Виктор САДОВНИЧИЙ: я сторонник творческого подхода в образовании


Беседу вела Елизавета Милютина

25 января 2005 года главный вуз России – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, отмечает свое 250-летие. Ректор МГУ Виктор Садовничий – один из самых известных и уважаемых людей в стране. В преддверии юбилея, несмотря на тотальную занятость, Виктор Антонович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Виктор Антонович, вы неоднократно говорили о том, что нам необходимо сохранить традиционную фундаментальность российского образования. Насколько реально это сделать сегодня, когда перед обществом остро стоит проблема модернизации нашей системы образования, приближения ее к международным стандартам?

– Отечественная система образования, я считаю, выдающаяся. Она доказала свои преимущества, свою жизнестойкость на протяжении нескольких веков и является одной из лучших в мире. Так что, конечно, надо отстаивать наш путь в образовании. Будущее России – в сохранении фундаментальной науки, высокой планки университетского образования, того интеллекта, который накоплен нацией не за одну сотню лет.

Образование в моем понимании – это фундаментальная университетская подготовка. Я включаю сюда и крупные технические вузы, строящие обучение по университетскому принципу. Нужна полноценная университетская среда, где есть ученые, которые занимаются наукой и обучают студентов. Если мы потеряем науку в университетах, российская система образования больше не будет уникальной, станет рядовой, лишится того преимущества, что всегда выгодно ее выделяло.

Безусловно, мы живем в другое время, когда и экономика другая, и страна другая, и общество другое. И поэтому новая система образования должна помогать студентам свободно ориентироваться в современном пространстве. Она должна обеспечивать мобильность, свободное общение, предоставлять современные решения основных философских, экономических и правовых проблем. Так что нам надо сохранить фундаментальность и впитывать только самое лучшее, что есть в мире.

– С каждым годом доля платного образования в России растет. Согласны ли вы с опасениями, что через какое-то время в нашей стране будет невозможно получить образование бесплатно?

– В нашей Конституции сказано, что любой гражданин на конкурсной основе может получить бесплатное высшее образование в государственном учреждении. Сейчас, правда, обсуждается вопрос о том, какова должна быть доля студентов-бюджетников. Сегодня это минимум 170 «бесплатных» студентов на 10 тыс. человек населения. Думаю, эту цифру не следует сокращать.

Я считаю, что высшее образование нельзя относить к сфере услуг. Безусловно, граждане страны должны в той или иной степени вкладывать собственные средства в подготовку высококвалифицированных специалистов. Но главным образом это, конечно, забота общества в целом и как выразителя взглядов общества – государства. Ведь далеко не каждая семья может платить за обучение своего ребенка. Образование – стратегическая линия государства, его политика. Во всех странах мира образование является приоритетом для государства. Полагаю, что и в России должно быть так.

– Вы очень скептически относитесь к ЕГЭ и неоднократно заявляли, что он не может быть единственной формой оценки знаний. Чем вызвана эта позиция?

– Я сторонник творческого подхода в образовании и всегда настаиваю на непосредственном общении с абитуриентами. Это миф, что ЕГЭ победно шагает по планете. В тех развитых странах, где существует такая форма экзамена, одновременно приняты и другие критерии оценки знаний. Вот и у нас нельзя предъявлять одинаковые формальные требования к выпускнику платного московского лицея, где читают лекции профессора, и к выпускнику сельской школы, где один учитель преподает и физику, и математику, и химию. Я предлагаю открыть талант сельского ученика с помощью олимпиад, конкурсов, бесед. Уверен, что благодаря тематическим олимпиадам можно выявить талантливых людей и дать им возможность получить настоящее образование.

Как показывает многолетний опыт, из ребят, участвовавших в международных, всероссийских, региональных интеллектуальных соревнованиях и добившихся на них хороших результатов, вузы, в том числе и МГУ, получают самое качественное пополнение. Большинство таких студентов из глубинки.

К сожалению, закон, позволяющий зачислять победителей олимпиад в вуз без экзаменов, до сих пор не принят. Олимпиадное движение должно, безусловно, развиваться, но эту систему надо привести в порядок, создать для нее необходимые условия. Видимо, нужен и независимый общественный совет, который станет тому способствовать.

– Еще одна проблема российской вузовской науки – нежелание молодых специалистов делать научную карьеру в России. В первую очередь это связано с материальным обеспечением ученых в нашей стране. В МГУ есть программа поддержки молодежи, но достаточно ли ее для того, чтобы в отечественной науке оставались перспективные молодые ученые?

– Для того чтобы молодежь шла в науку и педагогику, нужно несколько условий. В частности, иной, чем сегодня, уровень оплаты труда, современное научное оборудование, возможность обеспечить молодых сотрудников жильем.

В Московском государственном университете есть программы поддержки молодежи. Программе «100 плюс 100» уже десять лет. Каждый год 100 молодых кандидатов наук становятся доцентами без очереди на кафедрах (есть такая специальная очередь – когда, кто и что), а 100 молодых докторов наук – профессорами. По этой программе прошло около 1 тыс. молодых людей, все они быстро повысили свое служебное положение, свой статус: только защитились – и сразу стали профессорами или доцентами. Это уменьшило отток молодых специалистов в связи с их выездом за рубеж или уходом на другую работу.

