Синдицированный «наезд»


Главный редактор | Александр ПОЛЯНСКИЙ

Нет сомнений в том, что так называемое покушение на Анатолия Чубайса было на самом деле акцией устрашения. Тротиловый эквивалент заложенной на дороге бомбы не позволял взорвать бронированный BMW председателя РАО «ЕЭС». В завязавшейся перестрелке парадоксальным образом никто из защищавшихся не пострадал.

На месте происшествия был замечен SAAB жены соседа Чубайса по дачному поселку полковника Владимира Квачкова, эксперта по диверсионно-террористическим операциям в интересах государства, ранее командовавшего бригадами спецназа: сначала ГРУ, а затем Туркестанского военного округа. Квачков тут же был арестован, но прямых доказательств у следствия нет. И мало верится, что специалист такого уровня, успешно убравший не одного лидера афганских моджахедов, не сумел бы провести результативный теракт в отношении Чубайса. И главное, совершенно непонятно, зачем ему это могло понадобиться: Квачков вовсе не социальный маргинал, он известный высокооплачиваемый специалист. Лично ему Чубайс ничего не сделал. Скорее всего, полковника специально подставили под удар.

Напрашивается вывод, что исполнителями «теракта» были информированные профессионалы, наверняка имеющие связи или прикрытие в спецслужбах.

А что до заказчика или заказчиков, то Анатолий Чубайс поведал общественности, что знает, кто это, и что заказчик покушения находится в России. Знает заказчика и Аркадий Вольский, а значит, все олигархическое «политбюро» РСПП, спикером которого он чаще всего выступает.

Нам же остается рассуждать логически. Если это один из олигархов, которого не устраивают те или иные проводимые Чубайсом решения по электроэнергетике (о развитии энергореформы речь идет в статье на с. 60), то для того чтобы осуществить операцию, он должен был бы заручиться поддержкой силовиков. Так как «теракт» против Чубайса совпал с визитом в Москву делегации Международного олимпийского комитета, рассматривающего кандидатуру российской столицы в качестве места проведения очередной олимпиады. Их выводы после случившегося нетрудно предугадать: криминальная обстановка в Москве не позволяет обеспечить безопасность олимпийцев и гостей.

Это могли быть и политические конкуренты. Чубайс — один из лидеров правого движения. И хотя он либерал с государственническим уклоном, пропутинский, его влияние на «правых», на президента Путина, на регионы, в которых назначенные им энергоменеджеры являются одними из ключевых персон, многих не устраивает.

Скорее всего, это, так сказать, синдицированный «наезд» — у него несколько заказчиков и несколько причин, как экономических, так и политических. Очень печально, что противостоящие группы в российской экономике и политике вернулись к использованию инструментария рэкетиров начала 90-х. Впрочем, это как раз следующий этап после действий в отношении Ходорковского.