Трудно быть мэром


Текст | Александр Полянский

Непросто быть в России мэром областного центра. С одной стороны – доверие большинства населения не только главного города области, но и всего субъекта Федерации, с другой – ревность со стороны губернатора.

Причина существования феноменов областных центров, прежде всего, связана с наследием советской экономики. Тоталитарная экономика закономерно предполагала наличие центра, в котором концентрировались почти все производственные ресурсы, и периферии.

Как государство наше – москвоцентричное, так и в каждой области, крае, республике существуют подобные же централистские модели. Производственные и финансовые ресурсы, население субъектов Федерации концентрируются в их столицах. Исключением являются разве что города, созданные вокруг предприятий общегосударственного значения.

Таким образом, областные центры – это, по сути, и есть сама область – подавляющее большинство ее предприятий и населения. Таким образом, у областей получаются два выборных, влиятельных и среди промышленников, и среди населения политиков. В этом глубинная причина идущего вот уже который год по всей России противостояния губернаторов и мэров губернских столиц. Очень часто оно выливается в жесткую конкуренцию за губернаторское кресло.

Модели противостояния разные. Недавние выборные кампании представили две достаточно типичные: москвич-мэр и местный хозяйственник – губернатор и москвич-губернатор и местный хозяйственник – мэр.

Выборы по-волгоградски

На волгоградских выборах (которые состоятся 5 декабря) первоначально наметилось противостояние между губернатором Николаем Максютой, претендующим на третий срок, и мэром Волгограда Евгением Ищенко.

Максюта – опытный волгоградский хозяйственник, ставший руководителем серьезного уровня еще в советское время, бывший директор Волгоградского судостроительного завода, избранный на пост губернатора впервые восемь лет назад при поддержке КПРФ. Теперь Николай Кириллович, конечно, сотрудничает с «Единой Россией».

Ищенко – один из самых молодых мэров крупных российских городов, ему чуть за тридцать. Мэром он стал недавно – не проработал еще и половины первого срока. Он коренной волгоградец, но большая часть его жизни прошла в Москве: в столице он окончил Институт управления, а затем работал в банковских структурах – был, например, одним из руководителей МДМ-банка. Дважы избирался депутатом Госдумы – первый раз по списку ЛДПР, а второй – от центральных районов Волгограда.

Тем не менее, рейтинг его в Волгоградской области был весьма высок, чуть меньше, чем у Максюты, но вполне сопоставим с ним. К тому же попытался разыграть карту губернатора-коммуниста – в Кремле сейчас деятели КПРФ, даже бывшие, не в фаворе. Конкуренция обещала быть нешуточной. Но Ищенко сняли с выборов.

Основой для решения областной избирательной комиссии – он в документах, поданных в эту комиссию, не указал… место работы и должность. Ищенко подал жалобу в областной суд и был восстановлен в списке кандидатов. Однаок кассация облизбиркома в Верховном суде была удовлетворена.

Судя по всему, от дальнейшей борьбы за восстановление в списке молодой мэр откажется. И правильно сделает, так как ресурсов для борьбы у Ищенко недостаточно.

Николай Максюта контролирует ситуацию в области, установил хорошие отношения как с местными предпринимателями, так и с силовыми структурами. Ему, судя по всему, удалось убедить кремлевских кураторов внутренней политики в том, что его сотрудничество с КПРФ осталось в прошлом. Поверили ли в Администрации президента или нет – неизвестно, но в любом случае там оказались вынуждены считаться с тем, что он явно наиболее избираемый политик на этих выборах. А Ищенко нуждается в дополнительном наборе политического веса.

Но набирать его Евгению Ищенко придется, выдерживая жесточайший прессинг областных структур. Или договариваясь о сотрудничестве с губернатором.

Выборы по-псковски

На псковских выборах, первый тур которых состоялся уже, эксперты выделяли двух соперников: действующего губернатора Евгения Михайлова, претендующего на третий срок, и мэра Пскова Михаила Хоронена.

Евгений Михайлов – в прошлом видный деятель ЛДПР, в последние годы ставший активистом «Единой России». Уроженец Великих Лук, он молодым человеком уехал в Москву учиться на исторический факультет МГУ. После окончания университета, Михайлов остался работать в столице. В перестроечные годы, ведя активную политическую деятельность, он примкнул к ЛДПР, с подачи этой партии стал депутатом Государственной думы.

Михаил Яковлевич Хоронен всю жизнь проработал в Пскове, в городском хозяйстве. Уже второй срок занимает должность мэра Пскова.

