Долгое эхо


Текст | Лидия Косикова

Президентские выборы на Украине вызывают множество вопросов. Как их результат отразится на отношениях с Россией? Чего в этом смысле ждать от Виктора Ющенко, кандидата, имеющего имидж прозападного политика? Или от Виктора Януковича, второго наиболее вероятного претендента, нынешнего премьера? Не станет ли смена лидера сменой курса на сближение двух наших стран?

Думается, подобные опасения чрезмерны, поскольку существует такой объективный фактор, как экономические интересы Украины. Они не зависят от внутриполитической конъюнктуры.

Во-первых, нынешняя Украина в высокой степени заинтересована в расширении своего экспортного рынка, особенно на территории России. Любой из политиков, избранный президентом, будет думать о сбыте отечественного металла, труб, машиностроительных изделий, сельхозпродукции, ведь это вопрос стабильного развития обрабатывающих отраслей и наполнения бюджета, в том числе валютой. Во-вторых, при дефиците собственного энергоресурса Украина не откажется от импорта российского газа – на этот счет уже подписаны соответствующие долгосрочные соглашения. То же касается и российской нефти, тем более что самые крупные нефтеперерабатывающие заводы Украины принадлежат российским компаниям.

Конечно, никто не захочет упускать немалые прибыли от транзита российских энергоносителей в Европу. Ну а кроме того, именно наша страна предлагает тысячам жителей Украины работу, а стало быть, и возможность содержать их семьи.

Какие бы взгляды ни исповедовал будущий президент, Украина, скорее всего, будет добиваться от России установления режима зоны свободной торговли (ЗСТ). Поскольку ЗСТ – это возможность экспортировать украинскую продукцию без всяких изъятий и ограничений, а также прямой путь к удешевлению импорта энергоносителей. Наращивание объемов двусторонней торговли, заметим, необходимо и для компенсации потерь, которые страна уже несет от расширения Евросоюза.

Однако тактические различия в политике Ющенко и Януковича весьма вероятны. Считается, что при Януковиче на российско-украинские отношения могут повлиять его собственные бизнес-интересы и связи с «донецким кланом». Значит, неизбежны усиление конкуренции в металлургической отрасли и новые препятствия для российских инвесторов.

При Ющенко же, обязанном мощной финансовой поддержкой США, можно ожидать усиления лоббирования интересов европейских и транснациональных компаний, что осложнит российскому капиталу участие в различных тендерах и приватизационных конкурсах. Будут и другие трудности, которые, впрочем, имелись и при Кучме, поскольку Россия и Украина не только партнеры, но и конкуренты в ряде областей экономики.

При любом политическом раскладе тесного российско-украинского сотрудничества ожидать не приходится.

Не исключено, что в Брюсселе придумают хитроумную схему, по которой, не принимая Украину в ЕС, ей все же не откажут в перспективе членства, привязывая таким образом ее интересы к собственным. Но здесь уже многое будет зависеть от российской политики. Удастся ли эффективно сочетать обе заявленные президентом России внешнеэкономические стратегии – формирования ЕЭП со странами СНГ и общего экономического пространства с Евросоюзом и вписать российско-украинские отношения сразу в два этих пространства?..

Автор – ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН