Новые законопроекты


Подготовила Кира Ремнева

Подготовлено сразу несколько законопроектов, касающихся алкогольного законодательства.

В ближайшее время, похоже, будет поставлена точка в законе, вызывающем наибольшее количество дискуссий на самых разных уровнях. В Совет Федерации поступил законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе». «Я почти уверен, что этот законопроект будет одобрен верхней палатой парламента, – считает председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, – и что, несмотря на тревогу правоохранительных органов, он начнет работать».

Уже разрабатываются поправки к Административному кодексу РФ, предусматривающие ответственность за нарушение норм этого документа. Так, незаконное распитие пива грозит потерей 100 руб. В случае нарушения правил торговли продавец отдаст от 40 до 200 МРОТ в качестве штрафа. Право устанавливать места легитимной продажи предоставлено местным властям.

Следить за исполнением законодательства будут органы внутренних дел, однако пока окончательно не прояснен вопрос, волнующий многих: не поспособствует ли новый закон получению дополнительных доходов сотрудникам милиции? «Мне безразличны переживания милиции по поводу исполнения этого закона, – комментирует ситуацию Валерий Драганов. – Естественно, все можно довести до абсурда. И если милиционеры шеренгами выйдут на улицы ловить любителей пива, то, конечно же, это станет фактически оглуплением закона».

Скоро состоится первое чтение и другого законопроекта, касающегося напитков уже покрепче, – «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По мнению его разработчиков, изменения в «алкогольном» законодательстве позволят призвать к порядку производителей «паленых» напитков, чей бизнес, по оценкам экспертов, приносит едва ли не половину от общего оборота на легальном рынке. Планируется также ввести некоторое ужесточение правил розничной продажи и улучшить качество продукции с помощью закрытого перечня денатурирующих веществ, разрешенных для применения в производстве. Если сейчас данный перечень включает десятки наименований, то после вступления закона в силу их останется только четыре. «Сегодня некоторые предприятия используют, например, спирт невысокой очистки. И хотя это существенно снижает себестоимость напитков, говорить о качестве алкогольной продукции не приходится», – поясняет Валерий Драганов.

Кроме того, в законопроекте прописаны и другие критерии, ужесточающие деятельность на рынке. Так, согласно вводимым ограничениям, удержаться там смогут только крупные предприятия. Монополизация рынка, считают разработчики закона, сделает его более прозрачным. Сегодня никто точно не знает, сколько спирта выпущено на рынок и кто его произвел. По мнению Валерия Драганова, должна появиться прежде всего «информационная монополия», до грамма учитывающая выпускаемый спирт. Подобные меры помогут сократить нелегальный оборот алкоголя. «Я за самую жесткую монополизацию рынка, – продолжает председатель думского комитета, – однако для нее пока нет подходящих условий».

По словам Валерия Драганова, готов и новый законопроект о правилах торговли вином. Ситуация, когда старые «винные» правила действовать перестанут, а новые еще не вступят в силу, продлится примерно до конца января.

Разработаны также поправки к Воздушному кодексу РФ, к законам «О милиции» и «О лицензировании», связанные с необходимостью дополнительных мер безопасности на воздушном транспорте. Основная цель – создание правовых и организационных основ для лучшего взаимодействия органов внутренних дел и служб авиационной безопасности. В частности, предполагается обязательное участие сотрудников милиции в предполетном и послеполетном досмотре, а также в сопровождении воздушных судов.

В рамках законопроекта планируется постепенное увеличение численности сотрудников МВД, занятых обеспечением безопасности на воздушном транспорте. По предварительным подсчетам, их число составит около 3070 человек. Содержание таких подразделений обойдется федеральному бюджету примерно в 564 млн руб.