Правила деления и умножения


Текст | Леонтий БУКШТЕЙН

Многими делами был славен (в кавычках и без кавычек) прошедший 2004 год. Но в первую очередь — попыткой власти переосмыслить сделанное с начала 90-х годов в области приватизации «нашего всего» — топливно-энергетического комплекса.

Вот уж когда и где, не очень-то шевеля руками, мозгами и деньгами, можно было получить контрольные пакеты, активы, месторождения! И получали. Причем практически за бесценок.

Масштабная проверка приватизационных сделок, проведенная Счетной палатой, показала, что в подавляющем большинстве случаев имели место нарушения законодательства, притворные сделки и многократное занижение цен приобретаемого имущества. Аналитическая записка экспертов СП «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы» заняла 200 страниц. Некими неисповедимыми путями частично она стала достоянием гласности, на нее ссылаются серьезные СМИ. Сошлемся и мы.

Пропавшая грамота

В записке утверждается, что почти все приватизационные сделки указанного периода являются экономическими преступлениями. Фактически это означает, что не исключено расследование приватизации крупнейших сырьевых российских компаний. В ноябре прошлого года Счетная палата намеревалась огласить свой доклад публично, но не сделала этого. Почему? А, видимо, потому, что если власть прислушается к выводам СП, то «есть мнение», что в России можно ожидать передела собственности.

Правда, комментарии известных аналитиков тут же затушевали остроту вопроса и перевели обсуждение в плоскость «возможного назначения компенсационных выплат» за «прихваченное» имущество. К тому же Сергей Степашин подал в отставку (формально, во исполнение законодательства о Счетной палате). Однако отставка президентом не была принята.

Госдума, тем не менее, отложила публичное обсуждение взрывоопасной записки до весны. Может, природа с весенним потеплением поможет нашим юным олигархам перенести очередной удар? Или многочисленные санкционированные утечки содержания этого документа позволят проиндексировать градус напряжения в бизнес-сообществе в связи с новыми ледяными веяниями в сфере частной и нерушимой собственности? Как говорится, поживем на свободе — увидим.

Чубайс шагает впереди

Пока же процессы, начатые уже не один год тому назад, идут с заметными завихрениями, а кое-где и с потрясениями, но к целям, определенным отцами приватизации. И лидирует здесь, естественно, сам Анатолий Чубайс. Учтя ошибки и недоделки приватизации в других отраслях (особенно ее торопливость и суетливость), он строит этот процесс в РАО «ЕЭС России» по совершенно иным схемам.

Кратко их можно охарактеризовать терминами «планомерность» и «глубина структуризации». Отбив массированные атаки первого года реформирования отрасли, пережив борьбу с Федеральной энергетической комиссией (да и саму комиссию тоже), проведя большую просветительскую и воспитательную работу с ветвями власти в центре и на местах, А.Б. Чубайс медленно, но твердо проводит реформу.

И параллельно довольно эффективно борется с теми олигархами и губернаторами, кто пытается под сурдинку отхватить кусок электроэнергетического пирога, в частности с Олегом Дерипаской и Алексеем Лебедем.

Однако повоевать еще придется: Дерипаска, как известно, предложил собственный вариант финансирования достройки Богучанской ГЭС, одной из крупнейших в России. И в последние дни декабря 2004 года по информационным агентствам прокатилось сообщение, что ОАО «Красноярская ГЭС» приобрело 6,4% обыкновенных акций Богучанской ГЭС. Мажоритарный и очень хорошо известный в деловых кругах акционер Красноярской ГЭС — компания «Евросибэнерго», управляющая энергетическими активами «Базового элемента». Как раз она-то и представляет интересы Олега Дерипаски в Красноярском крае, где сосредоточены основные активы «Русского алюминия».

Дерипаска уже неоднократно прокламировал свои намерения инвестировать в достройку Богучанской ГЭС, где из 6,1 млрд руб. уставного капитала почти 25% принадлежат структурам «Базэла», а 66,12% — РАО «ЕЭС России». Так или иначе, «Базовому элементу» удалось стать серьезным игроком на энергорынке.

И все же схема переустройства электроэнергетики практически не оставляет возможности для проникновения чуждых влияний, несанкционированных собственников и непонятных инвесторов. Мне, например, новая система управления электроэнергетикой напоминает схему управления мотострелковым взводом. Но уже одно то, что в Европе спят и видят РАО «ЕЭС России» раздробленным на мелкие компании, может навести на следующую мысль: если единство энергетики России кому-то не нравится, значит, это может быть очень выгодно нам самим.

Пока же весь минувший декабрь из Белого дома и Кремля один за другим поступали сигналы, свидетельствующие о поддержке курса реформ А.Б. Чубайса и неизменности его вектора во времени и пространстве. Вот наиболее интересные из них.

