У Давоса есть вопросы


Текст | Елена ВОЛКОВА

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе лишь две из его 250 сессий были посвящены России. В отличие от предыдущего форума, почти полностью посвященного нашей стране.

Вопросы глобальной безопасности, управления новыми рисками, формирования корпоративной устойчивости, а также новых импульсов для инноваций, диверсификации ценностей и т. д. обсуждали

2,1 тыс. делегатов из 94 стран. В числе приглашенных были главы более чем 20 государств и 75 членов правительств, известные всему миру Тони Блэр, Билл Клинтон, Махмуд Аббас, Кофи Аннан, Яп де Хооп Схеффер, Дик Чейни, Йозеф Дайс, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Крупный бизнес представляли, в частности, Билл Гейтс и его конкурент Майкл Делл.

В каком порядке форум акцентировал главные темы дня? Важнейшей мировой задачей, по общему мнению, сегодня является борьба с бедностью. На втором месте — «справедливая глобализация», поскольку оптимальным путем к согласию здесь считают сочетание интересов богатых и бедных стран. Далее — проблема изменения климата. За ней — образование и ближневосточное урегулирование. Шестое место в рейтинге первоочередных задач принадлежит совершенствованию «глобального управления», то есть реформированию ООН и международных финансовых институтов.

«Русские» сессии

Две российские сессии назывались «Русская загадка» и «Куда движется Россия?». Руководство нашей страны в Давосе представлял вице-премьер Александр Жуков, который в своем выступлении твердо обещал собравшимся дальнейший цивилизованный путь россиян: «Без демократичного общества, рыночных реформ и интеграции в мировую экономику России никогда не поднять качество жизни наших граждан».

Жуков рассказал и о сегодняшних достижениях правительства: «Такого масштаба рыночных реформ мы не видели за последние годы». Его правоту, безусловно, подтвердили бы тысячи россиян, продолжающих митинги против замены льгот. Но Жуков знает, что говорит: «Реформы в социальной сфере так же необходимы и так же болезненны, как введение свободного ценообразования в начале 90-х годов».

Что касается экономики, то «даже падение цены на нефть до $12 за баррель не станет для нас катастрофой, так как в стране сформированы существенные финансовые резервы». Вместе с тем вице-премьер признал, что половина экономического роста обеспечивается высокими ценами на нефть. «В связи с этим нужно активизировать целый ряд реформ», — подчеркнул он.

Случай же с ЮКОСом, с его точки зрения, всего лишь частность. Просто Россия одновременно снизила налоги и ужесточила требования к налогоплательщикам. В этом смысле и в дальнейшем ждать гуманизма не приходится, сказал Жуков, однако предстоит навести порядок в налоговом законодательстве и системе инспекций.

Вот-вот…

На форуме наш вице-премьер встречался с министром экономики Швейцарии Жозефом Деиссом. Речь у них шла об укреплении российско-швейцарских связей. После встречи Александр Жуков заявил о близком завершении переговоров по теме вступления России в ВТО. Сегодня главным препятствием на этом пути являются США. «Сейчас мы активно ведем переговоры с американцами. По сути, это ключевая страна. С Европейским союзом мы уже договорились, недавно договорились с Китаем, Индией, с еще очень многими государствами. Остаются американцы и страны, которые на них ориентируются», — сказал вице-премьер.

Швейцарский министр назвал место и время знаменательного события: о вступлении России в ВТО может быть объявлено в декабре в Гонконге на министерской конференции Всемирной торговой организации. Кроме того, Швейцария поддержала намерение России присоединиться к Организации экономического развития и торговли, объединяющей страны с рыночной демократической экономикой.

Александр Жуков также встречался с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жаном Лемьером. Обсуждались вопросы новой стратегии банка по отношению к России: теперь кредиты ЕБРР выдаются без правительственных гарантий и направляются прежде всего в регионы. Напомним, что в прошлом году Европейский банк реконструкции и развития вложил в экономику России 1,2 млрд евро.

Жан Лемьер назвал российскую экономику сильной, а макроэкономическую ситуацию в нашей стране хорошей. Он поддержал действия правительства Михаила Фрадкова. Глава ЕБРР положительно оценил намерение России удвоить ВВП: оно реально, «если будет проводиться правильная политика».

