Рок Тамерлана


Текст | Игорь Андреев

Легендарный завоеватель Тамерлан почти всю жизнь страдал хромотой и поражением суставов рук. Однако лечение, осуществлявшееся лучшими придворными и приглашенными целителями того времени не давало эффекта, не снимало неотступной мучительной боли и лишь усиливало ярость тирана. Дело в том, что они лечили великого полководца по поводу давнего ранения стрелами во время боя в колено и локоть, не распознав у него за 40 лет наблюдения признаков костного туберкулеза.

И только знаменитый антрополог Михаил Герасимов, воссоздавая по сохранившемуся в самаркандской гробнице скелету внешний облик Тамерлана, выяснил истоки его болезни. Она оказалась непосредственным следствием нелеченного подросткового туберкулеза органов дыхания. Болезнетворные бактерии по кровеносным сосудам распространились по всему организму, «пробив» природный иммунитет в ослабевшем в результате боевого ранения звене.

С тех пор минуло шесть веков, но и сегодня ни власть, ни богатство не в силах защитить их обладателя от всепроникающих палочек Коха. В общественном сознании (особенно интеллигенции и вечно занятых деловых людей) прочно застряла мысль о том, что туберкулез – болезнь трущоб и тюрем, нищеты и необразованности, а потому что-то абстрактное, далекое, не имеющее конкретно к ним никакого отношения. Такие настроения подспудно подпитывает благостная инерция представлений советского времени о том, что туберкулез побежден в нашей стране окончательно и бесповоротно. Это очень опасные заблуждения. К сожалению, факты говорят об обратном: зловредные палочки Коха, активно приспосабливаясь к имеющимся антибиотикам, становятся вездесущими, «выхватывают» свои жертвы самым непредсказуемым и неожиданным образом, отнюдь не разбираясь в их сословной принадлежности и в размерах кошелька. И никто не ведает, на кого следующего укажет «стрелка» этой зловещей инфекционной рулетки. С туберкулезом нельзя справиться в одиночку, его надо блокировать и искоренять как биологическое явление совместными, умело скоординированными социальными средствами. Как говорили в старину наши предки, всем миром.

Проблема всемирной опасности

Всемирная организация здравоохранения не ради красного словца объявила туберкулез проблемой «всемирной опасности». Треть населения Земли инфицирована палочкой Коха. От туберкулеза сегодня погибает больше людей, чем от всех природных, техногенных катастроф, террористических актов и военных конфликтов, вместе взятых: каждый год – 30 млн человек, каждый день – 7 тыс., каждый час – 300 из числа заболевших. Он уносит половину умерших от инфекционных заболеваний, то есть, больше жизней, чем любая другая инфекция, включая СПИД. Из всех преждевременных смертей, которых можно было бы избежать усилиями современной медицины, каждая четвертая приходится на туберкулез. К сожалению, Россия скатилась в число 15 государств, занимающих последние места в мире по эффективности выявления и лечения туберкулёза. У нас он встречается в 10 раз чаще, чем в странах Запада.

Специальный представитель ВОЗ в России Микко Виенонен пояснил на пресс-конференции в Москве, что главное в борьбе с туберкулезом – своевременная диагностика как основа правильного лечения. По расчетам ВОЗ, если выявлять 70% заболевших и 85% из них излечивать, то к 2010 году заболеваемость туберкулезом удастся снизить наполовину. Уже десять стран достигли этой цели. России среди них нет.

По данным ВОЗ, смертность от туберкулеза при отсутствии медицинской помощи достигает 55%. Эффективность современной терапии туберкулеза, достаточно высокая при его раннем выявлении, резко снижается на поздних стадиях заболевания. Поэтому смертность даже среди леченных больных держится на уровне 15%. Ведь рентген не фиксирует бактериальный фон заболевания, а существующие процедуры микробиологической диагностики трудно использовать в реальных клинических условиях, особенно когда необходимо мониторинговое наблюдение.

В буквально шокирующей цифрами монографии профессора, доктора медицинских наук Маргариты Шиловой «Туберкулез в России в 2003 году» констатируется, что диагноз туберкулеза все чаще ставится (в том числе у больных, находящихся под медицинским наблюдением) посмертно. В 2002 году таких случаев в России было 2 884 тыс., а в 2003 году уже 3 263 тыс. К тому же у 5 323 тыс. (в 2002 году у 4 923 тыс.) умерших от туберкулеза прижизненно не была подтверждена его открытая форма.