Июньский перенос слушаний по теме электроэнергетики в правительстве породил слухи о возможном «изменении вектора тяги» в реформах. Но прошли обещанные полгода, и все стало на свои места. Затем как из рога изобилия посыпались решения о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК), территориальных генерирующих компаний (ТГК), межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК). Реорганизация РАО с пропорциональным разделением акций между акционерами приводит к тому, что у государства в ОГК появляются акции — от 40 до 50% в каждой из ОГК.

Регулярные заявления членов правительства об одобрении курса реформ в энергетике придали им характер необратимого процесса. На заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ 8 декабря было доложено, что 36 региональных энергосистем в стране разделено. Учреждены три ОГК, шесть ТГК, приняты решения о создании четырех МРСК и семи ММСК. После этого страсти поутихли.

Анатолий Чубайс еще раз подтвердил: итог преобразований в РАО «ЕЭС» — его реорганизация через разделение с пропорциональным распределением акций между акционерами. Это может и должно быть сделано в конце 2006 года.

Кстати, 10% акций РАО «ЕЭС России», в том числе 25% акций (блокирующий пакет) «Мосэнерго», аккумулировал у себя ОАО «Газпром», и уже в силу этого две огромные естественные монополии оказались тесно связаны.

Говоря об одной, нельзя не сказать о другой.

Дави на газ

Газ остается основным топливом для значительного количества тепловых и электростанций. Одновременно с участием в энергетических компаниях «Газпром» довольно активно занимается созданием собственных энергетических и нефтяных активов.

Быстрые ходы, проделанные властью с «Юганскнефтегазом», заставили «Газпром» отшатнуться не только от этой сделки, но и освободиться от еще ничем не запятнанной «Газпромнефти», задуманной как ядро для консолидации нефтяных активов, в которых государство имело контрольный или блокирующий пакет.

Тем не менее место «Газпромнефти», видимо, призвана занять «Роснефть», так удачно и своевременно купившая «Юганскнефтегаз». Теперь поступают предложения сделать девизом новой компании строку из песни «…бродяга Байкал переехал»… Скорее всего, «Роснефть» сыграет и роль «Газпромнефти» в качестве субхолдинга «Газпрома», развивающего и закрепляющего его экспансию в нефтяной сфере, то есть будет приобретена «Газпромом».

Даже вечный критик «Газпрома» Герман Греф вполне лояльно отозвался о перспективах завершения сделки «Газпром» — «Роснефть», подчеркнув, что для ее чистоты предстоит определить сначала конфигурацию сделки «Роснефть» — «Юганскнефтегаз». Источники в «Газпроме» сообщали, что здесь хотели завершить сделку с «Роснефтью» в январе. Но сроки сдвинулись, напомним, что оценщики называют цену «Роснефти» в пределах $6—7 млрд, а самого «Газпрома» — более $80 млрд.

Во всей этой суете остались в тени существенные шаги, предпринятые «Газпромом» в других географических зонах. Например, стало известно, что Газпромбанк в интересах «Газпрома» консолидирует доли участия в проектах освоения Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Тот же банк приобрел у НК «Роснефть» 49,95% участия в совместной деятельности по освоению Арктического шельфа в Баренцевом и Печорском морях, а также у ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» 50% акций ЗАО «Севморнефтегаз».

Кроме того, в стадии оформления находится сделка по приобретению у «Роснефти» 26% акций ЗАО «Росшельф». Также декабрем 2004 года датируется сделка по продаже «Роснефтью» «Газпрому» за $1,7 млрд своих долей в компаниях, связанных с освоением Штокмановского и Приразломного месторождений. Компетентные специалисты утверждают, что «Роснефть» продала «Газпрому» как долю «Пурнефтегаза» в «Севморнефтегазе», так и свою долю в «Росшельфе».

ЗАО «Севморнефтегаз», владеющее лицензиями на освоение Приразломного и Штокмановского месторождений, зарегистрировано еще в 2001 году ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» и ЗАО «Росшельф» — дочерними предприятиями «Роснефти» и «Газпрома».

Не осталось без внимания заинтересованных лиц подписание в преддверии нового года меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и ConocoPhillips, уже допущенной официально на российский нефтегазовый рынок. Согласно меморандуму будет проведена технико-экономическая оценка проекта создания мощностей для производства и транспорта сжиженного природного газа, что позволит реализовать газ Штокмановского месторождения в США и других странах Атлантического региона.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что «Газпром» четко следует стратегии, объявленной на годовом общем собрании акционеров в июне 2004 года. Тогда, выступая с докладом, председатель правления

А.Б. Миллер сказал: «Широкая диверсификация позволит “Газпрому” обеспечить устойчивость бизнеса и получить дополнительные доходы. Мы видим “Газпром” мировой вертикально-интегрированной энергетической компанией, объединяющей разведку, добычу, транспорт, хранение, сбыт, распределение природного газа и производство широкого спектра конечных продуктов высокого передела. У нас есть все основания полагать, что “Газпром” будет не просто заметным игроком на глобальном энергетическом рынке, а сможет определять правила игры».