косметологических центров с лечебными государственными учреждениями, общетерапевтическими клиниками и профильными научно-исследовательскими институтами.

Третьей ключевой задачей является обязательный государственный контроль за качеством не только предлагаемого комплекса лечебно-косметологических манипуляций и процедур, но и используемых при их осуществлении фармацевтических препаратов, эффективных и гарантированно безопасных. Очень важно, чтобы в процессе сложной, многоступенчатой обработки исходного (в основном натурального биологического и минерального) сырья комплекс компонентов был максимально сохранен при одновременном удалении всего, что может спровоцировать нежелательный для здоровья результат.

Кстати, многолетняя мировая практика убедительно подтверждает такую возможность. По мнению докладчика, весьма показателен, например, опыт японских коллег. С 1956 года в Стране восходящего солнца производят фармацевтические препараты и косметическую продукцию, где главным действующим компонентом является активная субстанция — экстракт натуральной плаценты человека. В частности, крупная фармацевтическая компания Japan Bioproducts, в сотрудничестве с которой работает российская клиника RHANA, более 30 лет выпускает фармакологические препараты и косметическую продукцию на основе этого уникального сырья. В Японии данная программа является государственной, что обеспечивает строгий контроль за безопасностью производства на высоком научно-технологическом уровне. Поэтому японские плацентарные препараты можно применять и для инъекционных манипуляций, причем как в терапевтических, так и в общепрофилактических целях.

Сейчас есть возможность, отметила Екатерина Диброва в заключение выступления, более детально ознакомиться с этой методикой, так как клиника RHANA организовала проведение необходимых клинических испытаний плацентарного препарата под эгидой Минздрава РФ и получила разрешение на его использование в качестве лекарственного средства (сертификат
№ 1851/01-2002 МЗ РФ). Лечебная эффективность данного препарата, уже получившая мировую известность, теперь подтверждена гарантией безопасности конкретно в условиях России.

Клиника RHANA показывает убедительный пример сочетания безупречного внешнего вида пациента с самыми современными технологиями заботы о его здоровье.