Летайте на здоровье!


Текст | Агунда Алборова

Одна из признанных проблем современных бизнесменов – многочисленные перелеты на самолете. Хорошо, если деловые интересы находятся в двух-трех часах лету. А если где-то там, за океаном? Многочасовые воздушные путешествия все переносят по-разному. Тем не менее, руководствуясь некоторыми общими рекомендациями, можно вполне комфортно провести время в полете и прибыть на деловую встречу, что называется, в здравом уме и трезвой памяти.

Перед полетом не хочется думать о трех вещах: тошноте, расстройстве желудка и террористах. У многих еще закладывает уши при взлете и посадке, а на некоторых от страха перед авиакатастрофами нападает икота. И хотя уровень комфорта в современных самолетах довольно высокий, человеческий организм, вопреки здравому смыслу и всем гарантиям безопасности, становится жертвой природных инстинктов, так как он вовсе не предназначен для перемещения по воздуху.

Люди, часто летающие самолетом, приспосабливаются к временным неудобствам по-разному. Кто-то не жалеет денег на билет в салон повышенной комфортности первого или бизнес-класса, кто-то берет в дорогу интересное чтиво, кто-то предпочитает спать в течение всего путешествия. Однако в любом случае перелет легче переносится, если выполняется своеобразный свод тривиальных на первый взгляд правил.

За сутки перед полетом лучше не перегружать желудок тяжелой пищей и алкоголем. Гигантские бифштексы, отбивные или жирные сардельки в сочетании с пивом или вином – даже не думайте! Легкие салаты, яйца, йогурты, творожки – сколько угодно!

Особый разговор об употреблении алкоголя во время полета. Как бы ни был велик и роскошен выбор предлагаемых на борту самолета напитков, как бы очаровательные стюардессы ни демонстрировали свою готовность «освежать» ваш бокал еще и еще, не поддавайтесь искушению зеленого змия! В воздухе реакция даже на обычное сухое красное вино может оказаться непредсказуемой. А если обойдется, все равно после посадки расплаты не избежать: отекшие веки и нездоровая припухлость лица вряд ли будут способствовать созданию безупречного имиджа.

Дело в том, что наш вестибулярный аппарат, попав в непривычные и в чем-то даже стрессовые условия, адаптируется к ним с трудом. Его рецепторы сигнализируют мозгу, что организм перемещается в пространстве с высокой скоростью, а мышцы, которые это движение должны осуществлять, остаются неподвижными. Мозг пребывает в недоумении: какую реакцию выдавать? Алкоголь же лишь добавляет сумятицы в происходящее. Какой уж тут комфорт!

Кстати, не обольщайтесь и насчет милых стюардесс. У них имеются четкие инструкции о нормах всех видов напитков (минеральной воды, соков и спиртного) на одного человека, согласованные с рационом питания. Если предусмотрено двухразовое питание, то и напитки подают дважды. Пассажирам классов высокой комфортности в самолетах «Аэрофлота» не предложат более 250 г бесплатных крепких напитков (на некоторых авиалиниях возможно приятное дополнение в виде 35- или 50-граммовых бутылочек с виски или джином), в экономическом классе это будет баночка пива и вино, количество которого определяется дальностью полета. Причем на зарубежных авиалиниях бесплатных алкогольных граммов всегда меньше, чем на российских, – здоровый образ жизни превыше всего!

Специалистам давно известно, что наиболее дискомфортными для человека являются первые две минуты после отрыва самолета от земли и четыре минуты перед его посадкой. Резкий перепад высот отрицательно сказывается на всех наших системах. С этим, кстати, связано и то, что при взлете и посадке закладывает уши: давление в среднем ухе ниже, чем снаружи, и барабанные перепонки довольно болезненно прогибаются внутрь, вызывая ощущение глухоты. Самый простой способ избавиться от подобной неприятности – позевать.

