Раиса ПШЕНИЧНИКОВА: культура пронизывает всю нашу жизнь

Находящаяся в г. Улан-Удэ Восточно-Сибирская академия культуры и искусства поистине жемчужина высшего гуманитарного образования. Выросшая из обычного вуза, она достигла уровня интеллектуального центра по подготовке специалистов для всех областей культуры и искусства народов, населяющих огромные пространства на востоке страны — от Байкала до Сахалина. Из ее выпускников созданы уникальные творческие коллективы, они работают в государственных и муниципальных учреждениях, преподают, воспитывают новые поколения одаренных детей. Все, кто знает этот уникальный вуз, в один голос утверждают, что его двигатель и душа — ректор Раиса Ивановна Пшеничникова. А для нее самой академия — и любимое детище, и главная забота в жизни, и отрада, и гордость. Наш корреспондент беседует с Р.И. Пшеничниковой о перспективах учебного заведения, его проблемах и достижениях.

— Раиса Ивановна, академия сегодня — это не просто институт культуры в прежнем понимании. Теперь это социально и общественно значимый центр. Но ведь это дается и вам лично, и вашему профессорско-преподавательскому составу нелегко: вы берете на себя дополнительную нагрузку и ответственность.

— У нас есть понимание того, что мир становится более сложным и многомерным. Человеку в этом мире нужно вырабатывать новую психологию поведения, новое восприятие окружающей действительности, развивать интуицию, быть более творческим. Осознавая эту необходимость, мы не ограничиваемся только профессиональной подготовкой наших студентов. Мы должны воспитать в каждом из них личность. Личность, готовую к вызовам времени. Личность, готовую к поворотам судьбы, к трудностям и проблемам. Сложившаяся в России уникальная система непрерывного художественного образования станет прообразом будущей реформы системы образования в целом. Мы уже имеем опыт, который нужно изучать под определенным углом зрения и внедрять во всех образовательных учреждениях. Сегодня и Китай, и США, и Германия активно приглашают наших преподавателей в сфере культуры и искусства, потому что они работают в русле мировых программ развития человеческого потенциала. Например, в Китае ввели обязательное художественное образование во всех школах. Заметьте, художественное, а не естественнонаучное. У нас же реформа образования почему-то повернулась в сторону экономики, а гуманитарный аспект как бы отодвинули в дальний угол.

— Каковы стратегические направления работы академии?

— Для нас важны следующие направления: осмысление национального искусства и подготовка для него исполнителей; традиционная культура и народное художественное творчество; подготовка организаторов досуга — от шоу-бизнеса до учреждений культуры; поиски механизма преобразования культуры в реальный сектор экономики; создание производственных структур в сфере культуры, чья деятельность будет направлена на получение реальной прибыли и через которые студенты будут получать реальные навыки работы. Но для этого нужно укреплять материальную базу академии.

— Действительно, хорошо видно, что материальная база академии постоянно растет и укрепляется.

— Да, это у нас постоянная работа. Сегодня «на пальцах» немногого можно добиться и немногому научиться. Традиционные, «бумажные» методы сбора информации уже не могут нас устроить. Оттого-то мы и заняты компьютеризацией, внедрением новых информационных технологий. У нас сейчас восемь компьютерных классов, 230 компьютеров. Плюс всевозможная офисная техника — от сканеров до ксероксов. Студент, умеющий управляться с такой техникой и владеющий информационными технологиями, не пропадет в этой жизни, найдет себе применение где угодно. Ведь культура пронизывает всю нашу жизнь. У известного российского философа Владимира Библера есть замечательное исследование «От наукоучения — к логике культуры». Мы движемся в том же направлении.

— В академии явно становится тесно. Что дальше будет с учебными корпусами?

— Мы планируем расширяться, уже оформили документацию. Теперь нам нужно 90 млн руб. Улан-Удэ в лице мэра, Г.А. Айдаева, выделил нам землю, и мы на этом участке уже кое-что освоили. Плюс ко всему Геннадий Архипович своим решением отдал нам прилегающую территорию, где была автостоянка, под строительство стадиона. Для этого требуется еще 3 млн руб., и мэр обещал часть суммы выделить из бюджета города. Мэр наш вообще к культуре относится трепетно, мы это ощущаем в своих деловых контактах с ним.

— У вас в шкафу уже не хватает места для наград, полученных на смотрах и конкурсах…

— Да, мы не обойдены вниманием множества жюри и неправительственных организаций. Вот птица Феникс победителю конкурса «Окно в Россию» среди нестоличных вузов культуры и искусства. Это — серебряная медаль Кембриджского университета, врученная мне за вклад в развитие национальной культуры и науки. Вот золотая медаль, учрежденная Наполеоном Бонапартом 200 лет назад, врученная нам за высокое качество образовательных услуг. Здесь награда Скандинавских стран «За порядочность в партнерских отношениях, за вклад в стратегический менеджмент».

Наград много, не буду их все перечислять и показывать. Потому что наша самая большая награда — это наши дети, студенты, завтрашние мастера культуры и искусства. Для них и живем, и работаем. Б

Беседу вел Леонтий Букштейн