Министры-раздражители


Текст | Дмитрий Александров

«Социальные» министры Михаил Зурабов, Андрей Фурсенко и Александр Соколов занимают в нашей власти особое положение. Они раздражают общественность и оттеняют мудрость президента и правительства.

Главным раздражителем выпало быть министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Зурабов – носитель огромного количества нелюбимых гражданами ярлыков. Выходец из финансового бизнеса, бывший член ближнего круга президента Ельцина, либерал от социальной политики, который стремится по максимуму убрать государство из социальной сферы.

Именно он отвечал за программу монетизации льгот, которая начала действовать недавно и вызовет по мере своего победного шествия по субъектам Федерации ни одну не одну демонстрацию пенсионеров. Именно он выступил с предложением ликвидировать педиатрию как отдельную сферу медицины и сократить время пребывания в больницах до пяти дней, за что его даже пожурил Владимир Путин. Именно он, еще в бытность председателем Пенсионного фонда, разработал и стал осуществлять с треском провалившуюся пенсионную реформу.

Министра образования и науки Андрея Фурсенко более или менее берегут – или он бережется сам. Фурсенко есть что терять. Он позиционирует себя как государственный чиновник от научно-технического прогресса (до Минобразования работал в Минпромнауки под руководством Ильи Клебанкова), и у Андрея Александровича имеются все шансы сделать свою государственную карьеру бесконечной, как у Починка. Но тем не менее он взялся осуществлять программу сокращения затрат в государственном образовании, что сулит ему массу проблем с ректорами вузов. Следующим шагом будет, несомненно, сокращение затрат на науку.

Министр культуры и массовый коммуникаций Александр Соколов явно снимут первым. Недавно Сергей Шойгу устроил ему публичную выволочку на заседании правительства за один из программных документов министерства, заявив: «У нас здесь не филармония» (министр МЧС перепутал с консерваторией, которую до марта прошлого года возглавлял Соколов). Министр проводит политику минимизации роли государства в сфере культуры и искусства.

Таким образом, каждый из «социальных» министров, кстати, подобранных Германом Грефом, с рвением, как Зурабов, или без такового, как Фурсенко и Соколов, проводят либеральные реформы в своих сферах, тем самым, облегчая ношу государства. Их задача – служить мишенями для негодования, вызванного этими реформами. Как только градус негодования зашкалит, соответствующий министр будет заменен как исказитель чистого и светлого замысла социальной политики президента.

Но пока отставка Зурабову, Фурсенко и Соколову не грозит, ведь в их черной работе государство нуждается. Вернее, нуждалось, пока проводило либеральный курс. Но сегодня курс может смениться, и тогда три министра окажутся в не слишком почетной отставке.