Сергей АВДЕЕВ: от собираемых налогов нам остается чуть более 20%

Наш корреспондент беседует с главой муниципального образования «Ленский район» Якутии Сергеем Викторовичем Авдеевым.

— Сергей Викторович, недавно начались масштабные работы по подготовке нефтедобычи на Талаканском месторождении, а в перспективе – проведение аукциона на право освоения Чаяндинского месторождения газа. Как пополняется местная казна за счет отчислений за добычу полезных ископаемых?

— Никак. Налоговое законодательство не предусматривает отчислений за пользование недрами в местный бюджет. Хотя уже третий год, фактически с момента проведения референдума о переходе на местное самоуправление, ленчане живут надеждой, что ситуация изменится в нашу пользу. Конечно, земля и недра принадлежат всем жителям России, но ведь не все живут в экологической среде, которая формируется в результате разработки крупных нефтяных месторождений. На уровне республики наш район считается донором, но от всех собираемых налогов нам остается чуть более 20%. И поэтому, когда мне задают вопрос о программе по переселению людей из ветхого жилья, я могу только предъявить огромный список квартир, нуждающихся в капитальном ремонте. В этом списке более 95% всего жилфонда, принятого на баланс молодого муниципалитета.

— А как же новые микрорайоны, построенные после наводнения?

— Каждый год ремонт этих домов поглощает из местного бюджета несколько миллионов рублей, но все равно привести их в соответствие со стандартами социальных норм жилья, действующих в РФ, уже невозможно. Номинально эти микрорайоны считаются новыми, реально – это тоже ветхое жилье, из которого люди с первых дней мечтают переселиться, на местном рынке недвижимости оно практически не котируется. К сожалению, при возведении микрорайонов для пострадавших от наводнения на первом месте стояли интересы государственного заказчика, а не местных жителей. Представители Госстроя России явно не думали о том, что строят не палатки на одну зимовку, а капитальные дома, где людям предстоит жить годами. Сегодня местный бюджет, не имея налоговых поступлений от освоения недр, может рассчитывать лишь на финансирование социальных программ со стороны крупных компаний, пришедших на нашу территорию. И только в том объеме, в каком они сочтут нужным. В проекте соглашения между МО «Ленский район» и ОАО «Сургутнефтегаз» было предусмотрено строительство двух девятиэтажных домов. Но этот пункт не вошел в окончательный вариант документа. В 2004 году за счет средств, полученных от ОАО «Сургутнефтегаз» за лицензию на освоение Талакана, мы смогли принять долевое участие в строительстве 43 квартир для ветеранов и работников бюджетной сферы. Но это капля в море. Хотелось бы надеяться, что недропользователь, который получит лицензию на разработку Чаянды, внесет свой вклад в решение жилищной проблемы горожан, потому что в конечном счете именно качество жилья определяет уровень благосостояния среднего жителя территории.

— Что главное в соглашении, подписанном МО «Ленский район» и ОАО «Сургуртнефтегаз»?

— Во-первых, важен сам факт подписания этого документа, он говорит о готовности компании вкладывать средства в развитие социально-экономической сферы района. Во-вторых, приход ОАО «Сургутнефтегаз» на нашу территорию оживит производственный потенциал местных предприятий: они получат в лице компании крупного состоятельного заказчика. Кроме того, заметно изменится статус и роль Витима, который сегодня становится центром нефтедобывающей промышленности республики. Очень скоро из маленького поселка он превратится в небольшой промышленный город со своей самостоятельной инфраструктурой. Пока запланированный прирост населения составляет 4 тыс. человек, но есть основания предполагать, что эта цифра может увеличиться. Уже сегодня развитие Витима создает потребность в обучении специалистов-нефтяников, в том числе молодежи. Один из пунктов соглашения — открытие профессионально-технического лицея и строительство общежития на 400 мест. Для молодых людей есть перспектива приличных заработков, и это хорошо не только для Витима, но и для района в целом.

— В каком положении сегодня ОАО «Ленанефтегаз», которое все предыдущие годы вело разработку Талаканского месторождения?

— Первоначально предполагалось, что ОАО «Сургутнефтегаз» выкупит ОАО «Ленанефтегаз». Очень долго велись переговоры с владельцем этого предприятия компанией «ЮКОС» о цене сделки, но к согласию стороны так и не пришли. Очевидно, что политика менеджеров ЮКОСа направлена отнюдь не на стабилизацию работы «Ленанефтегаза». В результате «закулисных игр» ОАО «Ленанефтегаз» закончило 2004 год с убытками более чем в 150 млн руб. Сегодня предприятие работает на Талакане по достаточно выгодному договору подряда с ОАО «Сургутнефтегаз», и пока это всех устраивает. Что будет дальше — покажет время, а пока нельзя не отметить, что впервые за последние несколько лет ОАО «Ленанефтегаз» получило своевременную оплату за выполненные подрядные работы. Б

Беседу вела Наталья Роник