Независимое мнение

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков тоже участвовал в форуме. На сессии Русская загадка он постарался доказать раздвоенность и неопределенность нынешней ситуации. Одна часть руководства страны организует рынок, а другая — «дело ЮКОСа». Одна снижает налоги, другая пугает предпринимателей налоговыми претензиями. Одна требует демонополизации экономики, другая концентрирует собственность. В результате усилия реформаторской части правительства сводятся на нет усилиями оппонентов.

Идет пятый год ХХI века, а мир по-прежнему не понимает происходящего в России: то ли либеральные реформы, то ли национализация; то ли правительство развивает бизнес, то ли с помощью налогового ведомства уничтожает его; то ли Россия стремится к интеграции с Западом, то ли вступает в новую «холодную войну». «Совершенно непонятный курс, чем и обусловлено проигрышное положение России. Главное ощущение от происходящего — Россия выпадает из глобализации, из мирового экономического процесса», — подытожил Рыжков.

Россия выпадает не только из мирового экономического процесса. В течение многих лет о ней в Давосе говорили постоянно, а российские премьеры — Черномырдин, Примаков, Касьянов — выступали в Главном зале. Дело в том, что в Давосе соблюдается иерархия залов. Главный — для лидеров стран, и слушать их непосредственно в этом зале может 1 тыс. человек. В последний раз Главный зал Россия собирала в марте 2000 года, когда Путина избрали президентом. Именно тогда на форуме прозвучал вопрос: «Who is Mister Putin?»

Теперь его не задают. Российский вице-премьер утверждает, что наша экономика на подъеме. Кстати, в ежемесячном обзоре дочернего банка ЦБ России — Moscow Narodny Bank (MNB, Лондон) — утверждается обратное. Темп роста российской экономики в декабре 2004 года был самым низким с апреля 1999 года. Сократился и годовой рост ВВП по сравнению с концом 2002 года. Эту тенденцию эксперты отмечали весь 2004 год.

Рядом с течением

Но вернемся в Давос. Александр Жуков прибыл сюда лишь к началу «русских» сессий, и у многих участников сложилось впечатление, что российская власть демонстративно отказывается обсуждать глобальные проблемы и не стремится к общению с мировыми лидерами. В общем, место России на форуме могло бы быть более заметным, хотя бы из-за отношения к долгам: в таких количествах, как мы, долги беднейшим странам никто не списывает.

Многие ведущие отечественные предприниматели также не поехали в Давос, хотя раньше были там завсегдатаями. Впрочем, мероприятие посетил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, но у него имелся свой интерес — использовать форум как площадку для переговоров. Сначала он встретился с руководителями ведущих мировых энергетических компаний, а затем провел переговоры с руководством немецкого концерна Siemens и американской компании General Electric. Были у Анатолия Чубайса и политические встречи. Так, на завтраке у премьер-министра Великобритании Тони Блэра прошло обсуждение вопросов глобального изменения климата и реализации Киотского протокола.

Кстати, о Киотском протоколе. Советнику российского президента Андрею Илларионову было отказано в праве участвовать в «киотских» дискуссиях — Илларионов видит за этим документом ограничение экономического развития. Запрет на участие в дискуссиях экономист назвал цензурой и на форум не поехал.

Зачем сюда приезжают?

В последнее время по итогам давосских форумов не принимаются конкретные рекомендации. В быстро меняющемся мире их разрабатывать бесперспективно. Поэтому МЭФ превращается в дискуссионную площадку, место для переговоров и заключения контрактов.

Когда профессор экономики из Швейцарии Клаус Шваб 34 года назад организовал Всемирный экономический форум в Давосе, он думал о совместном обсуждении лидерами мирового бизнеса интересующих их проблем. И по сей день среди его участников в основном бизнесмены. В Давос съезжаются главы большинства международных корпораций, которые платят $12 тыс. за право участия, а также ежегодный членский взнос в сумме $25,6 тыс. Но сейчас здесь можно увидеть уже и звезд экрана, рок-певцов, изобретателей, известных правозащитников.

Для политиков Давос — возможность встретиться с лидерами бизнеса, с которыми при иных обстоятельствах им бы вряд ли удалось пообщаться, и убедить их сделать инвестиции в экономику своих стран. Многие влиятельные политики используют форум в качестве места для серьезных бесед друг с другом.

В Давосе политики лучше понимают, что происходит в мировой экономике, а бизнесмены больше узнают о мировой политике.

Автор — независимый экономический обозреватель