Как справедливо отметил, выступая на заседании научного совета при Совете безопасности РФ, ректор Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН Михаил Пальцев, туберкулез занимает одно из первых мест среди опасных инфекционных заболеваний, а потому его своевременная диагностика является важнейшим компонентом биологической безопасности России.

Палочка Коха, как пуля, не разбирает цели. В нашей насыщенной контактами жизни от нее, по большому счету, не спрятаться, не скрыться. Это делает отношение к туберкулезу острой социальной проблемой, недооценка которой порой приводит к парадоксальным ситуациям. В разгар гайдаровских реформ Ярославский противотуберкулезный диспансер был лишен финансирования. Обеспокоенные пациенты отправились в центр города, чтобы обнять и расцеловать «слуг народа», отблагодарив их столь экстравагантным образом за «защиту» своих конституционных прав. Те вместе с охраной забаррикадировались в здании областной администрации и на веревочке спустили записку с вариантом решения проблемы. Средства на содержание диспансера были найдены. Кстати, он функционирует до сих пор. Я туда заходил в конце декабря 2004 года.

Нобелевская премия за обнаружение Кощея Бессмертного

Ровно сто лет назад, в 1905 году, ее получил за открытие микроба – возбудителя туберкулеза иностранный член Санкт-Петербургской академии наук немецкий ученый Роберт Кох (1843-1910). 24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества он объявил об открытии микобактерии туберкулеза, названной впоследствии его именем. Однако, и после этого грандиозного прорыва из жизни по «вине» зловредных палочек ушло, по статистике тех лет, не менее 200 млн человек. В 1982 году дата 24 марта внесена в официальный памятный реестр ООН как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез как чрезвычайно опасная инфекционная болезнь сопровождает человечество на протяжении всей истории. Почему? В 1911 году, работая с группой эпидемиологов в калмыцкой степи, великий отечественный физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников сделал важный вывод: человек не обладает прирожденным иммунитетом к туберкулезу, а потому физиологически в значительной мере от рождения беззащитен по отношению к коварным палочкам Коха.

Наука подтвердила необычайную живучесть микобактерий туберкулеза. Биологический материал, взятый из пораженных участков костей и суставов одной из египетских мумий, вырастили в питательных средах, находившиеся в них палочки Коха «ожили», хотя после смерти их хозяина прошло более 2 тыс. лет. Оказывается, при неблагоприятных обстоятельствах микобактерии туберкулеза покрываются оболочкой и впадают в латентное состояние, напоминающее анабиоз. Они как бы засыпают, не двигаются и выделяют особые вещества, тормозящие процесс размножения, сохраняя способность к последующему «пробуждению». О том, как успешно палочки Коха приспосабливаются к изменяющимся условиям, свидетельствует их активная «оборона» за счет мутаций от мощных атак новых препаратов. Когда в 1944 году появился пенициллин, они погибали от него, потом от двух, затем от трех, одновременно применяемых антибиотиков. Теперь обычно используется сразу четыре теоретически «смертельных» для микобактерий туберкулеза препарата. Однако уже сейчас в каждом шестом случае (16,2%) они стали проявлять по отношению к ним устойчивость. Соревнование между фармацевтами и палочками Коха продолжается.

Костоеда зловредная

Туберкулез костей и суставов, тот, что поразил непобедимого в боях могущественного Тамерлана, – длительное, хроническое, мучительное, инфекционное, а потому заразное, волнообразно текущее и очень коварное заболевание. Оно почти не поддается диагностическому распознаванию, пока целые фрагменты скелета не будут в значительной мере необратимо разрушены, так что спасти пациента от немедленной гибели может только хирургическая операция.

До этого времени процесс, как правило, протекает под «крышей» многообразных других симптомов. Он может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Вялотекущее недомогание обычно списывается на переутомление, на синдром хронической усталости, депрессию и иные, столь же далекие от истины причины. Явные клинические симптомы костно-суставного туберкулеза появляются только после, увы, неотвратимого прорастания зловещей гранулемы за пределы локальной костной ткани. Но и в этой стадии течение заболевания отличается значительным разбросом признаков и потому чрезвычайно большим разнообразием. В каждом четвертом случае оно протекает под «маской» терапевтической, острой хирургической или онкологической патологии, а больные подвергаются непоказанному лечению, в том числе хирургическому. По данным Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульманологии, необоснованным хирургическим вмешательствам в последние годы подверглись в учреждениях общей медицинской помощи 15% больных туберкулезным спондилитом. Среди детей эта цифра составляет 40%.

