Сергей КОЛУШЕВ: столица Великобритании приветствует российский бизнес

Российский экономический форум, который ежегодно проводится в Лондоне, стал знаковым событием не только для российского бизнеса, но и для западного мира. Год от года престиж этого мероприятия, где российским предпринимателям предоставляется прекрасная возможность познакомиться с потенциальными зарубежными инвесторами, растет, а форум все чаще называют в прессе русским Давосом. 10 апреля в Конференц-центре им. Королевы Елизаветы II начнет работу VIII Российский экономический форум. О том, что ждет гостей и участников этого события, рассказываетего организатор Сергей Колушев.

— Сергей, на прошлом, седьмом, Российском экономическом форуме преобладала тематика, связанная с инвестированием в российскую энергетику. В этом году будет так же?

— Да, тема российской энергетики на форуме 2005 года будет столь же актуальна, как в прошлом и позапрошлом году. И это неудивительно, ведь Россия является крупнейшим игроком на мировом энергетическом рынке, и интерес инвесторов к этой отрасли не может не отразиться на программе форума.

— Однако насколько я знаю, в прошлом году организаторы пытались привлечь внимание инвесторов и к другим отраслям отечественной экономики, в частности к телекоммуникациям…

— Так же будет и на этот раз. Наряду с телекоммуникациями на форуме будут представлены металлургия, нефтехимия и другие отрасли, которые интересуют иностранных инвесторов. Не секрет, что телекоммуникационный бизнес приносит большие прибыли не только в России, но и в других странах мира, и инвесторы уделяют ему особое внимание. Думаю, что наших иностранных партнеров привлечет и тот факт, что в Лондоне будет присутствовать большая группа представителей российского IT-сектора. В форуме примет участие министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, который в течение последних лет выступает у нас регулярно. Мне известно также, что на форуме пройдут переговоры об участии иностранных инвесторов в создании российских технопарков.

— Форум проходит под патронажем мэра Лондона. Трудно ли вам было привлечь британских партнеров к работе над этим проектом?

— Нет. Мэрия Лондона осознает важность данного мероприятия для их города, им лестно, что оно проходит в Лондоне, а не в Берлине или Нью-Йорке. Столица Великобритании приветствует российский бизнес, она заинтересована в его присутствии.

— А у британских бизнесменов нет предубеждения к их коллегам из России? Не считают ли там всех отечественных бизнесменов людьми, связанными с мафией?

— Такого отношения уже давно нет. Я сам живу и веду бизнес в Англии уже пятнадцать лет, и отношение к российскому бизнесу менялось на моих глазах. Могу с уверенностью утверждать, что сегодня все эти стереотипы ушли в прошлое, да и наши предприниматели существенно изменились. В Великобритании к российскому бизнесу относятся с уважением и интересом.

— Я знаю, что рабочие встречи с отечественными участниками Российского экономического форума проходят и в Москве. Но на них почти не бывает иностранцев. Почему?

— Моя мечта — провести Российский экономический форум в Москве. Но, к сожалению, немногие иностранные инвесторы могут и хотят сюда приезжать. И сейчас было бы наивно полагать, что такое число бизнесменов и инвесторов, которые собираются в Лондоне, приедут и в российскую столицу. Эти люди очень заняты, они экономят свое время и деньги, им легче посетить Лондон. По концентрации бизнеса, финансовых институтов Лондон превосходит все города мира, даже Нью-Йорк. Кроме того, представителям бизнеса легко добраться до Лондона. Здесь создана вся инфраструктура для проведения мероприятия такого уровня, как Российский экономический форум.

Однако интерес к России на Западе есть. Меня удивляют некоторые заявления зарубежных бизнесменов и политиков, что интерес к нашей стране ослабевает. Это неправда, посмотрите на программу нашего форума и вы увидите, что число представителей западного бизнеса, участвующих в форуме, растет из года в год.

— Много ли в этом году первых лиц западных компаний примут участие в форуме?

— Да, много. На протяжении нескольких лет мы вели работу по привлечению к форуму первых лиц западных корпораций. Так, в этом году нас посетит Джеймс Мулва, председатель правления компаниии ConocoPhillips. Это знаковая фигура в мире бизнеса, и нам очень приятно, что он принял наше приглашение. Будет Пурномо Юсгианторо, президент ОПЕК и министр энергетики Индонезии, и многие другие.

Мы горды тем, что в мероприятии примет участие Питер Мэндельсон, комиссар по торговле Европейской комиссии. Для России на международной арене Европейское сообщество — крупнейший партнер. Да, у нас много разногласий, но форум как раз и проводится для того, чтобы стороны смогли честно обсудить свои позиции и, возможно, найти компромисс.

— А кто будет присутствовать с российской стороны? Много ли будет российских политиков?

— Мы декларируем, что экономический форум – это прежде всего деловая и бизнес-тематика, а потом уже политика. Но особенность России в том, что чиновники играют очень большую роль в ее развитии, в том числе и экономическом. На сегодняшний момент свое участие в форуме подтвердил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Мы ожидаем Игоря Шувалова, председателя межведомственной комиссии по участию России в «большой восьмерке». Это очень важно, поскольку сейчас Великобритания является председателем «большой восьмерки», а следом за ней эстафету председательства примет Россия. Естественно, данная тема будет затронута в работе форума. Приедет ряд губернаторов, в том числе и Валентина Матвиенко. Планируется презентация Южного федерального округа, делегацию которого возглавит Дмитрий Козак.

