«Белая лошадь» Льва Асалханова


Текст | Леонид БУРГАНОВ

Льва Асалханова в Улан-Удэ считают «закрытым» для журналистов и одновременно одним из наиболее активных и успешных бизнесменов Бурятии. Он — создатель современного туристического комплекса «Сагаан Морин», прораб и олигарх в одном лице. Тем не менее Лев Алексеевич дал согласие на встречу с корреспондентом журнала «БОСС». Что сегодня волнует предпринимателя?

— Мне обидно, что многие миллионы долларов российские туристы ежегодно вывозят за границу, а внутри страны этот показатель просто мизерный, — говорит Лев Асалханов. — Я считаю, нужно ломать ситуацию в корне. Как-то президент Владимир Путин высказал мысль, которая стала для меня решающей: «Все, что делается в экономике, может быть напрасным, если мы не поднимем уровень жизни народа». Туризм является именно тем бизнесом, который позволит повысить уровень жизни в Бурятии. Условия для круглогодичного отдыха на Байкале уникальные. В теплое время у нас больше солнечных дней, чем на Средиземном море, а в холодное время — к услугам путешественников великолепные горно-лыжные спуски, подледный лов рыбы, катание на снегоходах, санях и т. д. Я десять лет в туристическом бизнесе и знаю, что стоит создать современную инфраструктуру, тот уровень сервиса, к которому привыкли иностранные туристы, и деньги в Бурятию потекут рекой…

Лев Асалханов работает по принципу «поспешай не торопясь». Между тем, живой как ртуть, вникает во все. Как орешки щелкает текущие проблемы, будь то проблемы бригадира отделочников, переговоры с высокими чиновниками или организация тренировок подшефных волейболистов. Для него нет мелочей, все просчитано до минуты, до детали. Уникальная работоспособность и природная предприимчивость — это то, что позволило ему создать свою бизнес-империю в отдельно взятой республике. Ведь бурятский олигарх чиновником никогда не был, в приватизации не участвовал. Всего добился сам, с «чистого листа».

Невероятно, но бывший технический специалист военной авиации, а ныне талантливый финансист Асалханов никогда и не думал зарабатывать с помощью бизнеса. В сферу предпринимательства его буквально внесло лавиной обстоятельств.

Все началось с идеи установить торговые киоски в центре Улан-Удэ. Тогда здесь был замусоренный пустырь, на котором расположился стихийный рынок. В администрации города Льву Асалханову разместить киоски разрешили и заодно попросили навести порядок на рыночной площади. Пришлось Асалханову стать старшим по рынку, а так как делать вполсилы Лев Алексеевич ничего не умеет, за порядок он взялся всерьез. Поставил приличные киоски, организовал электроснабжение, облагородил территорию, а также начал собирать арендную плату и платить, как положено, налоги.

В один прекрасный день Лев Алексеевич подумал: почему бы не опустить рынок под землю, а сверху — возвести современный торговый комплекс? И тогда центр города будет иметь достойный вид. В администрации Улан-Удэ ему снова пошли навстречу. Договорился с землеройщиками и бетонщиками об отсрочке платежей. И пошло-поехало! Здесь в полную меру и реализовались недюжинные способности бизнесмена, о которых их обладатель долгие годы даже не подозревал. Дело делалось быстро, и с подрядчиками он рассчитался из первых же платежей арендаторов. Кстати, все они были с прежнего, стихийного рынка. Дальше — больше.

Схему построения своего бизнеса Асалханов просчитал досконально. Как все гениальное, она оказалась внешне простой. Каждый новый возведенный им объект должен был зарабатывать деньги для строительства очередного. Торговый центр станет давать прибыль, которая пойдет на строительство современного отеля для иностранцев. Тот в свою очередь вместе с торговым комплексом будет приносить деньги для возведения досугового мегацентра. Лев Алексеевич создал строительную фирму. Сам себе и заказчик, и подрядчик. Пригласил бывшего главного архитектора города П.Г. Зильбермана с командой. Составили план и приступили к его реализации. Центр города зашумел как растревоженный улей. Сотни каменщиков, плотников, отделочников трудились не покладая рук. Оказалось, что и свои, бурятские, строители могут работать быстро и качественно — был бы стимул. Темпы строительства поражали буквально всех — от простых горожан до видавших виды специалистов.

