Минприроды: горячие будни


Леонтий Букштейн

Март стал бурным месяцем для сырьевого и топливно-энергетического комплексов. Прошли представительные выставки и конференции, состоялось рассмотрение в правительстве концепции закона «О недрах». Так совпало, что в эти же дни комиссия Минприроды России по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами рассмотрела ряд объектов, расположенных в Республике Коми, Республике Дагестан и Пермской области.

В частности, было проверено соблюдение лицензионных условий на пользование пяти участками недр, находящимися в Республике Коми: Пыжъельским (ООО «Байтек-Силур»), Якпединским (ЗАО «Тиман-Печора Эксплорэйшн»), Северо-Кыртаельским (ООО «Севернефтеотдача»), Кабантывисовским (ЗАО «Гран-Нефть»), Югидским (ООО «ЮC»).

Комиссия рассмотрела также выполнение лицензионных соглашений на пользование недрами ряда месторождений в Республике Дагестан, в частности, на разработку Каратюбинской площади (ОАО «Дагнефтегаз»), Сулакского блока № 4, Избербашского блока № 2 (ОАО «Геотермнефтегаз»).

Кроме того, было изучено соблюдение лицензий на право добычи алмазов на Усть-Калвинском, Менделеевском, Бруснянском участках недр (ООО «Пилот СП»), а также на россыпях алмазов реки Чанвы (ООО «Прииск Александровский»), расположенных в Пермской области.

Изучив состояние дел на этих объектах, комиссия МПР приняла следующие решения.

Уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на пользование Пыжъельским нефтегазовым месторождением (Республика Коми) в случае неустранения нарушений в 9-месячный срок получила компания ООО «Байтек-Силур» (ООО «Лукойл-Коми»).

Среди основных нарушений – отсутствие проекта пробной эксплуатации, а также технологической схемы разработки и проекта обустройства месторождения, невыполнение установленных объемов добычи нефти и газа. (Запасы нефти на месторождении по категориям С1 – С2 оцениваются в 8,5 млн т.) Если нефтяники не устранят обнаруженные нарушения в установленный срок, будет начата процедура лишения компании права пользоваться недрами на данном участке.

Уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на пользование Каратюбинской площадью в Республике Дагестан в случае неустранения нарушений в трехмесячный срок (запасы газа по категории С3 – 10 млрд куб. м.), вручат ОАО «Дагнефтегаз». Недропользователь до настоящего времени не приступил к поисково-разведочным работам на участке, а также не представил соответствующую программу работ.

Подобные же уведомления будут вручены ЗАО «Гран-Нефть» (Кабантывисовский участок в Республике Коми), а также пермским компаниям ООО «Пилот СП» и ООО «Прииск Александровский».

Лицензии на пользование недрами будут отозваны у ООО «Севернефтеотдача» (Северо-Кыртаельский участок в Республике Коми) и ОАО «Геотермнефтегаз» (Сулакский блок № 4, Избербашский блок № 2 в Республике Дагестан).

Уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Югидское нефтяное месторождение в случае неустранения нарушений в 6-месячный срок вручат компании ООО «ЮC».

Все это говорит о том, что «новая метла» министра природных ресурсов Юрия Трутнева продолжает довольно жестко «выметать» из бизнеса, связанного с эксплуатацией недр, тех, кто пришел туда случайно и без больших планов по грамотному и эффективному использованию полезных ископаемых страны.

Во второй половине марта началось обсуждение проекта нового закона о недрах. Собственно, дискуссии не прекращались все шесть лет, пока готовился и обсуждался проект закона. Но теперь наступила завершающая стадия. Заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин после рассмотрения в правительстве закона «О недрах» провел совещание с представителями нефте- и газодобывающих компаний, сообщив о результатах рассмотрения этого важнейшего для отрасли и всей страны документа и о планах по его доработке. В обсуждении приняли участие специалисты ряда нефтяных компаний, уже предлагавшие свои изменения и дополнения в концепцию закона: вице-президент компании ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Владимир Ярмак, вице-президент ОАО «НК “ЛУКОЙЛ”» Анатолий Новиков, первый вице-президент ОАО «НК “Роснефть”» Сергей Кудряшов, президент ОАО «НГК “Славнефть”» Юрий Суханов, главный геолог ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Медведев, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО «Газпром» Василий Подюк, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Раис Хисамов, директор Московского представительства ОАО «Татнефть» Азат Ягофаров, генеральный директор «АссоНефть» Елена Корзун и другие.

Анатолий Темкин также обсудил проект нового закона с руководителями компаний, добывающих твердые полезные ископаемые, и с представителями субъектов Российской Федерации.