Нет, весь он не умрет


Текст | Владимир Гурвич

Эпоха безусловного господства доллара уходит, хотя позиции его все еще сильны. Но они в определенной степени базируются на прошлых достижениях. Состояние американской экономики в долгосрочной перспективе у многих финансистов вызывает пессимизм. К тому же во всем мире усиливается желание положить предел ситуации, когда доллар является главной мировой валютой.

Мировой валютный рынок переживает непростой период адаптации к новым, еще только формирующимся экономическим реалиям. Поэтому прогнозировать будущее сложно. Однако ясно, что появление евро стало настоящей революцией на мировом валютном рынке. Этот факт аналитиками был воспринят как старт соревнования между европейской и американской валютами. И для такого заключения есть все основания.

Евро – завоеватель

Валюта похожа на политиков, чей масштаб определяется влиянием на политическую и экономическую жизнь. Под масштабностью, а точнее, размером валюты понимают ту экономическую, финансовую и демографическую базу зоны, где выпускаются те или иные деньги. Еврозона входит в число трех крупнейших мировых экономик. Так, общие размеры торговли США и еврозоны приблизительно равны. Валовой продукт еврозоны составляет примерно 80% от ВВП Америки и в три раза превышает ВВП Японии. Правда, объем капитализации фондового рынка в США на 70% больше, чем еврорынков, которые, в свою очередь, превосходят японский на 50%.

Евро в качестве интегрированной валюты гораздо сильнее, чем сумма входящих в него бывших национальных денежных единиц. Слияние 13 валют в одну не сокращает, а увеличивает общую ликвидность мирового финансового рынка, диверсификацию возможностей для инвесторов и центральных банков, управляющих валютными курсами. Поэтому так называемое соревнование двух мировых валют расширяет спектр возможностей мировой экономики. Евро сосуществует с долларом США, а не противоборствует. По крайней мере, так считает представитель Европейского центрального банка в России Борис Киселевский.

Рост влияния евро достаточно впечатляющ: за последние пять лет на облигационном и финансовом рынках его доля увеличилась до 30%. Это объясняется в первую очередь финансовой интеграцией стран, которые ввели в обращение евро. Эмитентам вне зоны евровалюты интеграция предоставляет возможность диверсификации собственных источников финансирования. Эту мысль подтверждает нынешняя структура международного рынка облигаций. Крупные компании, в том числе из США и Великобритании, эмитируют свои ценные бумаги в евро. Выпуск облигаций на несколько миллиардов евро стал уже обычным делом. Интересно, что лондонский Сити превратился в важный международный центр еврооблигаций.

Растет роль евро и на рынке FOREX. Она сегодня сравнима с ролью немецкой марки в недавнем прошлом. Мировой оборот доллар/евро уже на десять пунктов превзошел максимальные показатели по обороту доллар/марка. В настоящий период пара доллар/евро – самая торгуемая в мире. На нее приходится примерно 30% мирового валютного оборота.

Евро в качестве платежного средства используется и в странах, не входящих в Европейский валютный союз. Особенно в государствах, примыкающих к еврозоне. Прежде всего в Восточной Европе, на Балканах, а также на севере Африки – в Марокко и Тунисе. В то же время в других регионах доля евро весьма незначительна, что свидетельствует о том, что глобальное влияние доллара в целом не поколеблено.

Чего можно ждать от евро в качестве сильной региональной валюты? Во-первых, эта денежная единица уже превратилась в международную валюту, которую используют в качестве резервов национальные центральные банки. По словам Бориса Киселевского, в этом секторе доля евро уже несколько лет остается стабильной – на уровне 15%. Во-вторых, в региональном применении эта валюта рассматривается как рычаг достижения стабилизации внешнеэкономической деятельности. В России, например, большинство контрактов на поставку товаров номинированы в европейской валюте.

Маятник может остановиться?

До появления евро доллар, несмотря на то что он и колебался по отношению к другим валютам подобно маятнику, оставался на главных ролях мировой валютной сцены. Равновесного соперника ему не было. Появление единой европейской денежной единицы лишило валютный рынок многих его виртуальных черт, он стал более реальным, отражающим как открытые, так и скрытые соотношения экономик, характер протекающих в них процессов.

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, нынешнее падение доллара предопределено рядом фундаментальных факторов и в американской, и в мировой экономике. Один из них – одновременно экстремально высокие торговый и бюджетный дефициты в США. Американская рецессия в 2001-2002 годах привела к снижению темпов роста ВВП, увеличению числа безработных, крупнейшим корпоративным банкротствам (Enron, WorldCom), обвалу на фондовом рынке. И в итоге – к дефициту государственного бюджета.