И опять все получилось. Люди ходили и диву давались: прямо на глазах город обзавелся такой красотой! И гостиница, и досуговый центр пущены в строй и работают. Здесь и боулинг, и фитнес-центр, и тренажерный зал, и массажный салон, и новомодные SPA, и сауна с бассейном, и теннисный корт под открытым небом. Общая площадь комплекса — более 30 тыс. кв. м.

В нем трудится около 3 тыс. человек. Называется он «Сагаан Морин», что в переводе с бурятского означает «белая лошадь» — для родившегося в год Лошади Асалханова она стала добрым символом.

Гордость Льва Асалханова — современный спортивный зал, где занимаются волейболисты. Льва Алексеевича из-за пристрастия к спорту в народе даже сравнивают с всемирно известным олигархом. Только вот в отличие от него Асалханов вкладывает деньги не в заморских спортсменов, а в своих земляков, обычных детей из Бурятии. Говорит, мол, у нас республика всегда была богата на спортивные таланты, им только нужно помочь раскрыться. Тренируется волейболистов ни много ни мало 200 человек. Для них пригласили лучших тренеров не только из Улан-Удэ, но и из соседнего Иркутска и даже из Китая. За все платит Асалханов. Около 2 млн руб. в год. Вложения уже окупаются: женская волейбольная сборная недавно стала чемпионом Восточной Сибири. Асалханов уверен, что в скором времени его спортсменки будут одними из сильнейших в России. А уже этим летом волейболистки смогут тренироваться на возведенной для них байкальской турбазе.

Туристический комплекс на берегах Священного озера — новый и, пожалуй, самый грандиозный проект Льва Асалханова. Равных ему по уровню сервиса берега Байкала еще не знали. Только гостиница разместится на площади 30 тыс. кв. м! Строится второй отель для иностранцев с рестораном «Седьмое небо» — самое высотное в Бурятии здание. То, что он окажется востребован, Асалханов не сомневается — в уже действующем отеле не пустует ни одного номера. Спрос на хороший сервис будет всегда!

Но и это еще не все. Неутомимый олигарх собирается строить аквапарк, подобных которому в России нет. Здесь планируется и громадный бассейн, и самые крутые водные аттракционы, и лечебные сауны, и солярий. Для этих целей Лев Асалханов прикупил пустующие площади бывшего гиганта советской индустрии. Стены уже есть, говорит Лев Алексеевич, так что дело за малым, аквапарк построим быстро. В задумках у Асалханова — сооружение дворца спорта на 3 тыс. человек. Все это — камни одного большого здания под названием «туристическая инфраструктура Бурятии». Асалханов упорно и успешно создает бизнес-империю, которая сделает республику привлекательной для гостей. Только развивать турбизнес, по его словам, нужно всем миром, с государственной поддержкой на федеральном уровне.

Асалханов признается: «Меня волнуют прежде всего интересы бизнеса, и для меня главное — вести его как можно лучше». Однако именно он иллюстрирует своей деятельностью общеизвестную аксиому: невозможно делать хороший бизнес, не принося пользу землякам. Бизнесмен, который не провозглашал, что надо привлекать иностранный капитал в республику, а совершил настоящий прорыв в этом неподъемном пока для государства и других предпринимателей секторе. Не говорил о необходимости развития туристического бизнеса, а создал высококлассный центр в Бурятии. Лев Асалханов вообще говорит мало, довольствуясь короткими фразами, строго по существу. Он не любит быть на виду. Тем не менее о его делах известно всем. Его ни в коей мере нельзя назвать романтиком, но его проекты делают явью самую смелую мечту. Он не рекламировал свою цель: заботиться о молодежи, приносить пользу ближнему. Однако сотням девушек и юношей предоставил условия для осуществления самых грандиозных планов. Теперь у них есть возможность сделать свою жизнь более качественной, здоровой и активной. Он никогда не был художником и не ломал голову над вопросами прекрасного, а подарил Бурятии воплощенную в камне красоту.