Владимир РЫЖКОВ: мир знает о России четыре вещи

Если верить экспертам, побывавшим в Давосе, интереса к нашей стране на форуме проявлено не было. О причинах этого корреспонденту «БОССа» рассказывает депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Владимир Александрович, вы входили в официальную делегацию России на Всемирном экономическом форуме. Как бы вы оценили его работу?

— Я приезжаю в Давос уже в девятый раз. Последний форум был одним из самых содержательных — и по уровню мышления участников, и по уровню дискуссий, поднятых тем.

— Какие моменты запомнились?

— Во-первых, запомнилась представленная программа второго срока президентства Джорджа Буша в области экономики и внешней политики. Во-вторых, выступление нового главы Европейской комиссии, изложившего пятилетний план развития Евросоюза. Китайские коллеги впечатляюще рассказали о стратегии развития страны в ближайшие 15 лет, привели четкие цифры.

Ющенко выступил с яркой речью о планах преобразования Украины. В ответ Еврокомиссия впервые официально сообщила об открытых для Украины дверях Евросоюза. Это крупное событие. Еще я бы выделил выступление премьер-министра Турции Эрдагана. Турция сделала за последний год очень многое, чтобы соответствовать европейским критериям. Приход 70-миллионной Турции в состав Евросоюза, говорил Реджеп Тайип Эрдаган, опровергнет все теории о столкновении цивилизаций: турки сегодня больше европейцы, чем сами европейцы…

— Все названное вами — события мирового масштаба. А что же Россия? Судя по откликам участников ВЭФ, «российская загадка» не вызвала у них большого желания ее отгадать?

— Да, потому что Россия сегодня аутсайдер в мире. Проблема в том, что на фоне исключительно благоприятной экономической конъюнктуры — высоких цен на нефть, газ, металл — внутренняя политика в стране остается абсолютно невнятной. В отличие от той же Украины, США, Евросоюза или Китая, имеющих очень привлекательные стратегии, у нас вообще никакой стратегии нет.

— Все дело в том, что российская власть не декларирует будущие реформы?

— Беда в расхождении слов руководителей России с их делами. В стране расцветает коррупция, в экономике нарастает монополизм и особенно госмонополизм. Весь мир сбит с толку, поскольку правильные слова не подтверждаются правильными делами. И потому экономический показатель России сегодня является наихудшим в четверке БРИК (это крупные развивающиеся страны: Бразилия, Россия, Индия и Китай). Считалось, что именно они будут способствовать глобальному экономическому росту в мире. Так вот в этой четверке Россия сегодня — неудачник.

И Бразилия, и Индия, и Китай развиваются более высокими темпами. Их фондовые рынки увеличиваются на 40—60% в год (у нас в прошлом году из-за «дела ЮКОСа» фондовый рынок вообще не вырос). В один Китай в 2004 году пришло более $50 млрд прямых иностранных инвестиций. У нас же наблюдается отток капитала — сегодня в четыре раза больше, чем в 2003 году. Практически мир сейчас знает о России только четыре вещи: коррупция, Путин, газ-нефть, имперские замашки, проявившиеся на Украине. Имидж испорчен, интерес к стране очень низкий, репутация плохая. За несколько лет мы превратились из мировой надежды в мирового аутсайдера. Не случайно в Давосе более 50 сессий были посвящены Китаю или как-то связаны с ним, а нам — лишь две.

— Поднималась ли традиционная тема инвестиционного климата в России?

— Вице-премьер Жуков пытался говорить о благоприятном инвестиционном климате, но зал встретил эти слова смехом. Все знают о ЮКОСе, все знают о новых претензиях к другим компаниям. Недавно группа сенаторов написала донос, что якобы ТНК-BP недоплатила в бюджет 22 млрд руб. Инвесторы напуганы, они получают все новые подтверждения тому, что в России ни один бизнес не может чувствовать себя в безопасности.

— Какие-то заявления прозвучали с нашей стороны?

— Конечно прозвучали! Что мы строим рыночную экономику.

— О чем спрашивали эксперты представителей нашей делегации?

— Все те же вопросы — о ЮКОСе. Когда Александр Жуков сказал, что ЮКОС отобрали за неуплату налогов, весь зал опять же смеялся.

— Какая веселая сессия получилась…

— Да, только особо радоваться нечему. Ведь все знают, что ЮКОС предлагал заплатить все налоги, писал письма, но они остались без ответа.

— Как вам кажется, надежды, которые возлагала на форум российская делегация, оправдались?

— Делегация состояла из разных людей, но, думаю, ничьи надежды не оправдались. Официальные представители вряд ли остались довольны — ясно, что их слова не вызвали доверия. Я со своей стороны выступал везде, где затрагивалась российская тема. И тоже остался недоволен. Мне бы хотелось говорить о России приятные вещи, а приходилось — правду.

— Расскажите, пожалуйста, о презентации Украины. Как встретили новое руководство соседнего нам государства?

— Президент Украины Виктор Ющенко выступал в Главном зале Давоса. Его слушала 1 тыс. человек. Он изложил детальный трехэтапный план евроинтеграции Украины. Уже в нынешнем году Украина должна вступить в ВТО, получить статус страны с рыночной экономикой (в этом же году Россия, кстати, должна подписать новое соглашение о партнерстве с Евросоюзом). Далее, в течение трех-четырех лет, они заключат договор об ассоциативном членстве в ЕС. И через десять лет наш сосед намерен стать полноправным членом Евросоюза. Ющенко уже назначил отдельного вице-премьера по евроинтеграции. В ближайшее время правительство Украины утвердит детальный план по интеграции в ЕС.

— А что же в отношении России?

В речи Ющенко тезисы о перспективах отношений с нашей страной прозвучали?

— Да. Один-единственный тезис. О том, что для Украины огромное значение имеют отношения с Россией. И все.

— На форуме обсуждалась и тема доллара. Какие прогнозы дают по этой валюте эксперты?

— На ВЭФ было много известных личностей, представителей американского бизнеса — Билл Гейтс, Майкл Делл, Джордж Сорос, американских сенаторов и конгрессменов. Резюме обсуждения четкое и очень простое: доллар падать больше не будет. Он станет стабильным и даже с тенденцией к укреплению. Американское руководство дало понять, что полностью контролирует ситуацию, заинтересовано в сильном долларе и знает, как его укрепить. Администрация Буша будет снижать торговый дефицит, сокращать дефицит федерального бюджета США, способствовать росту американской экономики… Хотя она и без того растет быстро. Пятипроцентное увеличение в прошлом году — гигантский рост для страны такого масштаба.

Экономика США сегодня составляет более трети всей мировой экономики. А экономика России — меньше 1%… Б

Беседу вела Татьяна Кособокова