Диалог власти и бизнеса


Текст | Елена Миронова

16 ноября состоялся XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). На нем обсуждались экономическая ситуация в стране, предложения по повышению конкурентоспособности и обеспечению стабильного промышленного роста, а также позиция РСПП по отношению к предложенным предложенными президентом РФ мерам по укреплению российской государственности. Но конечно же, больше всего участников съезда волновала тема взаимоотношений бизнеса и власти.

Местом проведения съезда стал Колонный зал Дома Союзов. Среди его участников были делегаты от региональных структур РСПП, главы союзов промышленников и предпринимателей других стран, представители корпоративных союзов, отраслевых объединений и ассоциаций, руководители предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, а также госучреждений. Всего здесь собралось около 12 тыс. человек.

В работе съезда принял участие президент РФ Владимир Путин. В своем вступительном слове он обозначил направления, по которым должны развиваться взаимоотношения государства и бизнеса. «Мы поставлены перед необходимостью консолидированной, согласованной работы над приоритетными задачами и вместе ответственны за выбор наиболее эффективных путей их реализации», – сказал президент.

Среди направлений взаимодействия власти и бизнеса Владимир Путин выделил участие частного капитала в решении приоритетных общегосударственных задач и в крупных национальных проектах, стратегическое сотрудничество в развитии наукоемких производств и сферы образования, в реализации инфраструктурных проектов государства, таких, как строительство крупных транспортных и магистральных объектов, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры. «Частный капитал вполне способен эффективно и самостоятельно развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов, поселений – развивать с выгодой и для себя, и для государства. Именно здесь тесно переплетены интересы рынка и наши геополитические интересы и, без преувеличения, очень часто и интересы безопасности государства», – подчеркнул президент.

Владимир Путин коснулся также болезненной для бизнеса темы налогообложения. «Государство обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса, и расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам. Однако и бизнес должен привить себе привычку платить налоги, соблюдать закон, не искать способы ухода от налогообложения. Налоги в казну платятся в общенациональных интересах, включая интересы самого бизнеса», – сказал он.

На съезде шла речь и о других проблемах, волнующих сейчас бизнес-сообщество. Так, президент РСПП Аркадий Вольский отметил, что взаимоотношения предпринимателей и власти сегодня осложняются прежде всего нечеткостью, незавершенностью и непоследовательностью осуществляемых реформ. «Вопросов, связанных с административной реформой, все еще больше, чем ответов. С одной стороны, ее цели и стратегия вполне прозрачны. С другой стороны, ход реализации реформы вызывает пока скорее ощущение поспешной имитации бурной деятельности, нежели начала каких-то продуманных и реально влияющих на состояние экономики преобразований», – добавил президент РСПП.

Наличие множества агентств и служб, подчиненных министерствам, по мнению Аркадия Вольского, только забюрократизировало процесс управления. Во многих случаях это гибельно отражается на бизнесе, прежде всего на малом и среднем. «Как показали наши опросы перед съездом предпринимателей, которые были проведены вместе с “Опорой России”, чем выше уровень деловой активности в регионе, тем выше и непроизводственные издержки ведения бизнеса, связанные с преодолением избыточного административного давления», – констатировал он.

Проблему преодоления административных барьеров подняли в своих выступлениях также вице-президент, исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс и председатель координационного совета предпринимательских союзов России, член правления РСПП Александр Шохин.

Мнение бизнес-сообщества по данному вопросу не осталось не замеченным Владимиром Путиным. В своем заключительном слове он согласился с критикой. «Предполагалось, что само министерство будет заниматься стратегией и нормотворчеством. Другие подразделения в блоке управления будут заниматься непосредственно управлением государственной собственностью – агентства, допустим. Третьи будут заниматься контролем. Но жизнь и практика показывают, что даже инициаторы и авторы этой реформы не хотят упускать из своих рук реальные функции управления, по сути нарушая те самые принципы, которые декларировали. И это создает определенные сложности и в управлении, и в контактах с правительством, я это прекрасно вижу и понимаю. И, конечно, мы с председателем правительства будем на это реагировать», – сказал президент.

На съезде очень активно обсуждались вопросы налоговой и промышленной политики, диверсификации национальной экономики, социальной ответственности бизнеса, качества трудового потенциала нашей страны и развития системы профессионального образования. Кроме того, на коллегиальное рассмотрение участников форума был вынесен ряд программных документов, над которыми РСПП работал несколько лет. Среди них – национальный доклад РСПП «Политика повышения конкурентоспособности экономики России» и «Принципы взаимодействия РСПП с другими объединениями предпринимателей и общественными организациями».