Павел ИПАТОВ: мы – единая команда


Беседу вел Леонтий Букштейн

На карте энергетики России у Балакова своя, заметная точка: Балаковская атомная электростанция — крупнейшая в Европе, ее заслуги в энергоснабжении страны невозможно переоценить. Не случайно станция победила в конкурсе концерна «Росэнергоатом» на звание лучшей АЭС России по итогам 2003 года и в конкурсе Федерального агентства по атомной энергии «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Как работает сегодня слаженный коллектив балаковских энергетиков? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом», директором Балаковской АЭС Павлом Ипатовым.

– Павел Леонидович, 2004 год, можно сказать, закончен. С какими производственными показателями Балаковская АЭС его завершает?

– 2004 год для атомной энергетики особый. 50 лет назад в нашей стране была введена в строй первая в мире атомная электростанция. В юбилейный год Балаковская АЭС выработала около 29 млрд кВт.ч Это самый высокий показатель в электроэнергетике России. У нас минимальные затраты на производство 1 кВт.ч среди атомных и тепловых электростанций страны. Коэффициент использования установленной мощности Балаковской

АЭС, имеющей четыре энергоблока, составляет 84%.
АЭС работает надежно и безопасно. По уровню воздействия на окружающую среду она традиционно входит в число лучших атомных станций мира.

– Какова, на ваш взгляд, роль концерна «Росэнергоатом» в энергетическом комплексе России?

– Концерн «Росэнергоатом» – это динамично развивающаяся компания. На его долю приходится 16% всей вырабатываемой в Российской Федерации электроэнергии, и этот показатель постоянно растет. В европейской части России доля «атомного» электричества значительно выше, – здесь расположены девять из десяти отечественных АЭС. Половину фактического прироста производства электроэнергии в стране в 2003 году обеспечили именно атомные станции, причем в целом они производят более дешевую электроэнергию, чем тепловые станции РАО «ЕЭС». В этом году будет сдан в эксплуатацию третий энергоблок Калининской АЭС, проведен большой объем работ по модернизации, реконструкции и продлению ресурса энергоблоков первого поколения, построенных более 30 лет назад.

– Ваше отношение к реформирование электроэнергетики страны?

– Реформа нужна. Экономика диктует необходимость кардинальных перемен на федеральном оптовом рынке электроэнергии с запуском механизма здоровой конкуренции. Пока этого нет.

Если реформа электроэнергетики пойдет по правильному пути, то резкого увеличения тарифов на электроэнергию не произойдет. Кроме того, только в этом случае в электроэнергетику поступят инвестиции, требующиеся для обновления ее основных фондов, устаревших или выработавших свой ресурс.

Должна измениться и организационно-правовая форма концерна «Росэнергоатом», в настоящее время он является федеральным государственным унитарным предприятием, а АЭС соответственно его филиалами. Сейчас концерн в основном развивается за счет внутриотраслевых инвестиций, которые покрывают лишь треть существующих потребностей. «Росэнергоатом» вводит по одному энергоблоку в три года, а для замещения выбывающих в ближайшем будущем энергетических мощностей надо строить по одному блоку-«миллионнику» ежегодно.

Нужен приток инвестиций, а их привлечение без изменения организационно-правовой формы просто невозможно. На мой взгляд, необходимо преобразовать концерн в открытое акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом.

– Россия активно развивает сотрудничество с другими странами в области атомной энергетики, в частности экспортирует свои технологии. Вовлечена ли в этот процесс Балаковская АЭС?

– В Иране, Китае и Индии по российским проектам строятся атомные станции с реакторами ВВЭР-1000. Там работают российские специалисты, устанавливается российское оборудование, в России порводится обучение персонала сооружаемых станций. Это доказательство конкурентоспособности отечественной атомной энергетики. Балаковская АЭС, имеющая четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, является референтной для подготовки зарубежных атомщиков. У нас проходит обучение руководящий, оперативный и ремонтный персонал этих АЭС.

