Денис ЖУРАВСКИЙ, политолог: произошел раскол элиты


Записал Александр Полянский

Комментарий эксперта:

– Политическая реформа на Украине явно запоздала. Раскол произошел задолго до того, как Кучма предложил реформировать принципы устройства власти. Смена правил игры имела смысл до президентских выборов. Теперь же ни одна из кандидатур не удовлетворит страну, разделенную на два лагеря.

Принятие украинской модели – формирование правительства на основе парламентского большинства, то есть, по сути, потенциальная возможность перехода к парламентской республике в случае кризиса – может сыграть для России 2008 года роль страховки от повторения сценария соседей.

Проблема украинского кризиса не в разнице голосов, отданных за кандидатов, составившей 1-2%. А в том, что в одной части страны явной поддержкой пользуется Ющенко, а в другой – Янукович. На этом базируется противостояние двух кланов. Таким образом, произошел раскол элиты.

Люди на улицах лишь движущая сила. Фальсификация голосования только повод. Причины кризиса – в несовпадении интересов элит. Механизмами их согласования могли бы стать развитая многопартийность и парламентаризм. Через посредничество двух-трех парламентских партий, формирующих высшие органы власти в стране, решение конфликта переходит в конструктивное русло. Противостояние элит сменяется партнерством.

Для государств, состоящих из объединяющих различных по своим интересам территории, момент передачи власти может оказаться болезненным и даже роковым. В современных условиях необходима более надежная, чем подсчет голосов, гарантия передачи власти, потому как геополитические недоброжелатели, используя различие интересов, будут расшатывать такое государство и вести его к распаду.

У России пока еще есть время просчитать возможные варианты развития событий в 2008 году. Предстоящие президентские выборы будут отличаться от предыдущих тем, что их итог не предопределен. По сути, в 2004 году для элиты не существовало альтернативы по кандидатуре. Но по мере приближения 2008 года выбор преемника неизбежен. Поэтому выборы станут альтернативными не только из-за наличия нескольких фамилий в избирательном бюллетене. Еще до голосования элите предстоит принять непростое решение – кого поддерживать. Если мнения разойдутся, противостояние неизбежно.