Даже в период разгара костно-суставный туберкулез не выявляется рентгенологически, а потому его нередко принимают за костные опухоли, деформирующий артроз, ревматоидный полиартрит, остеохондроз позвоночника. Кстати, с последними диагнозами пациенты порой соглашаются более охотно, чем с пугающим своей заразностью и трудной излечимостью туберкулезом. Симптоматика туберкулезного спондилита может также имитировать острый аппендицит, острый холецистит, острую кишечную непроходимость, мочекаменную болезнь, опухоли спинного мозга, межреберную невралгию. Что же в итоге?

Костно-суставной туберкулез на стадии первичного остита рентгенологически не выявляется, а потому диагностируется лишь в одном(!) случае из ста. Даже распространенные по всему организму и иные запущенные его формы распознаются только у 60-70% больных, причем правильный диагноз чаще всего устанавливается в срок свыше одного года, что приводит к инвалидности у 85% пациентов. И все это время человек не только страдает сам, но и представляет реальную опасность для окружающих: согласно медицинской статистике, каждый заболевший инфицирует в среднем десять взрослых.

Болезнь уходящая или непобедимая?

В СССР была лучшая в мире система противотуберкулезной защиты населения. Успехи были столь велики, что некоторые специалисты стали говорить о скором «закрытии проблемы». В 1967 году профессор З. А. Лебедева, директор ЦНИИ туберкулеза АМН СССР, опубликовала статью «Уходящая болезнь». Однако ее оптимизма не разделил западноевропейский фтизиатр Й. Кастерс, назвавший свою статью «Непобедимая болезнь».

Носителями микобактерий туберкулеза, которые передаются воздушно-капельным путем (и в этом смысле они опаснее ВИЧ-инфекции) и при употреблении инфицированных продуктов, могут быть не только больные люди, но и животные, птицы, рыбы. Есть даже такие понятия как бычий и птичий туберкулез. Например, в советское время в Казахстане как-то было заражено туберкулезом более двух миллионов голов крупного рогатого скота. Больные животные годились только на производство говяжьей тушенки. Их молоко нуждалось в обязательном кипячении.

По данным, которые огласил директор Московского городского научно-практического Центра борьбы с туберкулезом академик РАМН Виталий Литвинов, число больных различными формами туберкулеза среди мигрантов, населяющих столицу, в 23 раза превышает выявленную заболеваемость москвичей. Возможно, выдачу миграционной карты следует жестко связать с достоверным прохождением бактериологической диспансеризаци. И прецедент уже есть. В 2005 году правительство Великобритании приняло решение о проверке всех въезжающих в страну мигрантов на предмет наличия в их организме палочки Коха.

Формальное право человека как собственника своего здоровья не обращать на него внимания и не лечиться в случае заразного заболевания, часто сопряженное с низким уровнем образования и культуры. Это эгоистическое «право» должно заканчиваться на «границе» его соприкосновения (в том числе, через предметы) с окружающими людьми, обладающими не менее веским правом на защиту и сохранения здоровья. Бросается в глаза, что в действующем Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за заражение другого лица венерической болезнью (ст. 121) или ВИЧ-инфекцией (ст. 122), но нет упоминания о более опасном для окружающих туберкулезе. И если наивные ярославские функционеры начала 90-х думали, что сумели оградить себя от больных сограждан, забаррикадировавшись вместе с охраной в здании областной администрации, то ведь это во многом это иллюзия. Опасность заразиться преследует нас даже там, где мы этого совсем не ожидаем. При посещении ряда стран, на рынках, у уличного продавца цветов или газет, в замкнутом пространстве салона авиалайнера, на автозаправочной станции, на строительстве загородного дома и на дачном участке, где работают гастарбайтеры, и, как недавно выяснилось, даже в модных казино. Палочки Коха, оказавшись там, чувствуют себя весьма вольготно в буквально начиненной ослабляющими иммунитет стрессами атмосфере напряженного игрового ажиотажа.

Серьезным источником туберкулезной инфекции остаются места лишения свободы. Показатель этого вида заболеваемости заключенных и подследственных, по данным Минюста, в 19,9 раза выше, чем в целом по стране. Впрочем, далеко не все заражаются на зоне. Попав туда, осужденные проходят обязательную реальную и полную диспансеризацию, включая тесты на носительство палочки Коха. Большинство из них только здесь узнают о своей болезни и впервые попадают «в статистику».