– Безусловно, это говорит о высоких профессиональных качествах персонала самой Балаковской АЭС.

– Да, на Балаковской атомной станции работают высококлассные специалисты. Постоянное повышение квалификации сотрудников – одна из главных задач руководства станции, тесно связанная с вопросами безопасности и надежности эксплуатации АЭС. Балаковская станция располагает собственным центром подготовки персонала, оснащенным современным учебным оборудованием. Здесь совершенствуют свои профессиональные навыки специалисты и других АЭС России с аналогичными энергоблоками. Так, у нас проходили подготовку работники самой молодой в стране Волгодонской атомной станции.

– Балаковская АЭС — один из признанных лидеров атомной энергетики страны. Что лежит в основе ее высоких производственных показателей?

– В первую очередь высокая мотивация всех сотрудников станции – от рядовых работников до руководителей, которая обеспечивается продуманной системой материального и морального стимулирования. Балаковские атомщики привержены корпоративным целям, проявляют настойчивость и волю при решении производственных задач.

– Наверное, в поддержании такой мотивации свою роль играют и меры социальной защиты?

– Эффективная работа Балаковской АЭС позволяет нам успешно решать проблемы, связанные с обеспечением материального благополучия и социальной защищенности персонала. У большинства балаковских энергетиков высокая зарплата, а те категории работников АЭС, чьи доходы не очень велики, всегда могут воспользоваться действующей на предприятии системой социальной поддержки. Это ссуды на обучение сотрудников и их детей, на лечение и многое другое.

В настоящее время у каждого работника Балаковской АЭС имеется возможность улучшить свои жилищные условия с помощью системы ипотечного кредитования.

Еще одно направление нашей социальной работы – это забота о ветеранах. Балаковские атомщики, вышедшие на пенсию, получают дополнительную негосударственную пенсию через негосударственный пенсионный фонд «Энергоатомгарант».

– Необходимым условием безопасной и надежной эксплуатации АЭС является поддержание высокой работоспособности персонала. Как это достигается?

– В отрасли создана эффективная система реабилитации работников. Балаковская АЭС и в этом отношении занимает лидирующие позиции. Персонал нашей станции проходит соответствующие процедуры как в Балакове на базе реабилитационно-оздоровительного комплекса, где имеется отделение восстановительного лечения, так и в замечательных здравниц Черноморского побережья и Кавказских минеральных вод – это «Южное взморье» в Сочи и «Жемчужина Кавказа» в Ессентуках.

– Балаковская АЭС известна не только производственными, но и спортивными достижениями…

– Балаковские атомщики, в том числе многие руководители, активно занимаются физкультурой и спортом. В секциях спортивно-оздоровительного центра «Спортэкс» они занимаются борьбой, пауэрлифтингом, теннисом, атлетической гимнастикой, дзюдо, карате аэробикой и другими видами спорта. У нас есть собственная лыжная база. А девушки из волейбольной команды суперлиги «Балаковская АЭС» каждый год добиваются новых успехов, в прошлом сезоне они стали бронзовыми призерами чемпионата России. Команда неоднократно становилась призером игр на Кубок Европейской конфедерации волейбола.

– Давайте просуммируем, что для вас наиболее ценно из сделанного за годы работы на Балаковской АЭС?

– Очень важно, что удалось создать слаженный, работоспособный коллектив. Мы – единая команда. Уверен, что в 2005 году – году 20-летия станции – персонал Балаковской АЭС внесет достойный вклад в укрепление экономики страны, в выполнение поставленной президентом России В.В. Путиным задачи удвоения валового внутреннего продукта. Этому соответствует и намерение «Росэнергоатома» возобновить строительство второй очереди станции, включающей пятый и шестой энергоблоки.

У нас есть необходимый потенциал для дальнейшего развития, он базируется на том, что было наработано за прошедшие годы. И это главное.