С тошнотой, если к таковой есть предрасположенность (если нет, абзац можно не читать), бороться придется радикально — с помощью таблеток. Это проверенный и зарекомендовавший себя метод. Классический «Аэрон» действует безотказно. Переносимость таблеток последнего поколения индивидуальная, так что советуем выбирать те, о действии которых можно разузнать в аптеке. Иногда помогает мятная жевательная резинка или кисловатые леденцы. Если самолет уже взлетел, пройдитесь по салону, задавшись какой-нибудь банальной целью, скажем, смочить платок холодной водой или пообщаться с бортпроводницей. Любое действие, за исключением, разумеется, собственноручного открытия аварийного люка, способствует отвлечению от неприятных ощущений.

Страшнее тошноты, пожалуй, только запрет на курение для курящих. Захлестнувшее мир антиникотиновое движение привело к тому, что меры, применяемые к курильщикам, стали носить беспрецедентно жесткий характер. К примеру, практически на всех американских авиалиниях на маршрутах между США и Европой курить нельзя вообще. То же самое – на сингапурских авиалиниях на рейсах в Европу и Америку. Самым ужасным годом для курильщиков оказался 1996-й. Одна за другой известные европейские авиакомпании начали убирать места для курящих и вводить запреты на курение.

Неизвестно, стало ли с тех пор меньше курящих на планете, но изощренные умы курильщиков уже изобрели кое-какие способы, позволяющие пережить в полете и эту напасть. Наиболее действенный и универсальный – жевательная резинка с никотином. Однако, приобретая ее, надо все-таки соотносить указанное на упаковке содержание никотина с ежедневной индивидуальной нормой и в зависимости от этого регулировать время употребления жвачки. Можно воспользоваться и никотиновым пластырем, но реакция на него более индивидуальна.

Лучше не брать с собой в салон целую пачку: иногда осознание того, что у вас только одна-две сигареты, помогает отказаться от курения на какое-то время.

Не стоит пить в полете кофе, поскольку, как и крепкие алкогольные напитки, это провоцирует желание закурить. Если предстоит длинный перелет, часть времени можно проспать, приняв легкое снотворное. Однако и здесь не все так просто.

О снотворном и сне во время полета – отдельный разговор.

Все знают, что человек особенно плохо адаптируется к смене времени в том случае, если ему приходится перелетать через несколько часовых поясов. Английские ученые, например, выяснили: чтобы организм пришел в норму после перелета через два часовых пояса, ему потребуются сутки, через пять-семь – от нескольких дней до месяца.

Если речь идет не о длительном перелете, спать не возбраняется, но рекомендуется погружаться в сон сразу после взлета и просыпаться за час до приземления. Как правило, в подобном случае таблетки снотворного лучше не принимать.

А вот если предстоит глобальный перелет, что называется, на другой конец света, где разница с привычным временем составляет семь или даже девять часов, то сложностей не избежать и к ним надо быть готовым заранее. Вас ожидает так называемый эффект Jet Lag — «перелетный стресс», или синдром потерянного времени. Замечено, что женщины переносят его легче, чем мужчины. Кроме того, Jet Lag легче преодолевается при перелете с востока на запад (сутки как бы удлиняются), чем когда летишь с запада на восток (время как будто теряется). Чтобы перевести организм на новый ритм, потребуются определенные усилия. Готовясь к полету в восточные страны, надо постараться ложиться и вставать раньше обычного, в западные – позже.

Одна из действенных рекомендаций – запастись при случае в одной из зарубежных поездок капсулами с гормоном мелатонином; они продаются не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. Этот гормон ответственен за наступление сна, и, принимая его в определенные часы, удается подкорректировать нарушение сна. Но только осторожнее с дозами – можно сбить естественный биоритм.

Хорошо, если приезд в страну с другим часовым поясом совпадет с началом вечера. Тогда, после небольшой дозы мелатонина, будет возможность поспать и подстроиться к другому ритму уже со следующего утра. Опыт людей, многократно перемещающихся по разным часовым поясам, подсказывает: чем больше спишь в период адаптации, тем быстрее она происходит. Главное — правильно устанавливать время подъема.

Известно также, что дневной свет тормозит выделение мелатонина. Поэтому даже короткая прогулка по новому городу в солнечный день поможет получить заряд бодрости и явиться на деловую встречу с ясной головой.