Умей отказаться от лишнего


Текст | Лидия Орлова

Мировая мода, предлагая каждый сезон колоссальное количество новых идей в одежде, обуви, аксессуарах и косметике, ставит нас перед трудным выбором. Даже те, кто не стеснен в средствах, вынуждены воздерживаться от многих покупок. Что поделаешь, именно в умении отказываться от ненужного, лишнего и заключается проблема выбора. Определить свои приоритеты – самое важное для тех, кто старается идти в ногу с модой и временем.

Самая малодоступная область моды – от кутюр, то есть высокая мода. Это подлинные произведения портновского мастерства, о которых чаще всего и пишут модные журналы. Именно высокая мода определяет будущее идей портных. Но очень немногие способны позволить себе вещи из разряда от кутюр, и не только потому, что они стоят баснословных денег. Носить эти вещи могут редкие люди, обладающие безупречной фигурой, а также – по французскому словечку tenue – умением носить такие вещи, двигаться и держаться соответствующим образом. Если фигура не идеальная, а человек либо слишком скованный, либо слишком развязный, одежда только высветит, подчеркнет его недостатки.

Сама по себе мода ни хороша ни плоха. Просто она создается для молодых и совершенных – тех, кто занимается в фитнес-клубах, плавает в бассейне, прибегает к услугам косметической хирургии. Тех же, кто поспешит вслед за ней, не избавившись от целлюлита и последствий обильного питания, ждет неизбежное разочарование. Мода безжалостно откроет публике их недостатки.

Необходимо чувствовать уместность той или иной одежды применительно к тем или иным обстоятельствам. Вот, скажем, прошлым летом журналы мод предлагали переодеться в шорты. И что же? Девушки и юноши (в Москве, по крайней мере) начали ходить в них на работу. Возможно, замечаний от начальства они и не услышали, но вряд ли на важную встречу фирмы отправляли именно их. То же самое – если у женщин слишком открыты плечи, если платье – в крупный горох или если мужчины носят с пиджаком дешевые майки или водолазки.

Удивительно, с каким азартом уличная мода впитывает отдельные предложения самой что ни на есть высокой мировой. Лет семь-восемь назад обнаженный женский животик возник на международных дефиле, заставив зрителей ахнуть. Тогда мало кто мог предположить, что даже в нашей стране с ее суровой зимой найдется множество модниц, готовых носить трикотажные кофточки длиной чуть ниже груди. Но ведь носят! Рискуя при этом простудиться.

Подчеркнутая сексуальность сегодняшней моды таит немало опасностей для деловых женщин. Как найти ту грань, что отделяет корректную деловитость одежды от открытой, вызывающей женственности, как правило неуместной в служебных обстоятельствах? Мода предлагает свои решения, некоторые из них могут показаться смешными… Как вам понравится, скажем, такая рекомендация: почти мужской пиджак – внимание, опять появились подплечники! – в сочетании с белоснежной, почти мужской рубашкой. Все бы хорошо, но рубашка расстегнута, и галстук, свободно болтающийся на груди, похож на прощальный привет отправленной в отставку корректности…

Конечно, существуют решения, способные примирить противоположности, сгладить противоречия. Линии женского делового костюма могут быть смягченными, без лацканов например. Да и блузкам не обязательно походить на мужскую рубашку, хотя это и модно. Кстати, вновь стали популярными блузки без рукавов – подарок моды к скорой весне.

Но здесь, пожалуй, опять нужна оговорка. Не для всех женщин это окажется подарком. Тем, у кого полные руки, вряд ли стоит носить такие блузки. Пусть будет рукав, хотя бы и короткий. Модой не возбраняется, а уверенности прибавит.

Надо сказать еще об одной тенденции высокой моды, которая, несомненно, повлияет на российскую улицу. Это яркая красочность, использование всяческих отделок для того, чтобы одежда была более выразительной и в своем роде единственной. Много вязанных вручную, особенно крючком, вещей: кофточек, юбок, шалей, шарфов… Сочетание разных тканей, яркая цветочная набивка. Настоящий карнавал! Но все это ни в коем случае не должно казаться кустарным, дешевым самостроком – он годится разве только для дачи и уютных домашних посиделок. Конкурентом этому стилю в определенной степени выступает джинсовый стиль, который предлагает собственные, правда, далеко не новые решения – от корректного до хиппи.

Для тех, кто боится революционных перемен в своем облике, рекомендуются небольшие, локальные изменения. Часы, например, можно носить не с ремешком, а с браслетом. Мужчинам, упорно не желающим расставаться с классикой (хотя им давно предлагают отказаться от темных тонов и строгих линий), мода советует новый штрих: слегка завысить талию пиджаков и активнее использовать бежевый цвет и цвет хаки. Однако насчет выбора в пользу хаки я сильно сомневаюсь: вряд ли кому сейчас по душе милитаризованные игры.

Вы скажете: все это мелочи. Но мода относится к мелочам с серьезностью, которая, впрочем, возможно, достойна и лучшего применения. Многие считают, что мода – диктатор, что ее рекомендации обязательны, им надо следовать даже во вред своей репутации. Ничуть не бывало! Для человека, чье чувство собственного достоинства велико, а умение оценить себя испытано не единожды, не будет проблем. Он откажется от моды, которая уродует его, не соответствует его эстетическим критериям и образу жизни. Ему не захочется ронять себя в глазах других, выглядеть смешным и нелепым. И это для него важнее послушного следования моде. Так что выбор есть! Надо только уметь отметать ненужное.

Автор – ведущая рубрик в знаменитых мировых журналах мод, издатель. Перу Лидии Орловой принадлежит бестселлер 2003 года «Подиум»