Еще одной причиной роста задолженности стала деиндустриализация экономики США. Она привела к беспрецедентному дефициту торгового баланса. К тому же методы выхода из рецессии не способствуют укреплению позиций национальной валюты. Как известно, мотором развития в США является потребительский спрос. Его стимулировал невысокий уровень сбережений у населения, порядка 1% от доходов, что в несколько раз меньше, чем в Европе.

Алексей Улюкаев делает вывод: перечисленные базовые обстоятельства не дают американской валюте дорожать относительно других валют. Более того, есть сильные факторы, подводящие ее в длительном промежутке времени к удешевлению.

Эти фундаментальные факторы связаны с финансовой политикой тех или иных стран и соответственно с ее корректировкой. Отойдет ли, например, Китай от политики жесткой привязки юаня к доллару? По мнению многих аналитиков, это означало бы искусственное стимулирование китайского экспорта в США и в другие страны. Захотят ли и смогут ли европейские страны совместно с Америкой поддерживать то или иное курсовое соотношение доллара и евро? Или будут действовать самостоятельно? Потому что есть интересы, связанные с европейским экспортом в США, и интересы, связанные с американским экспортом в Европу. А они прямо противоположные.

Олег Янкелев, аналитик Фонда финансовых исследований, считает, что недавнее резкое ослабление доллара произошло в результате царящих на рынке настроений, а фундаментальные факторы тут ни при чем. Полтора года назад факторы эти мало чем отличались от нынешних, но тогда позиции американской валюты оставались прочными. Их расшатали война в Ираке, необычайно высокие цены на нефть и сохраняющийся двойной дефицит в США.

Американские власти полагают, что дешевый доллар выгоден, поскольку при этом улучшаются позиции американских экспортеров и экономика США быстрее, чем европейская, сможет выйти из стагнации. В ряде стран Европы тоже существует бюджетный дефицит, однако инструмент удешевления валюты там используют менее эффективно.

По мнению Олега Янкелева, прогнозировать ситуацию крайне сложно, но не исключено, что в перспективе США могут быть наказаны за политику дешевого доллара, так как это расхолаживает инвесторов. Американская администрация уверена в обратном. Но что, если инвесторы найдут иные сферы для вложения своих капиталов и начнут в массовом порядке покидать США? Тогда и для мировой экономики в целом ситуация может оказаться крайне тяжелой.

Естественно, обстановка на валютном рынке будет определяться ситуацией в ведущих экономиках мира. Если говорить о Европе, она уже сейчас находится в нелегком положении. Высокие цены на энергоносители, укрепление евро ухудшают экономические показатели в зоне ЕС. Олег Янкелев полагает, что в качестве одного из вполне вероятных сценариев ее развития может быть переход к стагинфляции, то есть, к росту цен при сигнации производства.

В такой ситуации многое будет зависеть от способности Европейского Центробанка рассеять тучи над европейской экономикой. Вопрос не из легких, убежден Олег Янкелев. Если использовать механизм стимулирования спроса, то может усилиться инфляция, уменьшив тем самым ожидаемый эффект от роста потребления. Если использовать фискальную политику и снизить налоговое бремя, то как избежать противоречия с Пактом стабильности, ограничивающим дефицит бюджета 3%? В ЕС и без того возникают скандалы, связанные с несоблюдением данного норматива – в ряде стран его целесообразность вызывает сомнения.

Так грозит ли крах доллару США? В долгосрочной перспективе общее беспокойство выглядит достаточно обоснованным. Однако если говорить о ближайших годах, то доллар, скорее всего, останется ведущей мировой валютой. Во-первых, США по-прежнему остается крупнейшей в мире страной по ВВП и торговому обороту. Во-вторых, Экономика США сохраняет высокую эффективность и конкурентоспособность, свидетельство чему высокая рентабельность на капитал за океаном, существенно выше, чем в Европе. В-третьих, цены на сырьевые товары по-прежнему номинированы в долларах, а большая часть валютных резервов центробанков (70%) до сих пор хранится в купюрах зеленого цвета.

Все это позволяет сделать вывод, что в сохранении роли доллара заинтересована не только его родина, но и большинство государств, включая зону евро. Однако остается ли такое положение вечным? Cитуация меняется быстрее, даже быстрей, чем еще недавно можно было ожидать.