События прошедшего месяца


Ноябрь | 04

Выставки всех стран, объединяйтесь!

1 декабря в Доме приемов ОАО «ГАО “Всероссийский выставочный центр”» состоялось последнее в этом году заседание Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной деятельности Содружества Независимых Государств.

В нем приняли участие заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Валерий Кириченко, председатель координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Анатолий Казаков, генеральный директор ОАО «ГАО “ВВЦ”» Магомед Мусаев, заместитель генерального директора ОАО «ГАО “ВВЦ”» Николай Бугаев и др.

В ходе заседания избран новый председатель Межгоссовета, им стал Магомед Мусаев.Также были подведены итоги 2004 года и выработана стратегия дальнейшего развития, которая включает несколько важнейших направлений:

* координацию деятельности органов исполнительной власти, промышленных палат, общественных организаций и структур выставочного бизнеса для проведения выставочно-ярмарочных мероприятий;

* оказание государственной поддержки и стимулирование участия региональных производителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых за пределами страны, как одного из направлений содействия расширению рынков сбыта местной продукции;

* расширение тематики и увеличение количества выставок и ярмарок и т. д.

Кроме того, на заседании обсуждались основные принципы и концепция Межгосударственной выставки, посвященной 15-летию СНГ. Выбор страны-организатора будет происходить на конкурсной основе. Свою заинтересованность в приеме экспозиции уже высказали Беларусь, Молдова, Россия и Таджикистан.

Напомним, что аналогичная выставка, посвященная десятилетию образования СНГ, в 2001 году прошла в Москве на территории Всероссийского выставочного центра. Также в рамках сотрудничества стран СНГ в августе этого года на ВВЦ состоялась выставка «СНГ – топливно-энергетические и сырьевые ресурсы». В 2003 году под руководством Министерства экономического развития и торговли ГАО «ВВЦ» провело Российскую национальную выставку в Украине. А в 2004 году были успешно проведены Российская национальная выставка и Экономический форум в Астане, вошедшие в число центральных событий Года России в Казахстане.

На следующий год запланированы выставки «СНГ – наукоемкая продукция и высокие технологии» (май; Молдова) и «СНГ – образование» (октябрь; Россия, ВВЦ).

Россия в UFI

На 71-м конгрессе Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), проходившем в Бангкоке 24-27 ноября 2004 года, членами совета директоров UFI избраны три кандидата от России: генеральный директор ОАО «ГАО “Всероссийский выставочный центр”» Магомед Мусаев; генеральный директор ОАО «Ленэкспо», президент Международного союза выставок и ярмарок (МСВЯ) Сергей Алексеев; генеральный директор ЗАО «Экспоцентр», вице-президент МСВЯ Владислав Малькевич (в UFI избран повторно).

UFI – объединение крупнейших выставочных компаний и центров из всех стран мира, а также национальных выставочных ассоциаций. Сегодня в UFI входит 275 организаций из 156 городов 71 страны мира.

В правление UFI входит 52 члена. Оно избирается генеральной ассамблеей UFI путем голосования сроком на два года. На места в правлении могут претендовать полные члены ассоциации. Кандидат обязан быть действующим руководителем компании – члена UFI (во время избрания и переизбрания).

«Моссельпром» расширяется

В середине ноября член Совета Федерации, известный предприниматель, вице-президент «Росптицесоюза» С.Ф. Лисовский организовал торжественную презентацию своего нового предприятия – крупнейшего в России инкубатория на 50 млн яиц в год. Инкубаторий – неотъемлемая часть агропромышленного комплекса «Моссельпром», который сегодня является крупнейшим инвестиционным проектом в отечественном сельском хозяйстве. В состав «Моссельпрома» также входят комплекс «Домодедово» с тремя бройлерными фермами по 12 птичников каждая, общей производительностью 7,5 млн бройлеров в год; птицефабрика «Узловская» с 54 птичниками производственной мощностью 11,1 млн бройлеров в год и убойным цехом производственной мощностью 6 тыс. голов птицы в час; АПК «Константиново», состоящий из 34 птичников мощностью 8,7 млн бройлеров в год; племзаводы «Заря Подмосковья» и «Барыбино»; завод «Ожерелье», выпускающий, по утверждению его менеджмента, лучшие в России комбикорма.

Новый инкубаторий по праву можно назвать источником всех побед «Моссельпрома»: племенное яйцо для получения цыплят поставляется с лучших зарубежных фабрик, и пока моссельпромовцы не наладят собственное производство яиц (а такие планы у них есть), импорт высокопородных зародышей будет питать птицеводческий бизнес Подмосковья. Кроме того, АПК «Моссельпром» занимается и племенным животноводством – у него самое крупное дойное стадо в стране: 8 тыс. коров.

Объемы производства постоянно наращиваются, и с 2005 года «Моссельпром» ежегодно будет поставлять к столу россиян 35 тыс. т мяса птицы и 30 тыс. т высококачественного молока.

В пресс-конференции, посвященной планам предприятия и отрасли, участвовали министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев, первый заместитель главы администрации Домодедовского района Московской области Д.И. Городецкий, председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» С.Ф. Лисовский. Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития птицеводства в России, А.В. Гордеев отметил, что после решения правительства ограничить импорт мяса птицы ввиду его низкого качества и предельных сроков хранения продолжается интенсивное развитие отечественного птицеводства: качество мяса российской птицы стало гораздо выше, чем зарубежной, его параметры (питательность и отсутствие искусственных компонентов) вне конкуренции. Появились такие, как «Моссельпром», российские предприятия ХХI века, созданные отечественными бизнесменами и способные конкурировать на мировых рынках, подчеркнул министр. Этому содействовала и позиция властей, в данном случае администрации Домодедовского района Московской области, обеспечившей благоприятный инвестиционный климат.

С.Ф. Лисовский отметил, что сегодня в «Моссельпроме» среднесуточный привес птицы составляет 50 г, что почти в два раза выше, чем до 1991 года. Это говорит об уровне производства в АПК: полноценная, готовая к реализации курица весом 1900 г выращивается за 38 дней.

На ближайшее время в Домодедовском районе намечено строительство завода по переработке мяса птицы, а также создание сети магазинов, торгующих российскими продуктами.

Д.И. Городецкий подтвердил намерение местных властей и впредь создавать условия для развития отечественного аграрного (и не только аграрного) бизнеса: уже сегодня на территории района действуют мощные производственные комплексы по переработке сельскохозяйственного сырья. Все вместе они могут обеспечить молоком Южный округ столицы, где проживает около 1,5 млн человек. Кроме того, в Домодедовском районе готовы принять инвесторов десять площадок для строительства объектов сельскохозяйственного производства.

Достижения «НОВАТЭКа»

Рекордного показателя достигла к 1 декабря суммарная добыча предприятий группы «НОВАТЭК». Она составила 73,7 млн куб. м газа в сутки, что на 15,4 млн куб. м больше, чем 1 декабря прошлого года. Рост добычи по сравнению с тем же периодом прошлого года составил более 26% и обеспечен вводом новых мощностей.

ОАО «НОВАТЭК» осуществляет добычу газа без ограничений. На весь объем добываемого газа заключены контракты с потребителями, получены соответствующие допуски на транспортировку по газотранспортной системе.

Самые большие по запасам углеводородов месторождения НОВАТЭКа (Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское и Ханчейское) расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Производственные мощности компании позволяют увеличить добычу газа в 2005 году на 15% по сравнению с уровнем добычи в уходящем году.

В конце декабря текущего года НОВАТЭК планирует завершить строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на газоконденсатном промысле Восточно-Таркосалинского месторождения. В январе 2005 года здесь начнутся пусконаладочные работы. Впервые на Ямале вводится в строй ДКС для повышения давления низконапорного газа компрессорами небольшой производительности. Новый объект – экологически чистое производство: наличие цеха деэтанизации позволит свести к минимуму выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Ранее сжигавшийся в факелах низконапорный газ теперь будет поступать на станцию и после компремирования транспортироваться на установку комплексной подготовки газа (УКПГ), а затем подаваться в магистральный газопровод. Ежегодный прирост объема газа составит не 100 млн куб.

Проекты установки деэтанизации конденсата и дожимной компрессорной станции выполнены ВНИПИГаздобыча (г. Саратов). Главным подрядчиком строительства выступило специализированное монтажное предприятие ООО «Альфа».

Современное оборудование компрессорной станции изготовлено победителем тендера, американской фирмой COOPER.

Разработка Восточно-Таркосалинского месторождения ведется ОАО «НК «Таркосаленефтегаз» – базовым предприятием группы компаний ОАО «НОВАТЭК».