Второй эшелон либералов


Текст | Александр Полянский

Целый ряд влиятельных экономистов-либералов в случае необходимости могут подставить плечо президенту и занять ключевые экономические посты.

Среди них эксперты называют прежде всего Игоря Шувалова, помощника президента по социально-экономическим вопросам, в прошлом руководителя аппарата Правительства РФ и председателя РФФИ. Шувалов – либерал ельцинского призыва, но, говоря о его экономических взглядах, эксперты отмечают его прагматизм, готовность использовать для экономического развития такие инструменты, как промышленная политика.

Шувалов, впрочем, и сейчас не находится во втором эшелоне, но должность, которую он занимает, не публичная и не предполагает самостоятельных решений. Игорь Шувалов является основным кандидатом на ведущие экономические посты в государстве.

Еще один весьма перспективный кандидат – Роман Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы. Лидер питерского «Яблока» был председателем Комитета по финансам города на Неве, кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга от демократической оппозиции. Сейчас он возглавил одну из фискальных служб и действует вполне в русле политики властей – взять хотя бы оперативность согласования сделки по покупке «Юганснефтегаза» или претензии к банку «Русский стандарт». Во всяком случае, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, например, демонстрирует более самостоятельную позицию, чем глава ФАС.

Хорошие шансы для занятия высоких должностей у руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. Он имеет большой опыт работы на таких должностях: был заместителем министра финансов по макроэкономической политике, первым первым заместителем председателя Центрального банка. При этом у Вьюгина репутация принципиального либерала, не склонного к прагматизму.

Как вероятного кандидата на высокие должности можно рассматривать профессора Владимира Мау, ректора Академии народного хозяйства. Ранее он был руководителем Рабочего центра экономических реформ. Мау является ближайшим соратником Гайдара, но лишен негативного ореола, связанного с именем последнего. Он сторонник либеральной философии, но не приверженец либеральной экономической политики любой ценой.

Наконец, в числе претендентов называют заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Савельева, питерского финансиста, длительное время работавшего в «Газпроме» и в марте прошлого года приставленного к Грефу в качестве одного из его замов.