Новые приключения налога


Текст | Олег Игнатьев

С 1 января российские нефть и газ, поставляемые в Белоруссию и Украину, начнут облагаться НДС не на территории России, как было до сих пор, а у соседей.

В связи с этим российский бюджет в 2005 году недосчитается, по разным оценкам, от $700 до $800 млн. Много это или мало? Если бюджетные доходы на следующий год прогнозируются на уровне $110 млрд, то утрата составляет 0,7%.

Теоретически Россия переходит к обычной в мировой торговле практике: с одной стороны, страна стремится поощрять свой экспорт, освобождая его налогов, с другой – создает равные условия для товаров из разных стран. Теоретическим переход можно назвать потому, что тарифы, по которым российские энергоносители поставляются в страны СНГ, определяются чуть ли не на уровне глав государств.

Президент аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико (Белоруссия): «Нефть и газ для нашей страны – товары “критического” импорта. И поэтому по отношению к ним действуют внутренние цены. Например, цена на газ для потребителя устанавливается в зависимости от объекта: домашнее хозяйство, сельхозпроизводство и так далее. По существу, это индивидуальные цены. И в связи с решением о НДС возникает такая интересная ситуация, что играет роль не сам НДС, а тарифы на поступающий газ. Например, сейчас мы получаем газ из России по $46 за 1 тыс. куб. м, а продаем его для домашних хозяйств по $80. И вот эта разница будет включать в себя НДС».

Заведующий отделом экономики газеты «Киевские ведомости» Михаил Кухар: «Если мы говорим о НДС применительно к поставкам нефти и газа в Украину, то их следует следует очень четко разделять. Вся нефть поставляется тремя российскими нефтяными компаниями трем дочерним украинским компаниям, которые владеют местными НПЗ. Сколь бы высокой ни была мировая цена, стоимость добычи 1 т нефти на скважине в Уренгое как колебалась от $5 до $15 за баррель, так и колеблется. Cоответственно, внутреннее дело каждой российской компании – ЛУКОЙЛа, ТНК или “Татнефти” – поставлять в Украину нефть по “зачетной” цене» ($30 или $70 за 1 т) или по мировой ($210-220).

Остается открытым вопрос: включать ли в эту цену НДС? Да как какой компании будет удобно! Украинское правительство этот вопрос никогда серьезно не волновал.

Другое дело газ. Его у России покупает компания-монополист “Нефтегаз Украины”. Она же обязана, согласно украинским законам, поставлять его населению по серьезно заниженным ценам. И у компании возникал миллиардный разрыв между закупочной ценой и ценой реализации внутри страны. Она едва покрывала продажи газа по более высоким ценам для промышленности и частично на экспорт.

Разумеется, введение нулевой ставки на газ – это вопрос минимизации многомиллиардных убытков “Нефтегаза Украины”. Именно поэтому он стал одним из ключевых факторов, по которым Украина вступила в Единой экономическое пространство».

Тарифы на российские нефть и газ для Белоруссии и Украины определяются на политическом уровне. И потому их нельзя назвать сколько-нибудь рыночными. И все же: облегчит ли эта мера жизнь ближайших соседей?

Леонид Заико: «Дополнительные поступления в бюджет Белоруссии составит примерно $250-400 млн. Немного. Скажем, общие расходы на сельское хозяйство в Белоруссии равны $1 млрд. Даже если мы берем сумму в $400 млн, то она составит в лучшем случае около 10% бюджета».

Михаил Кухар: «Снятие российского НДС на газ, на мой взгляд, все-таки не позволит снизить цены на газ для населения. Оно лишь позволит залатать ту финансовую дыру, которую несла государственная газовая компания на протяжении последних пяти лет.

Сальдо торговли Украины с Россией является сегодня положительным – в пользу Украины – на уровне $400 млн. Разумеется, после снятия росийского НДС оно будет увеличено еще примерно на 20%. Однако ни для бюджета Украины, ни для бюджета России эти суммы не являются критичными. Российский бюджет, ясно, не дополучит денег. Что же касается Украины, как получала она газ по фиксированному тарифу – 1 цент за 1 куб. м, так и будет получать».