Премьер-министр Всея Руси


Текст | Татьяна КОСОБОКОВА

Действующий ныне Основной закон россияне приняли на референдуме 12 декабря 1993 года после революционных октябрьских событий. Они вошли в историю кровавыми столкновениями на улицах Москвы, попыткой захвата Останкино, расстрелами Белого дома и Верховного Совета. Возможно, в этом «порочном зачатии» Конституции и кроется ее несчастливая судьба.

Тогда к боям в столице привел политический торг за полномочия первого российского президента Бориса Ельцина с Верховным Советом (в лице Руцкого и Хасбулатова). Ельцин требовал сделать страну президентской республикой, его оппоненты настаивали на парламентской. Завершилась борьба референдумом. Россиянам предложили подписаться под новой Конституцией, текст которой мало кому был знаком. Уставший народ не возражал.

Гарант без гарантий

Сегодня мы живем в президентской республике. В 137 статьях главного документа страны помимо прочего закреплено разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Президент как глава государства наделен обширными полномочиями и за рамки концепции разделения властей выведен.

В этом-то и кроется главная проблема. Срок ныне действующего главы государства, можно сказать, на исходе. В 2008 году России снова придется выбирать себе президента. Идея увеличить срок полномочий Владимиру Путину не прошла. Озвученное спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым еще в 2003 году предложение выбирать президента на пять лет вызвало бурю негодования в прессе, а потом благополучно забылось.

Куда более оригинально выглядит предложение полностью переиначить российскую систему власти. Известный эпатажными предсказаниями директор Института национальной стратегии Станислав Белковский уже объявил общественности о проекте реформирования власти в России. В соответствии с ним президента должен будет выбирать не народ, а парламент — по примеру «выборов» губернаторов регионов.

Ох, тяжела ты…

Согласно идее Белковского, новая система власти заработает в стране к 2007 году. С тем, чтобы президент-2008 был явлен стране по новым правилам. По сути, реформа предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента и действующим главой кабинета министров, чье место, по-видимому, и отведено Владимиру Путину. Белковский склонен называть такой ход событий возвращением монархии.

В Кремле пока от представленной идеи открещиваются. Однако известно о борьбе политологов друг с другом за право разрабатывать концепции для «верхов». Пошел в ход и знакомый прием Кремля: запустить слух в массы, дабы в общей рефлексии выкристаллизовалась нужная мысль. Косвенно существование таких планов подтверждается высказываниями Сергея Шахрая, главы аппарата Счетной палаты России, создателя Конституции-93. Он настоятельно рекомендует стране перейти к парламентской республике.

Американцы отдыхают

За образец нынешней Конституции, по признанию экспертов, у нас взята американская. Какой эталон будет предложен сегодняшними авангардистами, пока не ясно. Может, Швеция или Великобритания?

Что же до порядка изменения Конституции, то здесь есть два пути. Первый — изменить главы с третьей по восьмую, включающие вопросы федеративного устройства; организации и функционирования всех трех ветвей власти (и президентской); местного самоуправления. Чтобы внести такие изменения, нужна поддержка квалифицированного большинства в обеих палатах Федерального собрания с последующим одобрением не менее чем двумя третями законодательных органов субъектов РФ. Для реализации этого варианта принят специальный федеральный закон, устанавливающий порядок осуществления процедуры изменения Конституции.

Второй путь — внесение изменений в главы 1, 2 и 9. Но он чреват пересмотром Конституции и требует созыва Конституционного собрания: в этих главах содержатся основы конституционного строя России. Нормы, содержащиеся в них, по юридической силе выше иных в Конституции. Однако прецедентов созыва Конституционного собрания Россия еще не знала.

Учитывая, что в нынешнем парламенте сторонников президента куда больше чем две трети, то, если Владимир Путин пожелает, проблем с внесением изменений в Основной закон не предвидится.