Американский протокол


Текст | Татьяна Кособокова

Американцы опубликовали доклад по вопросам соблюдения прав человека в мире. Документ представляет особый интерес в связи с косвенным признанием американской стороной поддержки региональных оппозиций в России.

Свой третий по счету ежегодный доклад Бюро Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда назвало «Поддержка прав человека и демократии. Американский протокол 2004—2005». Документ включает отчеты экспертов о ситуации с правами человека в 2004 году и предлагает меры противодействия нарушениям. Доклад, надо сказать, подоспел вовремя: в апреле развернувшаяся в нашей стране дискуссия «Быть ли в России перевороту?» достигла апогея.

Сначала американцы нас похвалили: в 2004 году в ряде сфер российское правительство соблюдало права человека. Однако тут же не преминули указать, что «в некоторых сферах ситуация была плохой, а в некоторых — ухудшилась». Прежде всего критике подвергнут переход от выборов губернаторов к их назначениям. Это решение вызывает «беспокойство» у американского Госдепа, особенно в связи с вопросом «подотчетности руководства страны перед народом».

Подверглись критике и судебные дела, связанные со шпионажем. Отмечены гонения на некоторые небольшие религиозные организации. Кроме того, Госдеп, проверяя Россию, обнаружил случаи торговли людьми, принудительного и детского труда.

Есть кому позаботиться

Далее в документе приводятся факты пропаганды идей демократии в России. Их носителями названы высокопоставленные представители США, включая президента Джорджа Буша, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и дипломата Александра Вершбоу. Посольство США, в частности, распространило 29 наборов из сотни книг о демократии, свободе слова, толерантности и правах человека.

Подчеркивается также, что, «несмотря на усилия, предпринимавшиеся США в 2004 году, негативные изменения вызывали серьезные сомнения в приверженности России правам человека, демократическим реформам и законности». Поэтому «США поддерживали обучение и деятельность российских политических партий. В апреле произошел запуск программы по расширению общественного мониторинга деятельности региональных законодательных органов, поощряющей взаимодействие между избирателями и депутатами. США содействовали проведению региональных выборов в соответствии с международными стандартами. Они предполагают повышение уровня региональной прессы, развитие общественного диалога о роли СМИ».

Опять двойка

«С целью развития гражданского общества американские программы поддерживали российские неправительственные организации (НПО), исследовательские центры, наблюдательные и правозащитные организации, аналитические центры и профсоюзы. Используя американское финансирование, НПО создавали волонтерское движение, защищали права человека, боролись с коррупцией. При поддержке США в России было проведено более 1 тыс. мероприятий, в которых участвовало не менее 120 тыс. человек», — говорится в документе.

Поскольку российские власти продолжали ограничивать свободу СМИ, «США содействовали расширению регионального вещания и доступа к неправительственным источникам информации». В докладе отмечается, что «более 200 небольших телеканалов направили более 1,6 тыс. сотрудников на семинары в региональные центры. К 2004 году 502 региональные телепрограммы приняли участие хотя бы в одной общественной кампании».

Что касается судебной системы, то ее состояние в целом Госдеп оценил как удовлетворительное. В документе подчеркнута роль США в поддержке правовых механизмов. «Количество посещений правозащитного сайта, действующего при поддержке США, увеличилось с 1,4 тыс. в 2003 году до 67 тыс. в 2004 году. Некоторые юридические факультеты начинают специализироваться в таких вопросах, как права женщин, детей и заключенных».

Плохой регион

Как плохую оценили зарубежные специалисты ситуацию в Чечне, где «зафиксированы серьезные нарушения, в том числе внесудебные расправы над мирными жителями со стороны и федеральных, и чеченских спецслужб». Боевикам, впрочем, тоже досталось. Они, согласно докладу, совершали теракты и нарушали права человека на Северном Кавказе. «Конфликт в Чечне распространяется и на другие районы региона».

В документе приводится цитата из речи Колина Пауэлла: «Российские войска в Чечне должны прекратить злоупотребления». «США также призвали чеченских бойцов положить конец терактам и насилию против мирных граждан, осудить терроризм и разорвать все связи с чеченскими и зарубежными террористами. США признают территориальную целостность Российской Федерации».

Госдеп США объяснил свою позицию по Чечне: «Америка проголосовала за резолюцию ЕС по Чечне, представленную в 2004 году в Комиссию ООН по правам человека, и использовала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы выразить озабоченность положением в Чечне. США финансировали усилия, направленные на привлечение к ответу виновных в нарушениях в Чечне. Представители США неоднократно заявляли представителям России, что возвращение перемещенных лиц должно быть добровольным, а перемещенным лицам, желающим остаться в Ингушетии, необходимо предоставить альтернативу.

США поддерживали правовую помощь неимущим гражданам, в том числе через НПО, которые в 2004 году оказали помощь более 6 тыс. перемещенных лиц на Северном Кавказе. США финансировали программы международной гуманитарной помощи перемещенным лицам на Северном Кавказе. США также предоставили гуманитарную помощь в ответ на теракт в Беслане, Северная Осетия». Таков итог «российской» части доклада.