Черное и розовое


Текст | Виталий Мареченков

Государство воюет с полулегальными и нелегальными финансовыми схемами, используемыми бизнесом. При этом власти предержащие должны отдавать себе отчет в том, что неформальная, скрытая от налоговых органов экономика всегда была, есть и, наверное, всегда будет.

Потому основная задача, стоящая перед любым государством мира, в том числе и перед Россией, – не пытаться искоренить неформальную экономику, а постараться свести к минимуму негативные моменты, связанные с ее функционированием.

Прежде всего определимся с терминами: не вся неформальная экономика является теневой, как не вся теневая экономика является криминальной. Многие специалисты делят неформальную экономику на четыре сектора.

Первый – легальная неофициальная экономика. Это экономическая деятельность, которая не нарушает принятых законов и прав других субъектов рынка, но не фиксируется в отчетности и контрактах. Самый распространенный пример такого рода – натуральное производство домашних частных хозяйств.

Второй – полуправовая экономика. Это деятельность, по своим целям соответствующая законодательству, но на пути к ним периодически выходящая за его пределы. Прежде всего это связано с уклонением от уплаты налогов (в том числе посредством использования «черного нала»), бартером, работой без лицензии, трудовым наймом без должного оформления. Такие явления специалисты называют «серым» рынком.

Третий – внеправовая деятельность под правовым прикрытием (использующая дыры в законодательстве). Это экономическая деятельность, нарушающая права других субъектов рынка, но не противоречащая существующему законодательству. Ярким ее примером служат так называемые финансовые пирамиды. Мы прекрасно помним, что миллионы людей в нашей стране пострадали от пирамид типа МММ, однако российское законодательство нарушено не было. К данному сектору можно отнести также деятельность с нарушением экологической безопасности, лоббирование отдельных хозяйствующих субъектов, предоставление индивидуальных льгот и субсидий в виде исключения. Все это на сленге экономистов именуется «розовым» рынком.

Четвертый – криминальная экономика («черный» рынок). Это экономическая деятельность, запрещенная законом: наркоторговля, нелегальные производство и торговля оружием, контрабанда, работорговля, рэкет и т. д.

Понятие «теневая экономика» включает в себя третий и четвертый секторы приведенной классификации, в то время как первые два, по крайней мере теоретически, находятся «на свету».

С середины 70-х годов в СССР, а потом в России наблюдалось бурное развитие теневой экономики, пик которого пришелся на 90-е годы. С учетом мирового опыта специалисты выделяют несколько классических причин этого явления:

* возникновение структурного кризиса, осложняющего ситуацию на рынке труда, что, в свою очередь, порождает всплески активности малого предпринимательства и самостоятельной занятости, а также формирует питательную среду для полуправовой и криминальной экономики;

* массовая иммиграция, дополняемая внутренней миграцией из сельской местности в крупные города и вынужденной миграцией из «горячих точек», то есть приток людей, ищущих любые возможности заработка;

* высокая степень вмешательства государства в экономическую деятельность, высокий уровень налогообложения и значительные масштабы коррупции;

* открытие внешних рынков и обострение конкурентной борьбы, в первую очередь с производителями стран «третьего мира», что побуждает снижать издержки всеми (в том числе и нелегальными) способами.

В настоящее время бурный рост теневого сектора экономики несколько замедляется. В некоторых областях хозяйствования наблюдается даже уменьшение его доли. Однако праздновать победу, мягко говоря, рановато. По мнению специалистов, действовать нужно в двух направлениях: бороться средствами, имеющими в распоряжении правоохранительных органов, а также создавать условия для того, чтобы теневики не видели особой выгоды в подобного рода деятельности.

Согласно социологическим исследованиям последних лет, около 75% российских предпринимателей подвергаются рэкету, 85% в той или иной степени страдают от поборов чиновников, 90% сталкивались с недобросовестностью своих партнеров по бизнесу.

По информации Института экономики Российской академии наук, в регионах доля теневой экономики составляет от 25% до 50%, за исключением некоторых областей, в частности Калининградской, где этот показатель достигает 60-90%.

Занятость в отраслях теневой экономики оценивается примерно в 7 млн человек, что превышает 13% от общей численности работающего населения страны.

По подсчетам ведущих специалистов в области неформальной экономики, в экономически развитых странах теневой сектор составляет примерно 5% ВВП, в странах с переходной экономикой – 23%, а в развивающихся – 39%. В СНГ этот показатель самый высокий – 49%.