Генрих АБРАМОВ: верю в свой коллектив


Беседу вел Леонтий Букштейн

Измерительная техника и метрология для технологических процессов топливно-энергетического комплекса – основная продукция инженерно-производственной фирмы «Сибнефтеавтоматика» (г. Тюмень). Выпускаемые ею расходомеры и счетчики удостоены Знака качества «Российская марка», включены в список «100 лучших товаров России», несколько отмечены медалями «For high quality. New millennium», а также медалями «Всероссийская Марка (III тысячелетие)», «Знак качества XXI века».

Наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «ИПФ “Сибнефтеавтоматика”» Генрихом Абрамовым.

– Генрих Саакович, ваша фирма не на голом месте создавалась: она является правопреемницей специального конструкторского бюро «Средства автоматизации нефтедобычи», созданного в 1986 г. и входившего в составе НПО «Сибнефтеавтоматика» Миннефтепрома СССР. Что взято в активную разработку из прошлого опыта?

– Ответ будет необычным – почти весь опыт нашего прошлого пригодился и в трудные годы реорганизаций, и используется в полной мере в нынешнее относительно стабильное время. Мы и тогда из-за скудного финансирования умудрялись «выкручиваться» и вести свои разработки. У нас и тогда, и сейчас абсолютно одинаковые принципы подготовки конструкторских кадров, начиная со студенческой скамьи. У нас и сегодня работники имеют то, что называют социальным пакетом.

– В системе «Сибны» то ли сохранилась с советских времен, то ли воссоздана структура НИОКР. Как она функционирует?

– Мы давно поняли, что своими мозгами и руками можем зарабатывать на жизнь при одном условии: если будем идти чуть впереди конкурентов и не будем влезать в те ниши, где требуются массовое или серийное производство. Поэтому одним из условий выживания было сохранение конструкторских подразделений. А дальше все просто: связка толковых конструкторов и умельцев-рабочих дает нам возможность опережать конкурентов.

– «Сибна» – признанный лидер в области инноваций. Как стимулируются инновации, как они финансируются, как подбираются потребители новых разработок?

– С финансированием все просто: оно осуществляется за счет собственной прибыли с благословения акционеров или изредка за счет кредитов, как правило, краткосрочных. С потребителями картина более разноообразна. Кто-то сам приходит к нам со своими проблемами, кого-то находим на выставках, конференциях и т.п. Конечно же, немалую роль в поисках потребителей играют и знания нашими специалистами технических и технологических нюансов, производственных процессов в бурении, нефтедобыче, транспортировки нефти, коммунальном хозяйстве, теплоэнергетике. Эти знания помогают предлагать решения проблем, возникающих у производственников.

– Актуальная тема – инвестиции. Есть ли они у вас? Откуда вы их берете?

– Сейчас мы инвестируем и в НИОКР, и в переоснащение, и в строительство только то, что зарабатываем. Раньше, в 1995-1998 годах, применяли схему размещения дополнительных эмиссий своих акций, привлекая деньги акционеров.

-Что показала Общероссийская научно-практическая конференция по расходометрии, организованная и финансируемая ИПФ «Сибнефтеавтоматика»?

– Выводы таковы. Для внедрения разрабатываемого Национального Стандарта российские и зарубежные производители готовы предложить целый спектр точных и достаточно доступных по цене измерительных установок. Это первое. Второе. Нужно ускорить решение проблемы более точного измерения количества попутного нефтяного газа, сжигаемого в «факелах». Она стала тем более актуальной после присоединения России к Киотскому протоколу. Третье. Нужно изыскать возможности по строительству метрологических испытательных полигонов с привлечением и бизнеса, и государства. И четвертое. Нужно продолжить практику проведения таких конференций.

– В 2003 году на небе в созвездии Стрельца появилась звезда девятой величины с названием «Тюменская Сибна». Вы доктор экономических наук, за большие достижения в теории и практике отечественного менеджмента, отличную репутацию и высокий профессионализм в сфере управления удостоены диплома «Звезда Российского менеджмента XXI века» и почетного знака; награждены «Медалью Наполеона», учрежденной французской ассоциацией содействия промышленности (SPI). Верите в свою звезду?

– Верю в свой коллектив и в то, что решим еще не одну головоломную задачу.