Десять лет вместе


Леонтий Букштейн

Деловые сообщества России и Германии отметили первое десятилетие Союза немецкой экономики в Российской Федерации.

За десять лет Союз немецкой экономики в Российской Федерации (VDW) вписал заметную главу в историю экономических отношений двух стран. Он был основан 15 марта 1995 года в Москве как некоммерческое российское юридическое лицо. Союз создавался с целью объединить усилия немецких предприятий, работающих в России, которые уже тогда составляли крупнейшую группу среди иностранных деловых сообществ в России. Союз также предоставил бизнесменам орган самоуправления и помог создать структуру, соответствующую роли и значимости немецкой экономики в России.

По мере становления Союза немецкой экономики его голос приобретал все большее и большее значение. Сегодня без него трудно представить полноценные двусторонние российско-германские деловые отношения, он проявил себя как действенный инструмент постоянного конструктивного экономико-политического диалога. Количество членов союза неуклонно растет. Сейчас он насчитывает почти 500 больших и малых компаний, принадлежащих ко всем отраслям экономики. Среди них есть и российские фирмы, связанные с Германией особыми деловыми интересами.

Уже в течение девяти лет проводятся ежегодные исследования по оценке рамочных условий предпринимательской деятельности. Такие годовые отчеты являются выразительным свидетельством успехов политики реформ в России.

Интересно вспомнить недавнее прошлое. Например, в отчете за 1996 год приводится такая оценка: «1996 год запомнится в России как год выборов, но не как год перемен и продолжения экономических реформ». Два года спустя в годовом отчете говорилось: «Подводя итоги 1998 года для России, придется назвать его годом полного крушения ожиданий. Это вызвано тем, что процесс выхода России на рынок преждевременно оборвался. Разочарование глубоко, потому что в 1997 году наконец-то был намечен путь к росту, который еще год назад казался предвестником давно ожидаемого экономического подъема». Но даже в годы ощутимых провалов и болезненных поражений во всех областях российской экономики большинство немецких фирм, работающих в России, продолжали воспринимать нашу страну как рынок будущего и не покинули ее.

Если название годового отчета за 1999 год еще звучало как «Россия в 1999 году — трудное пробуждение», то начиная с 2000 года союз уже отмечал постоянное улучшение рамочных условий. Годовые отчеты за следующие годы назывались так: «Россия 2000: Шаги в правильном направлении», «Россия 2001: Реформы, рост и взгляд в будущее», «2002: Россия в условиях экономического роста», «2003: Россия: реформы привели к стабилизации — шансы стали реальнее» и, наконец, в 2004 году: «Россия — растущий рынок: будущее уже началось».

Шесть лет динамичного последовательного экономического роста и постоянный курс реформ сделали Россию привлекательной для иностранных компаний. Условия для предпринимательской деятельности улучшились. Активное содействие этому процессу в интересах российско-германских экономических отношений — одна из главных задач союза. Основу такой работы составляет непрерывный конструктивный экономико-политический диалог с российской стороной.

Союз целенаправленно ведет созидательную работу, продолжая сотрудничество с российскими коллегами, особенно в области таможенных процедур, сертификации и стандартизации. Можно с уверенностью говорить о том, что он внесет свой вклад в дело повышения технических стандартов безопасности в нашей стране, одновременно обеспечивая немецким экспортерам оптимальные условия выхода на российский рынок.

Немецкая экономика в России — это традиция, существующая с давних пор. С момента своего основания, помимо деятельности в рамках чисто экономических интересов, союз стремится помогать углублению взаимопонимания между нашими странами и культурами. Так, раз в два года им присуждается премия имени Жуковского за лучший перевод литературного произведения с немецкого языка на русский, а также совместно с Институтом Гете учреждена премия для молодых переводчиков.

Важной задачей является создание реальной картины происходящего в России. С этой целью союз учредил журналистскую премию, которая присуждается раз в два года, в 2005 году она будет вручена в шестой раз. При этом речь идет не о приукрашивании, а об объективном и компетентном информировании немецких читателей о России. С 2003 года также присуждается премия за объективную информацию о Германии в российских СМИ. Правдивая информация должна способствовать улучшению взаимопонимания и, таким образом, долгосрочным стабильным отношениям между народами.