Весна, солнце, витамины


Текст | Юлия Сычева

Без овощей и зелени немыслим наш рацион. Повара всех кухонь мира включают их в свое меню. Что они с ними только не делают: жарят, варят, парят, запекают, маринуют, фаршируют, перетирают в пюре и соусы, и, конечно же, подают в свежем виде. Невозможно даже сразу определить, что полезнее: морковь или шпинат, капуста или перец? Главное правило – чем больше разнообразия, тем лучше.

Ольга Николаева, финансовый директор группы компаний «Тива-А», недавно побывала в кафе, которое находится в здании ЦУМа:

– Выбирая подарки для любимых мужчин, я и моя подруга зашли в ЦУМ. Обновленный торговый дом порадовал и удивил нас своим кафе. Из просторных, светлых, дорогих, местами пафосных залов попадаешь в небольшое, по-домашнему уютное помещение. Мягкий полумрак, алые стены и что-то еще неуловимое создают непередаваемое ощущение комфорта. Приятное впечатление только усилилось, когда мы попробовали блюда, которые практически на наших глазах приготовил шеф-повар француз с итальянскими корнями, Фабрис Пантера. Я заказала тартилью со шпинатом и блюдо под названием «овощи Wok» – нарезанные соломкой листья китайской капусты, ростки сои, сладкий горошек, морковь, слегка поджаренные на оливковом масле с соевым соусом грибы ши-таки, а моя подруга – сэндвич с моцареллой и хамоном, а еще сибас с томленым болгарским перцем. Несмотря на простое название, этот сэндвич оказался необычайно вкусным. В хрустящем багете – сыр и хамона и чувствуется вкус салата руккола и соус из свежих трав. И последняя, но немаловажная особенность этого кафе – удивительно низкие цены.

Денис Строганов, руководитель транспортного отдела торговой компании VIP-Style Foods, любит бывать в ресторане «Годунов»:

– Ресторан прямо-таки дышит русским колоритом. Красный, Желтый и Зеленый залы под расписными сводчатыми арками расположились в бывшем здании монастыря XVI века, где трапезничал Иван Грозный, так, во всяком случае, рассказывают работники ресторана. Радуют глаз декоративные камины, кованые люстры и подсвечники на стенах. Обслуживают посетителей официанты в национальных русских костюмах – парни в красных рубахах, подпоясанных кушаком, и девушки в сарафанах и кокошниках. Дополнительный шарм интерьеру придают большие свечи в глиняных подсвечниках на каждом столе, глиняные масленки и чашки. Днем здесь звучит музыка, а вечером можно посмотреть великолепную концертную программу – начиная с русского народного ансамбля, цыганских песен и заканчивая выступлением профессионального фокусника, который ни под каким предлогом не разглашает секреты своих манипуляций. Да и кормят здесь хорошо. Представьте, в закуску «Лепота» (помните фразу царя Ивана Васильевича из известного фильма?) входят рулет из фазана под клюквенным галантином, гусь с чесноком и морковью, рулет из поросенка и язык, фаршированный баклажанной заправкой. А какая вкусная горячая осетрина под взваром из раковых шеек с каперсами на припущенном шпинате и с шампиньонами! Из закусок могу порекомендовать баклажаны, фаршированные грецкими орехами с чесноком, имбирем и укропом. Сопровождение к еде тоже в национальном стиле: кедровая, миндальная и ежевичная настойки.

Игорь Беленький, главный инженер объединения «ЖСТ-К», уже стал постоянным посетителем развлекательного центра «Апельсин»:

– Переехав в новую квартиру, мы решили отметить новоселье в ближайшем развлекательном центре. Им оказался «Апельсин». Здесь есть все, для того чтобы хорошо провести время с друзьями: ресторан, суши-бар плюс боулинг, бильярд, пинг-понг и огромный экран. Теперь это мое любимое место отдыха, здесь же я провожу в основном все свои деловые встречи. За что я еще люблю этот клуб, так это за его свободные пространства. Здесь всегда чувствуешь себя комфортно. Кстати, стены залов «Апельсина» выкрашены в оранжевый цвет. Апельсиновую тему продолжают оранжевые диваны и кресла.

Местные повара прекрасно готовят суши и салаты. Мои любимые – «Авокадовый бриз» (в половинке авокадо лежат креветки, ананасы, красная икра), «Китайский салат» (креветки, салат айсберг, болгарский перец, маслины, оливки и листья салата лолло-россо), и «Деликатесный» (куриное филе, грибы, сельдерей, сыр и свежие огурчики). Из горячих блюд стоит отметить запеченные с ветчиной, сыром и помидорами баклажаны «Жако»; свиную корейку в медовой глазури, жаренную на гриле, с гарниром из цветной капусты и других овощей; форель в зернах кунжута с салатом из авокадо и овощей. Достойны внимания и десерты, напоследок я обычно заказываю шоколадно-ореховым пирогом с мороженным и ванильным соусом «Брауни».

Инна Кострова, коммерческий директор торгового дома, отдает предпочтение ресторану «Сан-Диего»:

– Не могу сказать, что я вегетарианка, но стараюсь есть как можно больше овощей и меньше мяса. В списке моих любимых заведений недавно оказался ресторан «Сан-Диего». Я ни в одном меню не видела такого количества салатов, как здесь! Поэтому я в шутку называю «Сан-Диего» «Салатовым раем». Меню ресторана вообще поражает разнообразием, здесь и мексиканские кесадийя, буррито, фахитас, и русская кухня, и французские изыски. Но вернемся к салатам. Это «Асиенда» – под фирменным соусом болгарский перец, редис, помидоры, огурцы, оливки и свежая зелень; «Фрэш» – листья салатов айсберг, лолло-россо и фризе со сладким перцем, помидорами, огурцами и редисом с бальзамической заправкой; «Мерано» – букет из листьев салата с кусочками сыра моцарелла, тонкими ломтиками копченой свинины и помидорчиками черри, фаршированными брынзой, подается на пикантном розовом соусе; «Бордо» – нежный мусс из тунца, обернутый тонкими ломтиками копченой семги подается на свежих огурчиках с мятной заправкой, украшается киви и свежими помидорами, и много-много других салатов. На раскаленной сковороде подают овощи по-монастырски (грибы, брокколи, морковь, лук, сельдерей, картофельное пюре, сладкий перец, помидоры, кукуруза, горох, фасоль). Нравится, как готовят здесь рыбу. Моя любимая – жаренный на гриле палтус с помидорами и обжаренными в соусе «Песто» цуккини и помидорчиками черри. Помимо вкусных блюд это место привлекает меня соей умиротворенной атмосферой. Салонный джаз в живом исполнении успокаивает и расслабляет.