Есть у нас и другая программа, по которой 100 молодым преподавателям, научным сотрудникам и аспирантам мы ежегодно присуждаем стипендию по конкурсу. 5 тыс. руб. ежемесячно – не очень большая сумма, но эту стипендию (плюс зарплата!) молодые люди получают в течение года или двух. Тем самым мы закрепляем их на кафедрах.

Однако только наших усилий недостаточно. Чтобы поддержать талантливую молодежь, конечно, требуется государственная программа. Кстати, правительство к юбилею выделило нам деньги на приобретение оборудования. Это позволит закупить самую современную научную аппаратуру, которая поставит нас по оснащению в один ряд с крупнейшими научными центрами мира.

– В прошлом году МГУ принял участие в программе «Образование в кредит». Довольны ли вы результатом этого эксперимента?

– Мне кажется, это очень выгодное предложение: по условиям кредита не требуется поручительств, не нужен имущественный или какой-либо другой залог. Начинать выплачивать кредит молодой человек может после окончания университета, когда устроится на работу. Таким образом, пять лет банк оплачивает обучение студента, а он возвращает деньги в течение последующих пяти лет с учетом 10% годовых. Эта кредитная программа предложена трем университетам: СПбГУ, Плехановской академии и МГУ.

В 2004 году у нас была возможность принять 1 тыс. студентов-кредитников. Речь идет о тех ребятах, которые сдали экзамены, но недобрали балл и в результате на бесплатной основе не поступили. На сегодня кредит оформили 200 студентов МГУ. Его размер в зависимости от факультета достигает $5 тыс. в год.

Считаю, что будущее – за обучением в кредит. Думаю, уже в следующем учебном году число абитуриентов, решивших взять кредит на обучение, значительно увеличится и что со временем его будут предоставлять как государственные, так и негосударственные банки.

– В 2005 году МГУ отмечает свое 250-летие. С каким настроением подходят сотрудники университета и его ректор к этой дате?

– Юбилей университета – не просто праздник, а начало новой эры. За последние 50 лет наука совершила огромный рывок, человек освоил космические просторы. Теперь мы готовимся к новому полувековому этапу, мощному продвижению вперед отечественной науки. На каждом из 29 факультетов Московского университета студенты, аспиранты и профессора закладывают основу для ее будущего процветания. Юбилей – это повод еще раз подтвердить, что МГУ – лучший вуз России.

– Вы говорили, что главный подарок к юбилею МГУ – новая, современная библиотека университета.

– Да, к празднику откроется новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ, рассчитанной на 5 млн единиц хранения. Это будет самая современная библиотека в России, которая займет 55 тыс. кв. м площади. Она сможет одновременно обслуживать до 1,5 тыс. читателей. Мы планируем сделать ее общедоступной.

Сюда переедет коллекция редких изданий, хранящиеся сейчас в университетском здании на Моховой. В здании библиотеки разместится также Музей истории МГУ.

Перед входом в библиотеку установлен памятник И.И. Шувалову, одному из основателей Московского университета, созданный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Скульптор передал памятник в дар университету. По замыслу автора, Шувалов готовится к встрече с императрицей Елизаветой Петровной, в руке у него – указ об учреждении университета.

А еще мы возвращаемся к давней традиции, когда при классических университетах существовали клиники. Неподалеку от библиотеки вырастет новый комплекс – для факультета фундаментальной медицины с собственной стационарной клиникой на 300 мест. Здесь будут проводиться самые современные научные исследования. Кстати, так же как и библиотека, клиника должна служить не только университету, но и Москве. А сразу за библиотекой будет проложена еще одна дорога к МГУ. Эту красивую аллею решено назвать Татьяниной – в честь святой Татианы, покровительницы Московского университета.

– Какие еще подарки университет получил к юбилею?

– При поддержке президента РФ Владимира Путина мы получили кредит в Германии на $37 млн и большой транш из бюджета. Эти деньги пошли на покупку современного оборудования для лабораторий и кабинетов.

В дни юбилея в космос будут запущены два научно-образовательных спутника – «Татьяна» и «Университетский», выйдут все 250 томов серии «Классический университетский учебник», завершится реконструкция зданий на Моховой. Около 7 тыс. человек будут отмечены памятными нагрудным знаком в честь 250-летия Московского университета. Наши профессора, преподаватели и молодые специалисты получат около 250 квартир на проспекте Вернадского, в Матвеевском, Давыдкове и других районах.

Программа празднования юбилея большая, и осуществляется она уже давно. Только в прошлом году мы провели сотни конференций, съездов, симпозиумов, связанных с юбилеем. Написан гимн МГУ. Теперь каждое наше торжественное мероприятие будет начинаться с его исполнения.

И наконец, в день своего рождения, 25 января, мы проведем в Государственном Кремлевском дворце торжественное заседание, в котором примут участие главы многих государств, 50 нобелевских лауреатов и около 1 тыс. гостей из зарубежных университетов.