Геннадий ЗЮГАНОВ: решается будущее России


Записала Кира Ремнева

Комментарий политика:

– Последние события на Украине показывают, что здесь продолжается агрессивное наступление тех же сил, что в свое время разваливали Союз ССР. Их ни в каком виде не устраивает единство братских славянских народов. Поэтому они используют в Киеве те же агрессивные технологии, что мы видели в Праге, Белграде и Тбилиси.

С одной стороны, всем очевидно, что усиливается тяга наших народов к единению. Простые люди осознают, что русские, украинцы и белорусы – это один народ, с одной историей, культурой, верой и победами, вершиной которых стала Победа в мае 1945 года. С другой стороны, внешние силы и их внутренние сателлиты делают все для того, чтобы России, Украине и Белоруссии не удалось слить свои потенциалы, без чего наши страны не смогут выжить и занять достойное место в современном мире. Создан Европейский Союз, объединяется Азия, и только на постсоветском пространстве продолжается дезинтеграция. И чем больше расходятся наши народы, тем активнее бывшую советскую территорию обживают американская военщина, спецслужбы и транснациональные корпорации.

На примере событий на Украине видно, что геополитические аппетиты американцев растут день ото дня. Несмотря на огромные уступки США, сделанные Ельциным и Путиным, понятно, что американцы, даже заполучив полный контроль над Украиной, на этом не остановятся.

Сейчас многие забывают, что единая Украина – современное украинское государство, рождено советской властью. Это единство впервые за многие столетия отвоевано в горниле Великой Отечественной войны. Только в составе СССР Украина стала субъектом международного права, одним из основателей Организации Объединенных Наций. Сегодня, спустя 13 лет после разрушения СССР, очевидно, что существование Украины в прежнем формате становится проблематичным. По реализующимся ныне планам Бжезинского, Украине уготована незавидная роль троянского коня в Европе для реализации интересов США и НАТО.

Общеизвестно, что несговорчивость Германии и Франции, выступивших против войны США в Ираке, подтолкнула американцев к созданию противовеса строптивой западной Европе из своих новых сателлитов в Восточной Европе во главе с Польшей. Польша уже зарекомендовала себя как главный пособник США и поставщик живой силы для американской войны в Ираке. Проамерикански ориентированная Украина, пристегнутая к главному натовскому оплоту на Востоке Европы – Польше, – вот очевидная цель действий США в ходе нынешнего кризиса. И лучшего ставленника для реализации этой задачи, чем Ющенко, американцам не найти. Не случайно в Киев для поддержки Ющенко прилетал вытащенный из пронафталиненных натовских сундуков польский экс-президент Валенса. Вслед за ним в Киеве появились действующий президент Польши Квасьневский и «американский» президент Литвы Адамкус. Ясно, что весь сценарий нынешнего конфликта и силового продавливания в президенты Ющенко разработан, по мнению специалистов, Бжезинским. Из-за границы на эту операцию идут сумасшедшие деньги. Об этом говорят в открытую, не стесняясь. Многих такая политическая конфигурация наводит на мысль о подготовке к созданию новой версии Речи Посполитой, которая, конечно, не может существовать без Украины.

В свое время беспомощная позиция социал-демократов, социалистов привела к власти фашистов в Германии. Сегодня на Украине Ющенко, объединившийся с бандеровцами и натовцами, получил прямую поддержку украинских социалистов во главе с А. Морозом. Понятно, что в таком союзе не учитываются интересы простого труженика. Здесь принимаются во внимание интересы лишь тех, кто всегда помогал пронатовским силам на Украине.

В России миллионы граждан с симпатией и одобрением наблюдали за борьбой за пост президента Украины кандидата от КПУ П. Симоненко. Внимательно следили за действиями компартии в ходе нынешнего противостояния с проамериканскими силами. Занятая на Пленуме ЦК КПУ перед вторым туром голосования позиция «ни мира, ни войны» при готовности вести переговоры с тем из кандидатов, который выступает за союз с Россией, в конечном счете повлияла на решение сторонников левых сил голосовать за В. Януковича. Поддержку и понимание вызвало принципиальное бойкотирование в Верховной Раде депутатами от КПУ инсценировки под названием «принятие присяги Ющенко».

Сегодня многие граждане в России, симпатизирующие КПУ, с сожалением констатируют, что коммунисты допустили ошибку, одобрив принятие Радой политического решения, фактически проголосовав за документ, поддерживающий агрессивные устремления Ющенко. Очевидно, что в сложившейся ситуации нужно строго придерживаться буквы закона. Только Центральная избирательная комиссия, а не парламент вправе определять итоги голосования.

Любая другая позиция, какими бы правильными мотивами она ни была обусловлена, – это подыгрывание проамериканским силам на Украине. Это не демократия, когда под давлением агрессивной толпы, направляемой заокеанскими кукловодами, парламент принимает решения, попирающие волеизъявление большинства народа.

Киевские политики должны прислушаться к голосу с востока. Нынешняя ситуация вокруг Верховной Рады во многом напоминает события 1991 года. Тогда под напором крикливого меньшинства представительные органы власти приняли неправовые решения, приведшие к распаду СССР, перечеркнув тем самым волю народа, выраженную на референдуме 17 марта 1991 года. Правда, сегодня на Украине ситуация несколько иная. Если в 1991 году восток Украины молчал, то сейчас его голос хорошо слышен. Граждане совершенно справедливо недоумевают. Общественности представлены протоколы, документы, зафиксировавшие результаты голосования по каждому региону. Под ними имеются подписи, в том числе представителей Ющенко. А результаты посчитали недействительными. Потому что при любых подсчетах очевидно, что большинство голосовало за Януковича.

Сильное впечатление произвел Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных Советов всех уровней, в работе которого участвовали
представители 17 из 25 регионов Украины. Любой разумный политик просто обязан прислушаться к позиции регионов, где проживает большинство жителей республики и где сосредоточен ее основной экономический потенциал.

Россия не может равнодушно наблюдать за событиями в этой стране. Необходимо осознать, что в сегодняшней геополитической сшибке на Украине не только решается судьба братского народа, но и определяется будущее России и Белоруссии, сама возможность союза трех славянских государств. В такой ситуации нам небезразлично то, что происходит рядом. В условиях, когда американские щупальца, протянувшиеся за тысячи километров, по сути, уже взяли под контроль и информационное пространство Украины, особенно важным становится объективное освещение событий в российских СМИ. И власть обязана принять для этого соответствующие меры в отношении российских государственных телеканалов.

Считаю, что лидеры государств, формирующих вместе с Украиной единое экономическое пространство, не вправе быть в стороне от происходящего. Государства ЕврАзЭС обязаны использовать все свое влияние, чтобы не допустить трагического развития событий, чтобы политический процесс шел по конституционному пути, а не по подсказке из-за океана.