Украинское зеркало

Чего стоит ждать от новой власти Украины, каковы перспективы кабинета министров? Об этом размышляют известные российские политологи.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики

— Когда выборы заканчиваются, вполне логично возникает высокая степень интереса к новой администрации, как бы к ней ни относиться. Однако он не может быть бессодержательным. Мы ждем от Украины чего-то интересного. Чего-то, с чем будет интересно работать. Пока реагировать просто не на что. По умолчанию мы поддерживаем нынешний уровень отношений с администрацией Ющенко, выслушивая те или иные заявления. Какие из них пропагандистские, внутреннего пользования, а какие — к чему-то нас обязывающие, сейчас сказать трудно.

Если новая администрация интенсифицирует экономическое развитие, начнет движение к действительному снижению уровня коррупции, которая, по сути, сегодня является «наценкой» на работу нашего бизнеса в Украине, если эти шаги расширят возможности для деловых отношений, их можно будет только приветствовать. Но пока этого нет.

Пока Россия может приветствовать продекларированный Украиной процесс пересмотра итогов приватизации по «Криворожстали». От приватизации этого предприятия нас в свое время устранили, несмотря на интересы наших бизнесменов в данной сфере. Естественно, они приветствовали бы возобновление приватизации на честной основе и правительство бы их поддержало. Однако, насколько я понимаю, речь снова идет о теневой сделке, о частичной отмене приватизационных итогов.

Что касается дальнейших взаимоотношений нового премьера Украины Юлии Тимошенко и новой оппозиции в лице сторонников проигравшего Виктора Януковича, то, думаю, она будет бороться с ними, а они — с ней. А нам предстоит поддерживать людей, понимающих пользу взаимоотношений с Россией и заинтересованных в интеграционных процессах. Если возникнут какие-то административные препятствия для развития общих интересов, полагаю, наша поддержка оппозиции усилится. Вообще-то, я уверен, что Украина очень полезна нам в качестве модели развития отношений и с властью, и с оппозицией, выработки культуры работы и с той, и с другой стороной.

Тем не менее прогнозировать политическое будущее Украины не представляется возможным. Партии — потенциальные участники выборного процесса начнут заявлять о себе в течение всего этого года. Пока что совершенно неясна их «траектория». Известно только, что во многих идет ожесточенная полемика. Также непонятно, как будет выглядеть партия Януковича.

Очевидно лишь одно: участвовать в предвыборном формировании партий Украины наша страна не будет. Украина намного более опытна в плане создания национальных партий. Скорее России можно поучиться у нее в этом вопросе.

Если же говорить о назначении одного из лидеров СПС — Бориса Немцова внештатным советником Ющенко и жажды оного сделать российско-украинские отношения более дружественными, думаю, стоит рассматривать этот шаг как отказ Немцова от лидерства в СПС и не более.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии

— Новое руководство Украины активно осваивается во власти. Президент Виктор Ющенко уже сделал ключевые кадровые назначения. Юлия Тимошенко в свою очередь тоже освоилась в премьерском кресле. Одной из первых инициатив главы кабинета стало предложение «вернуться к приватизации» (по сути — заняться реприватизацией) крупнейшего в стране металлургического концерна «Криворожсталь». По мнению аналитиков, это не последнее громкое заявление «оранжевой» администрации.

России новый опыт соседа крайне любопытен. Во-первых, и у нас нет-нет да и проскочит идейка пересмотра итогов приватизации. Следующий всплеск интереса к ней можно прогнозировать на март, когда глава Счетной палаты Сергей Степашин озвучит все-таки свой доклад.

Во-вторых, Украина в 2004 году стала парламентской республикой. Президент теперь лицо номинальное, ключевые решения принимаются парламентом и главой правительства. Именно такой видится аналитикам схема развития российских событий. Конечно, не сегодняшних, а в 2008-м…

В-третьих, очевидны взаимные экономические интересы. Свыше половины украинского экспорта и почти 35% импорта ныне приходится на Россию. Через территорию Украины ежегодно перекачивается из РФ до половины экспортируемой нефти и почти 65% природного газа.

И все же, несмотря на столь явную заинтересованность наших государств друг в друге, политика новой украинской администрации в отношении России пока не ясна.