Хоронен не хотел участвовать в губернаторских выборах. Но различным структурам и политикам, как в Пскове, так и в Москве удалось убедить его побороться за губернаторское кресло. Во-первых, потому что многие считали (и не без оснований), что Евгений Алексеевич Михайлов не сможет переизбраться, не имеет достаточной поддержки в губернии и в Москве. Во-вторых, потому что рейтинг Хоронена значительно выше, чем у действующего губернатора, и вообще самый высокий среди всех претендентов.

Михаил Хоронен решился. Но областная избирательная компания постановила снять его с выборов, так как он, давая довольно нейтральную пресс-конференцию по поводу своего участия в выборах в своем рабочем кабинете, якобы занимался агитацией с использованием должностного положения. А ведь пресс-конференция была запланирована задолго до начала избирательной кампании – 20 августа; пресс-служба мэрии еще до начала избирательной кампании разослала о ней пресс-релизы.

Михаил Яковлевич подал на облизбирком в областной суд – и выиграл: его восстановили в списке претендентов. Причем позицию Хоронена в суде поддержала и областная прокуратура. Избирательная комиссия подала апелляцию в Верховный суд РФ, но тот оставил решение облсуда без изменений.

Казалось, Михаилу Хоронену пора праздновать победу. Однако 3 ноября в президиум Верховного суда была направлена надзорная жалоба (о том, чтобы президиум рассмотрел решение своих судей в порядке надзора). Уже 5-го числа – фантастическая скорость! – она была судьей З. Беспаловой предварительно рассмотрена и направлена в президиум Верховного суда для рассмотрения по существу. И 6 ноября, в субботу, президиум одного из высших судебных органов России, невзирая на выходной день, погрузился в особенности псковский выборов.

При этом прокуратура, ранее не подерживавшая облизбирком, безо всякой мотировки изменила свою позицию. Она предложила без направления на новое рассмотрение в Псковский облсуд, как это обычно делается, снять Хоронена с выборов. На это согласились председатель Верховного суда В. Лебедев и другие члены президиума. Кстати, рассмотрение жалобы длилось всего час.

Михаил Хоронен сразу же подал жалобу в Конституционный суд – но здесь уже Фемида оказалась не столь проворна, дата рассмотрения жалобы еще даже не назначена.

Тем временем в Пскове была начата атака на мэра. Открыто уголовное дело на руководителя его избирательного штаба, администрацию Пскова обвинили в возникновении в городе эпидемии опасного заболевания. В городе распустили слухи, что Хоронена сожгли дачу.

Примечательно, что в прошедшем на этом фоне первом туре губернаторских выборов почти треть избирателей проголосовала «против всех», по сути выразив свое отношение к снятию с выборов мэра Пскова.

Лидирует на выборах Михайлов, не сильно отстает от него предприниматель, бывший депутат Государственной думы Михаил Кузнецов – эти два кандидата примут участие во втором туре. Михаил Хоронен может окажет большое влияние на его исход. Но самому ему стать губернатором в этом году не суждено.

Ситуация на псковских выборах не такая однозначная, как на волгоградских. Позиции Михайлова были весьма слабы, и мэр оказался близок к победе. Но Евгению Алексеевичу удалось мобилизовать на свою поддержку сторонников во властных структурах. Прежде всего пресса называет в числе его патронов полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова.

Однако ситуация может измениться. И некоторые аналитики считают возможным в начале следующего года переход Михайлова (если он, конечно, будет избран, но, скорее всего, его выберут губернатором) на почетную должность в Москве и назначение губернатором Хоронена в соответствии с законом о назначении губернаторов, который к тому времени вступит в силу. Пока же Михаилу Яковлевичу приходится выдерживать «наезды» различных структур, в том числе криминальных, которые стремятся убрать его из псковской политики. И примирение с Михайловым невозможно.

Вместо эпилога

Из приведенных примеров видно, что губернаторы, даже ослабевшие, обладают ресурсами, достаточными для того, чтобы исключть из открытой борьбы мэров столиц своих областей. При этом они могут опираться на региональные структуры, пусть даже не все из них лояльны, а также использовать возможности федеральных органов.

Издержки смены руководства областью, краем или республикой чаще всего представляются руководителям Администрации президется большими, чем приобретения от прихода к власти лидера, ориентированного на интересы жителей области, а не на одну из московских политических группировок. Но всегда ли это правильно?

P.S. Когда верстался номер, из Волгоградской области пришло известие о победе (в первом туре) Николая Максюты. А в Псковской победу одержад Михаил Кузнецов. Причем аналитики полагают, что его победа – результат протестного голосования. Сам Кузнецов считает, что на его месте должен был быть Хоронен.