Саратовская дилемма


Текст | Дмитрий СТАЛЬНОВСКИЙ

В ближайшее время предстоит определение фигуры нового губернатора Саратовской области, одного из ведущих промышленных и сельскохозяйственных регионов России. По одним сведениям, Дмитрий Федорович Аяцков вcкоре перестанет быть губернатором области. По другим – сохранит свой пост в рамках нынешней кремлевской тенденции «не гнать волну»: оставить большинство на своих постах.

В рамках версии о замене Аяцкова на его место прочат одного из лидеров «Единой России», заместителя председателя Государственной думы, бывшего вице-губернатора Саратовской области Вячеслава Володина, главного федерального инспектора по Саратовской области Рината Халикова, мэра областной столицы, Саратова, Юрия Аксёненко, мэра г. Энгельс Николая Лысенко, а также первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Она, впрочем, относится, по мнению экспертов, к числу наименее вероятных.

Из числа же наиболее вероятных кандидатов чаще всего называют Володина, однако наши источники в «Единой России» считают, что депутат, перейдя однажды с губернского уровня на федеральный, вряд ли захочет прерывать свою московскую карьеру. Тем более что перспективы Вячеслава Володина в Москве более чем радужные: весьма вероятны отставки в правительстве, и Володин может стать кандидатом на многие из вакантных постов. Должность же саратовского губернатора трамплином для амбициозного политика если и будет, то не скоро – после того как Вячеслав Викторович расчистит областные авгиевы конюшни. Вряд ли такая перспектива привлекает авторитетного политика, который довольно давно отошел от текущих дел области.

В этой ситуации, по мнению наших источников, на первый план может выйти фигура мэра Саратова Аксёненко, имеющего авторитет в Москве и репутацию хозяйственника, ориентированного на решение проблем саратовцев, а не на федеральную карьеру. Многие понимают, что после долгих лет руководства областью Аяцковым она нуждается в серьезном экономическом «лечении». Юрий Аксёненко, по оценке наших источников во властных структурах, лучше, чем кто бы то ни было, подходит на роль такого «доктора».

Для справки: мэр начинал в советское время с сельскохозяйственного производства, был партийным и хозяйственным руководителем как на производстве, так и на районном уровне. Прошел все ступени управления одним из крупнейших городов России. Уже два срока является мэром Саратова.

Несмотря на систематическое недофинансирование ЖКХ и дорожного хозяйства города областным бюджетом, мэр сумел их сохранить и развить. Многие директора саратовских промышленных предприятий утверждают, что именно благодаря Юрию Николаевичу, его политике льгот и лоббирования их интересов в Москве удалось сохранить промышленность города. В Саратове высокая занятость. Темпы роста областной экономики, по свидетельству региональной прессы, обеспечивают прежде всего промышленные предприятия города; рост в городской промышленности превышает общероссийский. Саратов сохранен как один из ведущих культурных центров России.

В городе благодаря политике мэра высока поддержка президента страны (процент проголосовавших за него на последних выборах — один из рекордных в России). Это оценили в Кремле, как и то, что мэра характеризует концептуальное видение процессов социально-экономического развития в стране в целом (он доктор социологических наук). К его помощи как эксперта по социальной политике не раз обращались федеральные структуры. По свидетельству наших источников, ценят в Москве и его способность конструктивно взаимодействовать с федеральными структурами, другими муниципальными руководителями и даже с областной властью, возглавляемой Аяцковым.

В рамках второй версии Кремль скрепя сердце согласится на сохранение Аяцкова, но потребует от него соблюдения определенных требований и «укрепит» его администрацию контролируемой фигурой. У Дмитрия Федоровича есть шанс, потому что некоторые в Администрации президента считают, что первую волну акций по замене избранных губернаторов назначенными нужно провести максимально незаметно, чтобы на данном этапе не привлекать того излишнего внимания к замене избрания губернаторов назначением, которое будет неизбежно при смене кадров. На то, что эта линия в АП весьма сильна, указывает уже состоявшаяся поддержка Москвой кандидатур Короткова, Виноградова, Собянина, Дарькина… Эксперты, придерживающиеся этой версии, считают, что, если никто из влиятельных в Москве фигур не будет сильно проситься в саратовские губернаторы, Дмитрий Аяцков останется. По оценке наших источников на Старой площади, вероятность сохранения Аяцкова — процентов 25.

Во-первых, Аяцков то улаживает отношения с Кремлем, то снова становится для него источником головной боли. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с уголовным делом против губернатора. Аяцкова обвиняли, напомним, в превышении должностных полномочий. Прокурор области считал, что благодаря действиям главы региона областному бюджету был нанесен ущерб на сумму не менее 70 млн руб. Речь шла о незаконном использовании средств областной казны на покрытие таможенных расходов за импорт в область комбайнов «Кейс» в 1998 году. Кроме того, он обвинялся в использовании в личных целях губернаторского катера и самолета. Прокуратура также предъявила претензии Аяцкову за компенсацию удорожания стоимости обедов в столовой правительства области из бюджета и выдачу из бюджета же ссуд госслужащим на строительство объектов недвижимости. Справедливости ради надо сказать, что обвинения, предъявленные саратовскому губернатору, типичны для большинства российских регионов — везде в ельцинские времена процветали барство и безнаказанность.

После того как Аяцков съездил в московскую Каноссу, покаялся и пообещал вести себя в фарватере Кремля, дело было закрыто. PR-структуры губернатора подбросили прессе информацию о том, что Дмитрий Федорович обо всем договорился с Кремлем. Затем у него вновь возникли проблемы с прокуратурой.

Неадекватность губернатора характеризуют и его высказывания в публичном пространстве, вроде знаменитого перла о том, что он завидует Монике Левински, которая была близка с «таким мужчиной», как Билл Клинтон.

Во-вторых, к Аяцкову масса претензий по результатам его управления областью — и в самой области, и в Москве. Множество амбициозных проектов не могут прикрыть вечной несбалансированности бюджета, критического состояния муниципальной сферы, огромных проблем в промышленности и сельском хозяйстве области. В силу этого экономический рост на Саратовщине наблюдается лишь в нескольких подотраслях экономики.

В-третьих (и это, по мнению экспертов, главная причина проблем губернатора в федеральных структурах власти), Дмитрий Аяцков представитель ельцинской генерации политиков. Такие же, как Ельцин, народные трибуны, «природные демократы» имели успех в Кремле и по всей России 10—15 лет назад. Именно тогда взошли звезды Наздратенко, Травкина, Аяцкова, Титова и др. Сегодня этим людям нужно либо радикально меняться, либо покидать политическую сцену. Аяцков меняться, скорее всего, не способен.