Валерий АЛТУХОВ: европейский венчур для русских технологий


Беседу вела Елена Ковалева

Организация ежегодных встреч российских высокотехнологических компаний с европейскими инвесторами и промышленниками позволит России занять достойное место на мировом рынке инноваций. В этом уверен Валерий Алтухов, предприниматель с 13-летним стажем, издатель журнала «Швейцарский взгляд / Swiss Vision» и создатель сайта «Первый русский гид по университетам Швейцарии».

– Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем замысле.

– Это проведение ежегодных встреч российских компаний с европейскими инвесторами и промышленниками в Швейцарии. Мы хотим каждый год представлять примерно 25-30 высокотехнологических компаний, вызывающих наибольший интерес венчурных инвесторов Европы. Среди них будут фирмы, занимающиеся информационными технологиями, медицинской техникой, биотехнологиями, нанотехнологиями, робототехникой, а также работающие в области инжиниринга, промышленных технологий, энергетики, экологии.

С европейской стороны в таких встречах примут участие венчурные инвесторы, инвестбанки, корпоративный венчур, промышленность, исследовательские группы университетов.

Результатом этих встреч будут инвестиции в российские компании, создание совместных предприятий для исследований и разработок, маркетинга, коммерциализации продуктов и услуг. По нашему замыслу, минимальный объем инвестиций должен составить 100 тыс. евро.

Подобные мероприятия проводят обычно в формате Roadshow: 2-3 дня в различных городах, краткие конференции, презентации бизнес-планов и компаний, встречи с глазу на глаз, вечером – приемы от имени предпринимательского и научного сообщества. Дух деловой и немного аскетический.

– Заинтересованность отечественных компаний в получении финансирования своих проектов понятна. А чем вы можете привлечь европейских участников?

– Прежде всего новыми идеями и проектами, новыми компаниями, новыми лидерами. Россия хорошо известна в Европе своей отличной военной техникой, и в первую очередь авиацией. У России имидж страны первоклассных физиков, математиков, программистов. В то же время новые лидеры частных российских компаний вполне соответствуют мировым менеджерским стандартам. Да и упорство русских студентов, занимающихся в европейских университетах, восхищает.

Что мешает интеграции наших технологий в мировой рынок? Я задавал этот вопрос руководителям Европейской ассоциации венчурного капитала (European Venture Capital Association), директорам научных парков в Лозанне и Цюрихе, владельцам компаний. Ответ один: «Да, нам известно, что у вас есть хорошие разработки, у вас высокий профессиональный уровень, но мы не знаем, как с этим работать, как напрямую сотрудничать с русскими компаниями». По мнению моих собеседников, первый шаг для инвестиций – это создание совместных предприятий.

Таким образом, логическим продолжением наших Roadshow должно стать формирование инфраструктуры по сопровождению совместных проектов и инвестиций, информированию российских участников о деловых и финансовых возможностях Европы.

– Как вы пришли к идее создания подобных встреч?

– Меня всегда интересовало, как знания превращаются в богатство и успех, как работает система «идея – новая компания – венчурные инвестиции – глобальный рынок». Я стал изучать эту систему во время своих деловых поездок в Испанию, Францию, Швейцарию. Огромный объем информации и необходимость ее структурирования привели меня к изданию делового журнала «Швейцарский взгляд / Swiss Vision» и созданию сайта «Первый русский гид по университетам Швейцарии», основные темы которого – образование, исследования, инновации.

В последние три-четыре года в нашей стране начала зарождаться инфраструктура для поддержки инновационного бизнеса. Об этом свидетельствует появление ряда интересных конкурсов инновационных проектов, ярмарки Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), региональные встречи бизнес-ангелов (частные венчурные инвесторы, вкладывающие деньги в инновационные проекты на раннем этапе их развития – Ред.) и инноваторов.

Все эти события привели меня к мысли сформировать общую платформу для российских компаний в Европе. Организация ежегодных встреч российских высокотехнологических компаний с европейскими инвесторами и промышленниками позволит России стать технологическим узлом Европы, занять достойное место на глобальном рынке.

– Звучит впечатляюще, но пока похоже только на мечту…

– Всякое дело начинается с мечты. Вот одна из немногих, но ярких историй успеха.

В 2000 году студенты МГТУ им. Баумана Артем Юхин и Андрей Климов разработали сканер, который позволяет получать цифровую копию любой трехмерной поверхности, в том числе человеческого лица, после чего они основали компанию A4Vision

На первом этапе их инвестором стал мировой лидер по производству компьютерной периферии – корпорация Logitech, а председателем совета директоров – Энзо Торези, известнейший предприниматель в области инновационных технологий. Затем A4Vision перенесла головной офис в Калифорнию и стала русско-итало-швейцарско-американской компанией.

С 2004 года совладельцем фирмы является один из богатейших людей планеты – Ларри Эллисон, глава крупнейшего в мире разработчика корпоративного программного обеспечения Oracle. Его инвестиции помогут A4Vision войти в число ключевых игроков на рынке биометрических технологий.

– Что вам необходимо для практической реализации вашей идеи?

– Только встреча с харизматической личностью, которая поверит в эту идею и решит финансировать организацию первых Roadshow. Историческая аналогия – капиталист Морозов поддержал своими средствами антрепренера Дягилева и «Русские сезоны», ставшие культурным символом ХХ века.

Уверен, что встречи «Русские высокие технологии в Европе» будут символом российской технологической культуры XXI века.