— Я знаю, что в Российском экономическом форуме участвуют не только крупные компании, но и представители малого и среднего бизнеса. Вы рады таким гостям?

— Да, меня всегда удивляет, когда ваши коллеги, называют форум съездом олигархов.

Я всегда спрашиваю: «Неужели в России две тысячи олигархов?» Конечно же нет. Мы активно пропагандируем и продвигаем форум в российских регионах, у нас есть программа по привлечению мелкого и среднего бизнеса как российского, так и западного. Ведь таким компаниям также необходимо присутствие на рынке России. Мне кажется, что в экономике нашей страны только тогда наступит переломный момент, когда в нее придет средний и малый иностранный бизнес.

— Насколько я знаю, в форуме участвуют только европейские и американские инвесторы. Предпринимателей из других регионов вы не привлекаете?

— Привлекаем. К нам постоянно приезжают компании из Индии, Бразилии, Кореи, Японии. Наш форум международный в полном смысле этого слова. И мы гордимся лояльностью наших участников, многие из которых полюбили мероприятие и приезжают на него регулярно. Это самая лучшая оценка работы организаторов форума.

— В позапрошлом и прошлом году Российский экономический форум посетило рекордное число участников. В этом году вы также ожидаете аншлага?

— Да. Но, как ни парадоксально, мы как организаторы заинтересованы в снижении количества участников. Это тяжело и для делегатов, и для нас. Мы и так используем крупнейший конференц-зал в Великобритании и Европе.

Но нам очень сложно отказать бизнесменам, которые хотят приехать на это мероприятие. Поэтому мы стали по-иному его организовывать — проводить вокруг форума дополнительные мероприятия, деловые ужины, обеды, гала-концерт «Русская рапсодия».

— Говорят, зрителей «Русской рапсодии» ожидает большой сюрприз? Не могли бы вы намекнуть, что это будет?

— Наверное, вы имеете в виду программу, которую мы готовим вместе с «Геликон-оперой». Я не хотел раскрывать карты заранее, это нужно видеть.

«Русская рапсодия» — один из самых успешных наших проектов. В первые годы работы форума мы столкнулись с проблемой: знаковые фигуры европейского истеблишмента неохотно приходят на форум, его формат им не подходит. Мы решили организовать такое мероприятие, на котором деловая и политическая элита чувствовала бы себя комфортно. Так родилась «Русская рапсодия» — торжественное светское мероприятие для элиты.

Кроме того, у нас есть еще один новый проект. Мы обратили внимание на то, что иностранные бизнесмены хотят познакомиться с новым поколением российских предпринимателей, теми, кто начал дело после 1998 года и чей бизнес не связан с энергетикой. Один из ярких представителей этого поколения — Олег Тиньков. Таких предпринимателей в России много, это наша гордость. Но за рубежом их фактически не знают, а ведь через несколько лет бизнес таких людей может стать локомотивом российского экспорта.

В рамках форума мы даем возможность молодому бизнесу Запада пообщаться со своими коллегами из России. В 2005 году этому будет посвящено целое мероприятие. Таким людям принадлежит будущее не только России, но и Великобритании, и Европы в целом.

— В январе этого года вы провели грандиозное событие — фестиваль «Русская зима» на Трафальгарской площади Лондона…

— Действительно, это было грандиозно. Российский экономический форум — это не двухдневное мероприятие. За два дня привлечь интерес к России невозможно, должна быть планомерная и целенаправленная работа в течение года. Я считаю, для того чтобы привлечь инвестиции в Россию, недостаточно работать только с инвесторами, нужно участие других слоев общества. Российский экономический форум — это экономический блок, предназначенный для бизнес-общественности, «Русская рапсодия» рассчитана на истеблишмент. Но нельзя забывать и про простой народ, ведь дружба между странами начинается с хороших взаимоотношений между обычными гражданами. Так появилась идея проведения культурного некоммерческого фестиваля «Русская зима».

Это был дерзкий и амбициозный проект, но нам он удался. Этот успех — заслуга не организаторов, а самой России. Потому что нельзя отрицать, что интерес к нашей родине есть на всех уровнях британского общества. И его нужно стимулировать.

На главной площади столицы Лондона, а возможно и мира, собралось свыше 95 тысяч гостей. Изначально мы планировали, что фестиваль посетит около 10—15 тысяч человек, а пришло в несколько раз больше. Кстати, это было самое масштабное мероприятие, когда-либо проводившееся на Трафальгарской площади.

Для меня это была новая и очень интересная работа. Я горжусь тем, что фестиваль посетило очень много детей и пожилых людей и ни копейки средств не было потрачено из бюджета России. Мы хотим сломать стереотипы — в Великобритании знают Большой театр,

Мариинку, Юрия Башмета, Валерия Гергиева. Но их искусство доступно только элите — билеты недешевы, на концерты трудно попасть. Британцы подзабыли русский фольклор, они не знают, что мы страна с многогранной культурой. Посудите сами: хор Александрова в последний раз выступал в Великобритании в 1962 году. И я очень горд, что этот коллектив выступил на Трафальгарской площади, он пел «День победы», «Славянку», и я видел, как у пожилых людей на глазах выступали слезы. С восторгом приняли и наши молодежные коллективы — группы «УмаТурман», «Танцы минус», «Дискотеку аварию».

Сейчас мы обсуждаем с мэрией Лондона возможность проводить такой фестиваль регулярно, потому что в России, слава богу, талантов еще очень много. И их нужно показывать иностранным гражданам. Б

Беседу вела Анастасия Саломеева