Астана перед выборами


Текст | Сакен Салимов

В Казахстане ликвидирована самая большая из оппозиционных партий – Демократический выбор Казахстана (ДВК). Причем закрывали ее в судебном порядке – как экстремистскую, призывающую к свержению государственного строя.

ДВК была создана в 2001 году людьми из ближайшего окружения Нурсултана Назарбаева. Лидерами партии стали экс-министр энергетики Мухтар Аблязов и бывший аким (губернатор) Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Через год обоих обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Аблязова вскоре помиловали, и он немедленно покинул страну. Жакиянов до сих пор находится в тюрьме. Но все же ДВК оставалась для власти постоянным источником напряжения.

Казахстанский парламент только что принял закон «О противодействии экстремистской деятельности». Когда президент поставит подпись под этим документом, в числе экстремистов рискуют оказаться и другие оппозиционные партии. Например, «Ак-жол» («Светлый путь»). Ее лидеры – видные молодые политики, перешедшие в оппозицию из властных структур.

В Астане поговаривают о наличии сценария дискредитации «Ак-жола»: в регионы ушла информация о сделанном ее лидерам предложении вернуться в состав правительства в обмен на отказ от партийной деятельности. Согласился якобы один. Фамилия «ренегата» меняется в зависимости от уровня популярности в том или ином регионе.

Скоро президентские выборы. Оппозиция намерена консолидировать свои силы. Образован и успешно функционирует Координационный совет демократических сил. Создается народное движение «За справедливый Казахстан» под руководством сопредседателя партии «Ак-жол» Булата Абилова.

Соответственно в ближайшее время в Казахстане можно ждать новых судебных исков – к оппозиционным партиям и СМИ. По решениям суда уже две оппозиционные газеты – «Ассанди таймс» и «Соз» («Слово») должны выплатить солидные суммы за моральный ущерб Администрации президента Казахстана и Комитету национальной безопасности за «распространение сведений, порочащих деловую репутацию». Булат Абилов привлечен к уголовной ответственности «за клевету».

Автор – казахстанский журналист