Медицинские учреждения Федеральной службы исполнения наказаний затрачивают массу сил и средств на лечение своих «постояльцев», но по завершению срока наказания никто не вправе отсрочить выход на волю больному туберкулезом (даже активной формой) вплоть до выздоровления или хотя бы прекращения бациллоносительства. Но и обязать его встать на учет в местном диспансере и продолжить лечение не в компетенции Министерства здравоохранения и социального развития. Гуманнее и дешевле для общества вылечить заболевшего, нежели ждать пока он заразит немалое число окружающих. Об этом свидетельствует медицинская статистика. В 2003 году из 22 183 тыс. больных активным туберкулезом, освобожденных из мест лишения свободы, лишь 14 991 тыс. обратились за помощью в учреждения системы здравоохранения и были взяты на учет. Остальные (почти треть) беспрепятственно распространяют опасную инфекцию, так как не получают лечения и в очагах их проживания не проводятся необходимые в таких случаях профилактические мероприятия. Недавно среди обитателей Нью-Йоркской тюрьмы была обнаружена палочка Коха, Конгресс США незамедлительно выделил $1 млрд на тотальное обследование и полное излечение всех содержащихся там 3 тыс. 800 заключенных и контактирующего с ними персонала.

Информационный потенциал световой диагностики

Опираясь на фундаментальную идею гениального физика-оптика Сергея Вавилова о том, что свет является носителем реальной информации об освещаемых им биологических объектах, коллектив российских ученых и специалистов под научным руководством профессора, доктора медицинских наук Михаила Александрова создал метод световой диагностики, удостоенный Государственной премии России.

Лазерно-флюоресцентный комплекс «Спектролюкс-МБ» отличается от всех, используемых в медицине диагностических технологий, оптико-физической природой индикации микробов, в том числе, микобактерий туберкулеза. Их уверенно опознают по флюоресценции продуктов жизнедеятельности, которые возбуждают лазерным излучением в различных биологических субстратах (плазме крови, слюне, мокроте, моче). Процесс их выявления в плазме крови занимает не более одной-двух минут, хотя туберкулезная палочка настолько медленно растущая культура, что для ее достоверного выявления нынешними методами требуется от 28 до 36 дней.

Судьба туберкулеза в России решается сегодня

По мнению патриарха отечественной пульмонологии, главного фтизиатра России, директора Института фтизиопульманологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова академика РАМН Михаила Перельмана, именно несвоевременное выявление и жесткая стандартизация лечения туберкулеза по зарубежным рекомендациям, а также некритическое внедрение иностранных проектов приводят к росту заболеваемости его лекарственно-устойчивыми формами. Их продуктивную альтернативу знаменитый академик видит в создании систем мониторинга, внедрении новых методов диагностики, обучении специалистов современным технологиям терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в сочетании с хирургическими операциями, а кроме того, в 100-процентном охвате ежегодной диспансеризацией населения. Как это выполнить, если даже в столице флюорографическая аппаратура, как следует из обсуждения 11 января 2005 года Правительством Москвы «Программы целевой диспансеризации москвичей», к 2006 году в основном выйдет из строя и для ее замены потребуется пятикратное увеличение финансирования подпрограммы раннего выявления туберкулёза? А за три года (2002-2004) на этот предмет было обследовано всего 2,5 млн человек, включая мигрантов, то есть, менее четверти всего населения столицы.

Такой же точки зрения относительно острой необходимости повышения валеологической культуры населения страны придерживается и другой видный отечественный ученый – директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев. Комментируя программу «Повышение структурной эффективности системы здравоохранения Российской Федерации на 2004-2010 годы», он заявил, что регулярная диспансеризация с помощью современных диагностических методов может увеличить продолжительность жизни человека на 25 лет.

Преимущества новой отечественной технологии идикации микроорганизмов в процессе диагностики очевидны. Главное, чтобы массовая диспансеризация и своевременная коррекция здоровья населения носили рационально организованный и необременительный для людей характер, были максимально избавлены от элементов тупого формализма, непродуктивной траты быстро дорожающего времени, а также стыда и страха, скажем, перед рентгеновским излучением, флюорографией, забором крови. Медицинский скрининг с помощью диагностического комплекса «Спектролюкс-МБ» дает возможность выявить наметившуюся патологию на стадии нарушения информационных взаимосвязей систем организма, когда она ещё не успела вызвать функциональных сбоев, а тем более структурных изменений в органах и тканях. Самоценность здоровья как необходимая основа достижения жизненных целей становится важной составляющей российской национальной идеи.

Палочка Коха гуляет сегодня по всей планете. Для микробов и вирусов нет государственных границ. Поэтому необходимо подумать о том, чтобы Россия не только восстановила некогда одну из самых эффективных в мире национальную систему противобактериальной обороны, но и выступила бы с инициативой создания Международной коалиции биологической и бактериальной защиты, для начала хотя бы в формате СНГ.

Автор – доктор философских наук, профессор,
главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук