«Российский Национальный Олимп» продолжает традицию


Текст | Анна Верхось

20 ноября в Государственном Кремлевском дворце прошла десятая юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Российский Национальный Олимп». По сложившейся традиции здесь встречаются видные представители политических и общественных кругов нашей страны, руководители регионов и предприятий известные деятели науки, культуры и искусства.

«Главная идея “Российского Национального Олимпа” – нести людям добро, веру в счастливую и достойную жизнь, объединять регионы с регионами, предпринимателей с предпринимателями, людей с людьми, – сказал президент фонда «Третье тысячелетие» и генеральный секретарь премии Юрий Шустов. – Наша премия – это еще и дань уважения лучшим трудовым коллективам и людям, ставшим национальным достоянием страны».

Действительно, организация мероприятия и номинации продуманы таким образом, что позволяют отмечать заслуги представителей самых различных областей жизни – бизнеса, политики, науки, культуры.

Премия вручается два раза в год, причем не только конкретным лицам, но и предприятиям, учреждениям, компаниям и общественным организациям (среди уже награжденных Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Государственный Эрмитаж, компания «АК “АЛРОСА”», государственный музей-заповедник «Московский Кремль» и многие другие).

Коллективам почетное звание лауреата присуждается в 12 номинациях, для персоналий предусмотрены отдельные номинации, такие как, «Министр года», «Политик года», «Мэр года», «Губернатор года», «Человек-Эпоха», «Человек-Легенда» и т.д.

Право выдвижения кандидатур на соискание звания лауреата имеют учредитель премии фонд социального развития «Третье тысячелетие», ее соучредители – Российская академия наук, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Всероссийский выставочный центр, а также члены оргкомитета, почетного олимпийского жюри, лауреаты премии прошлых лет и соискатели, самостоятельно подавшие заявки на участие в предварительном отборе.

Именно такой подход позволяет организаторам премии наиболее эффективно обеспечивать российским предпринимателям и производителям новые возможности взаимодействия с властью. Немаловажным фактором, способствующим реализации этой цели, является и то, что в 2001 году Экономический и социальный совет ООН избрал фонд «Третье тысячелетие» своим официальным консультантом по вопросам социально-экономического сотрудничества России с мировым сообществом. Работая в непосредственном контакте с руководителями российских регионов, с ведущими комитетами Государственной думы и Совета Федерации РФ, фонд участвует в выработке новых стратегий и практических программ в экономической и социальной сферах государства, содействует распространению новых отечественных технологий, интеграции российских предприятий в систему мировых хозяйственных связей. Одна из декларируемых задач «Третьего тысячелетия» – создание системы негосударственного морального и материального стимулирования коллективов и лиц, добившихся наилучших результатов в экономической, социальной или духовной областях.

И десятая церемония вручения премии еще раз показала, насколько такие награды необходимы. Большинство лауреатов были едины во мнении: в условиях развивающихся рыночных отношений, когда любые достижения и предприятий, и их руководителей сопряжены с многочисленными трудностями, притом что прежних форм государственных поощрений уже не существует, на первый план выходит позитивная психологическая составляющая премии «Российский Национальный Олимп». И отдельным людям, и целым коллективам очень важно осознавать, что их труд – это действительно значительный вклад в развитие российского общества в целом и отдельной отрасли в частности.

На состоявшейся церемонии были объявлены лауреаты в номинации «Почетный титул». Звание «Президент-2004» было присуждено президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, «Губернатор-2004» – губернатору Брянской области Юрию Лодкину, «Мэр-2004» -мэру Омска Евгению Белову, «Топ-менеджер-2004» – президенту компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву, «Человек-Эпоха» – старейшему в мире (в этом году ему исполнилось 100 лет) практикующему хирургу, академику РАМН Федору Углову, «Человек-Легенда» – известной фигуристке Ирине Родниной, «Городом России-2004» объявлена Казань (награду вручили ее мэру Камилю Исхакову), лауреатами в номинации «Выдающийся деятель культуры» стали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Лауреатами также стали: ЗАО «Куйбышевазот» (г. Тольятти), ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Татэнерго» (г. Казань), издательство «ЭКСМО» (г. Москва) и многие другие предприятия крупного, среднего и малого бизнеса.