Петровская ассамблея называет лучших


Текст | Алгунда Алборова

17 декабря в Государственном Кремлевском дворце прошла VII Петровская ассамблея XXI века. Ее организаторами выступили российский фонд «Менеджеры новой эпохи» и Международный клуб менеджеров имени Петра Великого. Впервые за всю историю ассамблеи Петровские награды были вручены российским спортсменам – победители летней Олимпиады в Афинах, и тренерам и ветеранам отечественного спорта.

Проводимые два раза в год Петровские ассамблеи – одно из самых ожидаемых событий в деловой и светской жизни столицы. Что неудивительно. По уже сложившейся традиции здесь встречаются самые известные люди России. В этот раз на соискание общественных наград было представлено свыше 1,5 тыс. кандидатов – руководители субъектов РФ, органов государственной власти, предприятий и СМИ, деятели науки и культуры, парламентарии, города, регионы нашей страны, а также представители иностранных государств. Решение о присуждении наград принимали российская и международная общественные комиссии.

Праздничные торжества по поводу объявления лауреатов, устроенные в Кремле, как всегда проходили в непринужденной и комфортной атмосфере: церемония награждения открылась настоящим балом и сопровождалась выступлениями звезд российской эстрады.

Своим мнением о значении подобных мероприятий и о том, как они организовываются, поделился Евгений Глазов, главный режиссер Государственного Кремлевского дворца: «Я считаю, что значение таких мероприятий очень велико. И то, что церемония проводится на нашей площадке, еще раз это подчеркивает. Ведь у нас отмечаются самые значимые события страны, к примеру, все государственные праздники, такие, как 9 мая и 23 февраля. Здесь же проводится ежегодный президентский прием.

Что касается Петровских ассамблей, то, как мне кажется, во все времена людям необходимо было поощрение. Вот почему любая премия – это всегда праздник. Тем более, премия имени Петра I, человека, много сделавшего для процветания России. И мне очень приятно, что в нашем Отечестве есть люди, которые берегут и славят ее.

Организация такой церемонии – довольно сложный процесс, поскольку надо выдержать определенный ритм: награждение должно проходить не слишком быстро и в то же время не затягиваться. Мы постарались организовать все компактно, равномерно распределив концертные номера между вручениями».

По словам Павла Ипатова, директора Балаковской АЭС, «хотя по статусу общественная награда и отличается от государственной, она от этого не теряет своей значимости. Люди могли бы всю жизнь добросовестно трудиться, а признание получить лишь спустя многие годы. Все, кто находится в этом зале, на мой взгляд, достойны наград».

Исрахил Рамазанов, государственный служащий с более чем 30-летним стажем, считает, что «подобные награды необходимы для того, чтобы Россия становилась страной сильной, развитой экономически, независимой. Эти премии имеют большой общественный резонанс именно потому, что здесь собраны и лучшие управленцы производством, и государственные служащие, и руководители всех уровней».

Ордена Петра Великого I степени за исключительные заслуги и достижения, способствующие величию и славе России, были удостоены наши прославленные ветераны спорта: девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, многократные олимпийские чемпионы Евгений Гришин, Галина Горохова, Владимир Сальников и Александр Карелин.

Высшим общественным орденом присуждена Российская академия наук в связи с 280-летием со дня ее основания (орден вручен президенту РАН Юрию Осипову), а так же Московский уголовный розыск.

Национальная премия имени Петра Великого – главная общественная награда России в сфере управления – присуждена председателю Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой, зампредседателю Совета Федерации РФ Михаилу Николаеву, зампредседателю Государственной думы РФ Владимиру Жириновскому и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву.

Кавалером ордена Петра Великого II степени стал художественный руководитель государственного театра эстрадных представлений «Музыкальное агентство» народный артист России Лев Лещенко.

За яркое воплощение образов российских руководителей в театре, кино и на телевидении Национальной премии имени Петра Великого удостоен классик театра и кино народный артист СССР Василий Лановой.

Не были забыты и средства массовой информации. Орден «Почетный знак Петра Великого», учрежденный фондом как общественная награда Российской Федерации за значительные заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России, был вручен Юрию Кузьмину, президенту издательской группы «Профи-Пресс».

В специальной номинации «За значительный личный вклад в развитие средств массовой информации в России» звания лауреата Национальной премии имени Петра Великогоудостоен генеральный директор и главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов, возглавляющий ее уже более десяти лет. Под его руководством реализована новая модель газеты, включающая десятки различных приложений и завоевавшая авторитет и признание у читателей.

За создание новых стандартов предоставления оперативной информации о политической и экономической жизни России мировой общественности премия присуждена международной информационной группе «Интерфакс», которая с 1990 года является основным источником информации о России и СНГ. В настоящее время «Интерфакс» объединяет около трех десятков компаний и представляет собой сеть национальных и региональных информационных агентств на всей территории России, в странах СНГ, в ряде государств Центральной и Восточной Европы, а также в Китае.

За выдающийся вклад в развитие сотрудничества между Россией и зарубежными странами вручалась Международная премия имени Петра Великого. Ее лауреатами стали: генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Илиян Драганов, президент компании «Главболгарстрой» Симеон Пешов и др.

Впервые за всю историю ассамблеи на Петровский олимп в Кремле поднялись не только лучшие управленцы и деятели науки и культуры. В этом году российская комиссия приняла беспрецедентное решение о присуждении общественных наград за самоотверженный труд на благо России победителям и призерам летней Олимпиады в Афинах. Более 45 российских спортсменов-олимпийцев, а также их тренеры были награждены золотой медалью Петра Великого «За трудовую доблесть». Среди них – боксеры Алексей Тищенко и Александр Поветкин, тяжелоатлет Дмитрий Берестов, борцы Алексей Мишин и Хасан Бароев, завоевавшие «золото» в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Медаль Петра Великого получили и наши легкоатлеты: мировая рекордсменка Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева и Юрий Борзаковский, один из лучших на сегодня бегунов.

Медали «За трудовую доблесть» удостоены гимнастки Алина Кабаева, Наталья Лаврова и Татьяна Курбакова, стрелки Алексей Алипов, Михаил Неструев и Любовь Галкина, велосипедисты Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева, пятиборец Андрей Моисеев, а также наша прославленная четверка гребцов.

Среди удостоенных ордена «Почетный знак Петра Великого» – первый вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин и президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. За значительный вклад в развитие спорта в России этим орденом награждены заслуженные тренеры страны Ирина Винер, Валерий Белов, Татьяна Данченко, Татьяна Покровская др.

Справка «БОССа»

Международный клуб менеджеров имени Петра Великого был создан пять лет назад. Это неформальное сообщество менеджеров, объединяющее свыше 170 ведущих специалистов в области управления: руководителей субъектов РФ, глав администраций городов, парламентариев, известных промышленников, представителей научной элиты и СМИ.

Петровские ассамблеи – один из успешно развивающихся общественных проектов российского фонда «Менеджеры новой эпохи». Среди учрежденных фондом общественных наград – орден Петра Великого I и II степеней, орден «Почетный знак Петра Великого», Национальная и Международная премии имени Петра Великого, а также медаль Петра Великого «За трудовую доблесть» – первая в постсоветский период массовая общественная награда, которой удостоены более 400 представителей самых разных профессий.